Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Имбирь


Нравится

Корень имбиря: корень жизни?

С имбирем многие из нас познакомились не так давно, когда в нашу жизнь прочно вошла японская кухня. Маринованные розовые или белые лепестки, позволяющие по достоинству оценить вкус суши и сашими, завоевали заслуженную любовь. И только позже мы познакомились с корнем имбиря (вернее, его корневищем — подземной частью стебля, её часто ошибочно принимают за корень, но, по привычке так и буду называть его), который сейчас повсеместно продаётся в супермаркетах.

Когда я впервые увидела цветущий имбирь, восторгу моему не было предела: такого красивого цветка я до этого никогда не видела! А, испытав на себе благотворное действие имбиря, окончательно влюбилась в это великолепное растение! Я писала об этом в своих заметках о Бали:

«Я попробовала корень имбиря, вернее, чай из него, так сказать, «по принуждению», когда мы приехали на плантацию кофе. На эту экскурсию я отправилась с жутким кашлем (сказались перепады климата, жара, кондиционеры, высокая влажность…) Наш гид, добрейший Эрди, посоветовал выпить этот чай, сказав, что у них только этим чаем лечат простуду. Я – врач, к народным средствам отношусь весьма скептически (да, помогают, но… после антибиотиков!), выпила чай, чтобы не обижать балийца. Через несколько минут я была мокрая, как мышь после купания, хорошо, что была рубашка с собой! Вы не поверите, но утром следующего дня я пыталась «выдавить» кашель из себя, но его просто не было! Когда через несколько дней раскашлялся мой муж, понятное дело, моя походная аптечка (без которой я не езжу ни в одну страну, и очень часто бываю с ней «скорой помощью» для наших, а иногда и «ненаших» туристов), осталась в чемодане! Имбирный чай вылечил и его!

Вкус имбирного чая (ginger tea) передать очень сложно, потому что в нём присутствует ещё и лимонная трава (lemongrass) , и кора медового дерева (honey-tree), и ещё что-то так мною и не понятое, но общее представление составить можно: если приготовить себе чёрный чай с мёдом и лимоном, в который обильно подсыпать… чёрного перца! Первый глоток обжигает горло, каждый последующий «разжигает» кровь!

Вернувшись домой, я нашла достойную альтернативу балийскому имбирному чаю (голь на выдумки, ну, сами знаете!): свежий корень имбиря (благо, сейчас его полно на рынке и в супермаркетах) прямо с кожурой натираю на мелкой тёрке, чайную ложку заливаю кипятком, 5-7 минут + кусочек лимона и вприкуску чайную ложку мёда (напоминаю, мёд никогда не опускайте в горячий чай, получите только вред, а не пользу!) – и вот оно – лучшее средство от простуды! Верю теперь в народные средства, а вкус имбирного чая – вкус Бали – теперь всегда со мной!»

Безусловно, вернувшись домой, стала «рыть» в глубинах интернета сведения о лечебных свойствах имбиря, и вот, что выяснилось!

Имбирь попал в Европу из Юго-Восточной Азии. Впервые его привезли в Европу еще римляне, но в то время его известность ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей дороговизны и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Имбирь корень, сырой: пищевая ценность, химический состав и калорийность

Вода - 78.89 г

Зола - 0.77 г

Белки - 1.82 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин - 0.04 г

Валин - 0.07 г

Гистидин - 0.03 г

Изолейцин - 0.05 г

Лейцин - 0.07 г

Лизин - 0.06 г

Метионин - 0.01 г

Метионин+Цистеин - 0.02 г

Треонин - 0.04 г

Триптофан - 0.01 г

Фенилаланин - 0.05 г

Фенилаланин+Тирозин - 0.07 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота - 0.21 г

Аланин - 0.03 г

Глицин - 0.04 г

Глутаминовая кислота - 0.16 г

Пролин - 0.04 г

Серин - 0.05 г

Тирозин - 0.02 г

Цистеин - 0.01 г

Жиры - 0.75 г

Насыщенные жиры - 0.2 г

8:0 Каприловая - 0.01 г

2:0 Лауриновая - 0.04 г

14:0 Миристиновая - 0.02 г

16:0 Пальмитиновая - 0.12 г

18:0 Стеариновая - 0.02 г

Мононенасыщенные жиры - 0.15 г

16:1 Пальмитолеиновая - 0.02 г

18:1 Олеиновая - 0.12 г

20:1 Гадолеиновая - 0.01 г

Полиненасыщенные жиры - 0.15 г

18:2 Линолевая - 0.12 г

18:3 Линоленовая - 0.03 г

Фитостерины - 15 мг

Углеводы - 15.77 г

Пищевые волокна - 2 г

Сахара - 1.7 г

Витамины

Жирорастворимые

Витамин E, альфа Токоферол - 0.26 мг

Витамин K - 0.1 мкг

Водорастворимые

Витамин C - 5 мг

Витамины группы B

Витамин B1, Тиамин - 0.03 мг

Витамин B2, Рибофлавин - 0.03 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота - 0.2 мг

Витамин B6, Пиридоксин - 0.16 мг

Витамин B9, Фолаты - 11 мкг

Фолаты природные - 11 мкг

Фолаты ДЭФ - 11 мкг

Витамин PP, Ниацин - 0.75 мг

Витамин PP, НЭ - 0.95 мг

Витаминоподобные

Витамин B4, Холин - 28.8 мг

Минералы

Макроэлементы

Калий, K - 415 мг

Кальций, Ca - 16 мг

Магний, Mg - 43 мг

Натрий, Na - 13 мг

Фосфор, P - 34 мг

Микроэлементы

Железо, Fe - 0.6 мг

Марганец, Mn - 0.23 мг

Медь, Cu - 0.23 мг

Селен, Se - 0.7 мкг

Цинк, Zn - 0.34 мг

Энергетическая ценность - 80 ккал

Имбирь: полезные свойства

Главное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины. В холодное время года употребление имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, уменьшает кашель.

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные. Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот. Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в очень сложных случаях. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Но эту приправу можно использовать и для снятия головной боли, боли при артрите, снижения высокого уровня холестерина, при диарее, вызванной пищевым отравлением, а также для снятия болевых ощущений при менструации.

Активные компоненты имбиря успокаивают расстроенный кишечник и препятствуют скоплению газов. Однако до сих пор никто не знает, как именно имбирь воздействует на организм при иных расстройствах. Активные имбирные масла абсорбируются желудком и доставляются кровью в те участки, где они необходимы. Иногда при приеме имбиря ощущается прилив крови.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами. Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект.

Как покупать и хранить имбирь. Конечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Советы по приготовлению имбиря. Основное правило: вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее. Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

До появления холодильников имбирь использовался как консервант, предохраняющий продукты от порчи. Сегодня женщины вполне могут рассчитывать на ценные свойства этой приправы, борясь с тошнотой и другими недугами.

Имбирь можно принимать до трех раз в день. Чтобы извлечь наибольшую пользу из этого растения, следуйте следующим рекомендациям:

Чай: Не более 3-х чашек в день!

Свежее корневище: измельчите половину чайной ложки свежего имбиря и размешайте его в стакане воды или апельсинового сока. Пейте три раза в день.

Капсулы: принимайте по одной 250-миллиграммовой капсуле до трех раз в день.

Настойка (также известна как нормализованный экстракт): налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день.

Имбирь: противоопоказания

Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии желчекаменной болезни лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь. Выбирайте пищевые добавки с имбирем, содержащие на 100% чистый имбирь, тогда вы гарантированно получите все активные компоненты этого растения.

Предлагаю приготовить что-нибудь вкусненькое с имбирем по рецептам с сайта «Козырная еда»

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

100 г свежего молодого имбиря
крупная морская соль

Для маринада:
100 миллилитров ароматизированного 2% уксуса
2 столовые ложки сухого розового вина
1 чайная ложка морской крупной соли
1 столовая ложка сахара

1. При работе с имбирем следует соблюдадим определенные правила: его сок довольно жгучий, поэтому надо беречь глаза.

2. Очистим имбирь от кожицы, натрем крупной морской солью. Подготовленный таким образом имбирь оставим на 10 часов на столе, прикрыв пленкой.

3. Имбирь помоем, нарежем на тонкие пластинки по рисунку волокон, можно брать ножик для чистки овощей.

4. Для маринада смешаем все его составляющие, размешаем до полного растворения сахара и соли.

5. Зальем маринадом уложенный в банки имбирь, плотно закроем крышками. Банки поставим в темное, но не холодное место (шкаф, тумбочка) на неделю.

По истечении недели имбирь готов к употреблению. В дальнейшем имбирь нужно хранить в холодильнике.

Ягнятина и имбирь с кунжутным маслом

Ингредиенты:

Филе ягненка 500 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Имбирь свежий измельченный 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубка
Зеленый лук 1 пучок
Вешенки свежие 150 г
Горошек стручковый свежий 100 г
Крахмал 1 чайная ложка
Вино китайское рисовое 2 столовые ложки
Соевый соус светлый 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Семяна черного кунжута 1 столовая ложка
  1. Нарезать мясо тонкими полосками поперек волокон. Лук крупно нарезать наискосок. Грибы нашинковать, чеснок очистить и измельчить.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, положить ягнятину и обжаривать, постоянно помешиваяя 2 минуты. Затем положить имбирь, чеснок, зеленый лук, грибы и стручки горошка, перемешать и обжаривать все вместе 2 минуты в том же режиме.
  3. Смешать крахмал и вино, добавить соевый соус и кунжутное масло. Влить в сковороду, перемешать и готовить еще минуту. Разложить по тарелкам, посыпать кунжутными семенами и подать.

Ананасово-имбирный смузи

Ингредиенты:

ананас 200 г
имбирь кусочек 2 см
йогурт 1/2 чашки
ананасовый сок 1 чашка
корица 1/8 ч. ложки
лед
  1. Нарежьте ананас на небольшие кусочки, свежий имбирь натрите на терке.
  2. Перебейте в блендере ананас с йогуртом, ананасовым соком и кубиками льда.
  3. Добавьте тертый имбирь, корицу.
  4. Смузи готов!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

Консервированные персики 1 банка (400 г)
Сахар 1 столовая ложка
Сухой имбирь 1 щепотка
Куриные яйца 4 шт.
Масло сливочное 3 чайные ложки
Раскрошенное имбирное печенье 1/3 стакана
  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Варенье из груш с имбирем

Ингредиенты:

груши 2 кг
сахар 1 чашка
пектин 1/4 чашки
свежевыжатый лимонный сок 3 ст. ложки
тертая цедра лимона 1 ч. ложка
тертый имбирь 1/4 ч. ложки
  1. Это варенье можно приготовить в хлебопечке.
  2. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте, перелейте в форму для выпечки, выберите в меню хлебопечки соответствующий режим.
  3. Через 5-10 минут, когда варенье будет готово, переложите его в банки, дайте остыть и накройте крышками.
  4. Банки с вареньем поставьте в холодильник.
  5. Варенье можно хранить в холодильнике от 4 до 6 недель.
  6. Приятного аппетита!

Имбирно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

Черный чай (заваренный) 500 мл
Мед 2ст. ложки
Апельсины 5 шт.
Имбирь 100 г
Корица 1/4 чайной ложки
  1. Из апельсинов выжать сок. Имбирь помыть, очистить и мелко нарубить.
  2. Заварить черный чай, смешать с апельсиновым соком. Добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу.
  3. Поставить чай на огонь. Довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере. Процедить через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

Имбирный соус

Ингредиенты:

Сливочное масло 120 г
Лук зеленый 10 г
Соль 1/4 чайной ложки
Имбирь свежий 5 см
Горчица дижонская 4 чайные ложки
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  1. Масло выдержать 20 минут при комнатной температуре.
  2. Подготовить остальные ингредиенты, затем порезать на кусочки и сложить в чашку.
  3. Очистить имбирь от кожицы, мелко порубить. Так же мелко порезать зеленый лук (1 столовая ложка). Добавить дижонскую горчицу без зерен (1 столовая ложка). Посолить и поперчить.
  4. Смешать все с помощью блендера. Выдержать соус в холодильнике в течение 2-х часов.

Имбирный пунш с бурбоном Ингредиенты:

свежевыжатый лимонный сок 1 чашка
мед 1 чашка
имбирь 2 см
апельсиновый фреш 6 чашек
грушевый фреш 4 чашки
бурбон 1 л
лимоны 2 шт.
лед
вода 800 мл
  1. В кастрюлю влейте воду, лимонный фреш, добавьте мед и тертый имбирь, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и дайте остыть.
  2. Добавьте апельсиновый и грушевый фреши, бурбон, нарезанные на кружочки лимоны.
  3. Пунш подавайте хорошо охлажденным, с кубиками льда.


Загрузка...