Деликатес февраля. Караимские пирожки (кибины)
15 февраля 2025 года
Нравится
Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра, шпроты, скат, кленовый сироп, кулен, ватербломметьибреди, ликёр Amarula и ройбуш, тугун, яблочные карамели и абазинская халва, в этом, коль кухней месяца мы выбрали караимскую, деликатесом назначим один из её символов – караимские пирожки, которые отличаются особым способом приготовления и неповторимым вкусом. В Литве их называют «кибины».
Караимы – это древний народ, проживающий преимущественно в Крыму, Литве, Польше и некоторых других регионах. Их кулинарные традиции складывались веками, под влиянием крымскотатарской, еврейской и восточноевропейской кухонь. Пирожки, или как их называют караимы – «эт аякъ», являются неотъемлемой частью национального гастрономического наследия. Они представляют собой закрытые пирожки с различными начинками, чаще всего мясными, с луком и специями.