Навигация
Кулинарный календарь

100 лет моей любимой бабушке


Нравится

100 лет моей любимой бабушке

29 июня моей бабушке исполнилось бы 107 лет. Увы, её уже больше 35 лет нет с нами, но мне очень хочется, чтобы память о ней была жива ещё долгие годы!

В блогах на портале "Мой мир" много лет назад я писала о своей бабушке, и сегодня хочу поделиться с вами, дополнив их рецептами моих любимых бабушкиных блюд.

У меня было две бабушки - папина и мамина мамы, вернее у мамы была мачеха, поэтому можно считать одна. Папина мама,моя любимая бабушка Маня (это уже когда она умерла, я узнала, что она была из знатного польского рода Малиновских), несмотря на непростую жизнь до последнего дня оставалась Женщиной (каждую ночь спала на бумажных папильотках и красила губы даже выходя на минутку на улицу!) и самой доброй и заботливой Бабушкой. Нас у нее было 5 внуков, и, хотя мы не жили вместе, домой к ней приезжали,как к себе. После смерти бабушки наша большая семья как-то незаметно перестала собираться вместе, а потом жизнь раскидала всех...

Я заканчивала школу, когда бабушка была уже парализована, и перед своим выпускным вечером приехала к ней в больницу показать свою золотую медаль и выпускное платье... Бабушка уже никого не узнавала, а тут открыла глаза и осмысленно улыбнулась мне! Через месяц ее не стало, хоронили ее в день их золотой свадьбы с дедом. А через неделю я стала студенткой мединститута, бабушка всю жизнь мечтала об этом.

И я до сих пор помню вкус ее пирога со смородиновым вареньем и конфеты "Ананасные",которые всегда были для внуков.

Здесь моя бабушка совсем молодая,ей лет 23-24,это ещё моего папы не было, а он 1935 года рождения. В её жизни было много странного и даже таинственного! Жаль,что когда она была жива, я не расспрашивала её о детстве и юности, а после её смерти уже и расспросить некого. Я даже не знаю, как звали её маму, а отца её не знаю отчества, только имя - Иван (потому что бабушка - Ивановна) и фамилию - Малиновский. Вообще, тема её родителей как-то тщательно обходилась стороной, уже после её смерти, лет через 20, мой дядька, младший её сын, отдал мне вот эти две фотографии:


Вот так я впервые увидела своих прадеда и прабабку. Я специально привела обратную сторону первой фотографии,
Типо-литография "Прогресс" П.Е.Зозули была первым фотоателье старой Юзовки, это где-то конец конец Х!Х или начало ХХ века. На первом фото мой прадед Иван Малиновский ещё очень молод, и явно в военной форме. А вот что это за форма? какое у него звание? в каких войсках он служил? Должны же быть какие-то архивные документы,так хочется узнать его судьбу!
На втором фото он уже в цивильном, и явно старше, вместе с моей прабабушкой, имени которой я, увы,не знаю! Почему-то мне кажется, что они были репрессированы ещё в начале 30-х, поэтому информацию так тщательно от нас скрывали. Фото надо бы отреставрировать, а с другой стороны, в таком виде они несут на себе печать пережитых десятилетий...Так вот, узнав, что родители моей бабушки (отец,во всяком случае) поляки, к тому же чуть ли не дворянского рода, я поняла откуда у моей бабушки привычки и манеры, никак не свойственные простой женщине без образования. Голос крови!
Мне запомнился из детства лишь один бабушкин рассказ, о том , как к ней сватался один очень влиятельный человек.
По моде начала 30-х он был одет не просто хорошо, а где-то даже с шиком. Белые брюки, белая рубашка-поло, белые парусиновые туфли (которые натирали зубным порошком) и даже белая шляпа. Бабушка была покорена. Его пригласили в дом, и, когда он сел, бабушка увидела, что у него - зелёные (!) носки!!! И она ему отказала! Я смеялась, в детстве мне показалось это смешным и нелепым! А по прошествии стольких лет уже совсем не кажется смешным. Человек,способный надеть зелёные носки под белые туфли и брюки, никогда не оценит ваших душевных порывов и вряд ли готов к романтике.
До романтики ли было в 30-е годы? Думаю,что не очень, но женщине всё равно, какие революции,катаклизмы и форс-мажоры вокруг, если она влюблена и хочет любви!
Бабушка вышла в итоге замуж за моего деда, я всегда удивлялась этому союзу, дед был нарочито груб,часто ругался с бабушкой, а она всё равно оставалась мягкая и добрая, замечательная радушная хозяйка, мама троих детей и бабушка пятерых внуков! Она ещё даже успела понянчиться с правнучкой, дочкой моей старшей сестры!

Начало 50-х,мои бабушка и дедушка, на этом фото они уже младше меня сегодняшней...

Дед ушёл за бабушкой ровно через 9 месяцев...
Я всегда хотела назвать свою дочь Марией, но когда впервые увидела её, сразу поняла - никакая она не Мария, и тем более не Машенька!... А у бабушки Мани уже есть полтора десятка пра-правнуков и пра-правнучек, значит ещё на одно поколение дольше будет жить память о Марии Ивановне Писаревой (в девичестве Малиновской)!

А мы в 2013 году, как раз к бабушкиному столетию, обновили памятник всем Писаревым - нашим бабушке, дедушке, прабабушке и прадедушке.

Застолья у нас всегда были многочисленные, шумные, бабушка была щедрой и хлебосольной хозяйкой, всегда варила вкусный холодец, делала традиционные оливье-винегреты! Но больше всего я любила бабушкин "тёртый" пирог с вареньем и салат из зеленого лука с яйцом. Делюсь рецептами её пирога и салата!

Бабушкин "тёртый" пирог с вареньем

3 ст. муки, 200-250 г маргарина, 1 ст. сахара, 0.5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, любое варенье, желательно густое.

Приготовление:
3 стакана муки просеять, добавить маргарин, сначала порубить ножом, чтобы мука и маргарин перемешались, а затем все перетереть руками.
Добавить сахар, сметану, яйцо и ложку соды, замесить тесто.
Отделить треть теста, скатать в шарик и положить в морозильник, из оставшегося теста раскатать корж и выложить на смазанный маслом противень.
Когда тесто в морозильнике станет твердым, достать шарик и потереть на крупной терке.
На нижний корж выложить варенье, посыпать тертым тестом и поставить в духовку.
Выпекать при температуре примерно 180 градусов 30-40 минут.
Тертый пирог с вареньем готов!

А яичный салат готовился проще простого: мелко нарезались отварные яйца, зелёный лук, подсолнечное масло, соль перец по вкусу. Сейчас такой салат готовят с майонезом, но бабушка всегда делала его именно с подсолнечным маслом! Простой, но очень вкусный салат!

Светлая и вечная память, моя любимая бабушка!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"