Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты

Пряность октября. Ложечница


Нравится

Пряность октября. Ложечница

Пряностями октября в прошлые годы у нас были майоран, барбарис, можжевельник, базилик и заатар, в этом году, коль кухней месяца у нас стала якутская, пряностью выберем ложечницу (ложечную траву) — род растений семейства Капустные, произрастающих на побережьях Северного полушария и в горах Европы.Другие названия этого растения – горькая ложечница, скорбутная трава, цинготная трава, варуха, ложечный хрен, морской салат, ложечный салат, воруха, жеруха (Сибирь), морской лук, ложечный хрен, арктическая петрушка, арктический хрен.

Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С. Ложечница арктическая обладает исключительными противоцинготными свойствами, отсюда её название «скорбутная трава» по старинному названию цинги - «скорбут». В давние годы её солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой.

Ложечная трава не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, инфекций и авитаминоза. Культура цениться за насыщенный состав. Настой, отвар травы применяется при кожных заболеваниях, при стоматитах, ангинах, головокружениях, невралгии и пр. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения. Горечи, входящие в химический состав растения, благотворно влияют на аппетит, повышают секрецию желудочного сока, нормализуют работу ЖКТ, а также улучшают процесс желчеотделения и активизируют деятельность печени. У поморов ложечная трава считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством. Водным настоем из ложечной травы в народной медицине полощут горло и рот при заболеваниях верхних дыхательных путей, семена растения, растертые с медом, употребляют в качестве диуретического средства.

Широкое распространение получила ложечница и в кулинарии северных народов. Сочные листья ложечницы используют для приготовления салатов, соусов, супов, овощных блюд и бутербродов. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, заготавливается она и на зиму (солится). По вкусу она несколько напоминает хрен. Лучше всего использовать листья свежесобранной травы в смеси с её цветами. Эту смесь можно добавлять в различные супы или соусы, а также в овощные блюда.

Мало того, эта трава, оказывается, волшебная! Сам Гарри Поттер на пятом курсе изучает свойства данного растения — зельевары применяют её в Дурманящих настойках, так как ложечница якобы воспламеняет ум и вызывает его помутнение.

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приёма ложечной травы во избежание дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. У чувствительных к растению людей при чрезмерном употреблении может возникать небольшой дискомфорт в области желудка из-за содержания в ложечной траве огромного количества эфирных масел. Использование растения в лечебных целях в детском возрасте также нежелательно.

Рецептов, как вы понимаете, сегодня тоже не будет! Если вам доведётся побывать на Севере, там и сможете попробовать эту чудо-траву!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"