Навигация

Блюдо декабря. Пончики

14 декабря 2019 года


Нравится

Блюдами декабря в прошлые годы у нас были каша, винегрет, рассольник, пирожки, морс и пудинг, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали швейцарскую, блюдом «назначим» пончики - распространённые во многих национальных кухнях круглые или продолговатые, жареные в масле, обычно сладкие пирожки с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончиков предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Родной «сестрой» пончика является пышка - пончик без начинки с дыркой посередине. В национальных и региональных кухнях у пончика ещё масса «родственников: украинская пампушка, тюркский баурсак, булгарская кабартма, греко-турецкая лукумадес, французский бенье, немецкий берлинер, норвежский смультринг, израильская суфгания, испанский бунуэлос… А заокеанский «брат» наших пончиков, американский донат - один из национальных кулинарных символов этой страны.

Читать статью полностью