Навигация

Блюдо января. Сагудай

21 января 2023 года


Нравится

Блюдами января в прошлые годы у нас были куриный суп, котлеты, заливное, бульон, шакшука, наси-горенг, бигос, торт «Павлова» и ватрушки, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали бурятскую, блюдом назначим сагудай – древнейшее яство байкальских бурят, непременный атрибут праздничного стола, в первую очередь – новогоднего.

Местные говорят, что сагудай – блюдо творческое. И добавляют: не пробовал сагудай – считай, что не был на Байкале. Воды озера и прибрежная тайга разнообразили стол бурятской семьи. И здесь к мясному рациону добавлялись блюда из рыбы, где наиболее предпочитаемой являлись омуль, хариус и сиг. Байкальские охотники и рыбаки знают огромное количество вырабатываемых веками рецептов уникальных по своим вкусовым качествам и простоте изготовления блюд. Их готовка не требует особого мастерства – разве что фантазии.

Таким блюдом является и сагудай.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью