Навигация

Блюдо мая. Хинца

18 мая 2025 года


Нравится

Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб, чебуреки, беляши, мусака, гуакамоле, рыбные паштеты, гедлибже, юкола и каурма, в этом году, коль кухней месяца у нас стала агульская, блюдом назначим хинцу – одно из самых узнаваемых и любимых блюд агульской кухни.

Хинца – это многослойная запеканка или лепёшка, начинённая смесью мяса и зерновой каши, её часто называют «сердцем» агульской кухни, это блюдо родом из труднодоступных горных районов юго-востока Дагестана, где испокон веков живёт народ агулы. Простое, но сытное, это блюдо стало символом гостеприимства, домашнего уюта и устойчивости традиций.

Читать статью полностью