Навигация

Блюдо декабря – каша

1 декабря 2013 года


Нравится

Блюдом декабря с полным правом можно назвать кашу. И не только потому, что декабрь – время Рождественского поста, не только потому, что зима – самое время есть эти сытные и вкусные блюда, но и потому, что каша – это исконно «наша» еда! Любой диетолог подтвердит, что оптимальным питанием для любого человека будет то, которое формировалось веками для его народа и региона, где он живёт, соответствует его религиозным взглядам, историческим и культурным традициям, семейным привычкам. Любые надуманные отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь, нефизиологичны (это, конечно, не означает, что вообще нельзя есть никакие «иноземные» блюда), но если заглянуть в историю, то в рационе питания крестьянской семьи преобладали в основном крупяные и овощные блюда, овсяные и ягодные кисели. Запаренная гречневая каша с молоком, обладающая полным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, тушёные в печи овощи, сохраняющие при таком способе приготовления все витамины, да постный борщ (или русские щи) – вот перечень традиционных блюд нашей национальной славянской кухни. Помните, «щи да каша – пища наша!» И это, действительно, так, ведь каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

Читать статью полностью