Навигация

«Черное золото» - черная икра

27 января 2014 года


Нравится

При слове «икра» у большинства из нас сразу возникают ассоциации – чёрная, красная, ну, и «заморская баклажанная» (у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». Правда, икра уже перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды теперь вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше.

Однако, большинство моих читателей согласятся со мной, что именно чёрная икра в первую очередь ассоциируется у нас с понятием «деликатес», и действительно, этот продукт не только обладает уникальным вкусом и пользой, но и считается одним из самых дорогих в мире. Элитные сорта российской и иранской икры с Волги и Каспия продаются сегодня в Великобритании по $46 тыс. за один килограмм, то есть стоимость её превышает стоимость аналогичного по весу слитка золота.

Читать статью полностью