Навигация
Практические шаги к здоровому питанию

Блюда из баклажан


Нравится

Блюда из баклажан - всегда вкусно!

Конец лета - начало осени – самое "баклажанное" время! О пользе баклажан, их составе и калорийности я писала подробно, сегодня предлагаю несколько вкусных рецептов.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны - 200 г
Твердый сыр - 100 г
Маринованные овощи - 50 г
Свежие помидоры - 100 г
Майонез - 30 мл
Растительное масло - 20 мл
Чеснок - 2 зубка
Свежая зелень укропа и петрушки
Стебли лука-порея
Специи, соль

  1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать вдоль тонкими пластами.
  2. Каждый пласт слегка обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить.
  3. Сыр и маринованные овощи нарезать брусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Все смешать, добавить майонез, специи
  4. и соль по вкусу.
  5. Полученную смесь равномерно распределить по поверхности баклажанов. Свернуть баклажаны рулетом, скрепить деревянной шпажкой или кулинарной нитью. Довести до готовности в микроволновой печи или в сковороде на слабом огне.
  6. Закуску выложить на широкое блюдо, остудить. Украсить измельченной зеленью и тонкими ломтиками помидоров.

Ароматные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны - 2-3 шт.

Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Брынза - 100 г
Зелень петрушки
Базилик
Оливковое масло
Соль

  1. Помидоры нарежьте кружочками. Обжарьте на оливковом масле. Выложите первым слоем, сверху посыпьте петрушкой.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут,
  3. обжарьте и выложите вторым слоем, посыпьте зеленью.
  4. Болгарский перец нарежьте колечками и обжарьте. Выложите поверх баклажанов. Украсьте зеленью и маленькими кусочками брынзы.

Баклажаны в йогурте

Ингредиенты:

Баклажаны 800 г
Чеснок 2 зубка
Оливковое масло 100 мл
Соль морская 1,5 чайной ложки
Йогурт натуральный 500 мл
Мята свежая 5 г
  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1-1,5 см. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Растолките в ступке чеснок с крупной солью до однородной пасты.
  2. Густой йогурт выложите на сито и дайте стечь лишней жидкости в течение получаса или дольше. Затем смешайте йогурт с толченым чесноком и хорошо перемешайте.
  3. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета и мягкости с обеих сторон на небольшом огне. Переложите их на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте на широкой тарелке, полив сверху йогуртовым соусом и посыпав рубленой мятой.

Баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

Баклажаны 3 шт.
Оливковое масло 1/2 стакана
Чеснок 3 зубка
Нарезанный базилик 1/4 стакана
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Соль 1,5 чайной ложки
Перец по вкусу
  1. Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец.
  2. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С двух сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Обмакните каждый ломтик в чесночный соус.
  3. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите баклажаны соусом кверху. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с баклажанами в духовку. Запекайте в течение примерно 10 минут.
  4. Переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите и готовьте до мягкости. Проверьте готовность, проколов ломтики баклажанов вилкой. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками. Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте лимонной цедрой.

Баклажаны по-немецки

Ингредиенты:

Баклажаны 4 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Рис вареный 3/4 стакана
Баранина вареная 300 г
Яйца 2 шт.
Сыр 100 г
Перец молотый черный, соль
  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест-накрест, уложить их разрезом вниз и обжарить в растительном масле.
  2. Мякоть баклажанов вынуть ложкой, порубить, смешать с тушеным луком, вареным рисом и бараниной. Добавить соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Оливковое масло 100 мл
Маслины без косточки 60 г
Чеснок 2 шт.
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Соль морская 2,5 чайной ложки
Помидоры красные 500 г
Каперсы 20 г
Петрушка 15 г
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками примерно 2х2 см, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут.
  2. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез и опустите в кипяток на минуту. Затем снимите кожицу.
  3. Баклажаны промойте, высушите и обжарьте в кастрюле в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, маслины и каперсы, уменьшите огонь и тушите без крышки, пока овощи не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок и петрушку, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте холодными.

Баклажаны запеченные "Имам Баилды"

Ингредиенты:

200 г изюма
4 баклажана
4 луковицы
8 помидоров
1 пучок петрушки
4 столовые ложки оливкового масла
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
2 зубка чеснока

  1. Замочить изюм в чае. Разрезать баклажаны пополам, удалить мякоть. Нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Почистить 4 луковицы, помыть помидоры, снять кожу, удалить зернышки и измельчить мякоть. Нарезать пертушку.
  3. Нагреть оливковое масло и хорошо обжарить помидоры, кубики баклажанов, лук и петрушку. Посолить, поперчить, добавить 1/4 ч.л сахара, веточку тимьяна, лавровый лист. Закрыть крышкой и тушить 20 мин.на небольшом огне.
  4. Выдавить 2 зубка чеснока, добавить изюм и тушить еще 5 минут. Удалить тимьян и лавровый лист.
  5. Смазать оливковым маслом блюдо для запекания, выложить половинки баклажанов, заполнить их фаршем, добавить свежего тимьяна и лавровый лист. Запекать 2 часа при температуре 160 градусов.

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью

Ингредиенты:

Молодой картофель - 500 г

Баклажаны (крупные) - 3-4 шт.

Спелый помидор (крупный) - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Абхазская аджика

Соль

Свежая зелень: кинза, петрушка и фиолетовый базилик

Растительное масло

  1. Баклажаны помыть и нарезать небольшими аккуратными кубиками. Молодой картофель разрезать на крупные части. Лук порезать мелко. С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. Зелень помыть и измельчить.
  2. В посуде с толстым дном разогреть масло, обжарить в нем лук (до прозрачности), добавить картофель и не более 5 минут обжаривать вместе с луком, постоянно помешивая. Добавить баклажаны и перемешать. Через 5-6 минут добавить мякоть помидора. Тушить овощи на медленном огне (под крышкой). Немного позже добавить воду, чтобы она наполовину покрывала картофель и баклажаны. Добавить в почти готовое блюдо аджику, соль. Посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Холодный суп-пюре из баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны - 4 шт.
Лимоны - 4 шт.
Оливковое масло - 8 столовых ложек
Грецкие орехи - 100 г
Вода - 500 мл
Красный болгарский перец - 4 шт.
Лук (желательно красный) - 1 шт.
Сушеная мята или несколько листиков свежей - 1 щепотка
Красный крупно молотый перец и соль

  1. Баклажаны и красную паприку помыть и запечь на газовой конфорке или в духовке при высокой температуре.
  2. Паприку положить на насколько минут в пакет - после этого легче будет счищать кожицу.
  3. Баклажаны остудить, разрезать пополам вдоль и выложить мякоть в кастрюлю для супа. Добавить 6 ложек оливкового масла, сок лимона, орехи и измельчить все блендером.
  4. Добавить воду, соль, еще раз размешать все вместе и поставить кастрюлю с супом в холодильник или если нужно срочно – в морзильную камеру.
  5. Паприку почистить, нарезать маленькими кубиками. Лук порезать очень мелко. Измельчить орехи. Добавить красный крупно молотый перец и перемешать.
  6. Разлить суп-пюре по тарелкам (если остыл недостаточно – можно добавить в тарелку лед). Сверху в тарелку положить смесь с перцем, луком и паприкой, полить оливковым маслом и присыпать мятой или украсить листиками свежей мяты.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

Курица - примерно 1 кг

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Зеленый перец - 2 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Помидоры - 3 шт.

Соль - 1/2 чайной ложки

Куриный бульон - 1,5 стакана

Баклажаны - 3 шт.

Растительное масло - 3 столовые ложки

  1. Баклажаны помыть и почистить. Разрезать пополам и каждую половинку разрезать поперек на 4 части. Посолить и оставить на 30 минут. Снова помыть. Обжарить баклажаны в разогретом масле с обеих сторон. Выложить их на блюдо.
  2. Курицу разрезать на куски и помыть. Растопить сливочное масло и обжарить курицу со всех сторон.
  3. Перец помыть, очистить от семян и разрезать на 4 части. К курице добавить перец, баклажаны. Влить бульон, положить лук, разрезанный на две половины, помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Посолить. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 45 минут.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны 8 шт.
Помидоры 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Масло растительное 4 столовые ложки
Сок лимонный 1 чайная ложка
Перец черный молотый 2 щепотки
Соль по вкусу
  1. Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу и семена, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук в сыром виде, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками помидоры, заправить солью, перцем, добавить рубленую зелень, масло и лимонный сок. Все перемешать.

Котлеты из баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны 1-2 шт.
Лук репчатый (средний) 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Соль 1/2 чайная ложка
Черный молотый перец по вкусу
Лимонный сок 1 чайная ложка
Яйца 1 шт.
Мука 2/3 стакана
Масло растительное
  1. Баклажаны, чеснок и лук очистить, порезать ломтиками, положить в блендер, добавить соль, перец и яйцо. Измельчить до однородного состояния. Затем добавить столько муки, чтобы масса была достаточно вязкой.
  2. Сформировать котлеты с помощью ложки, поджарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Подавать котлеты можно с сырным соусом и мелкорубленным сладким перцем.

Аджапсандали

Ингредиенты:

Баклажаны 2 кг
Перец сладкий болгарский 1 кг
Морковь 500 грамм
Лук 500 грамм
Спелые мясистые помидоры 1 кг
Молодой чеснок 1 головка
Острый зеленый перец 1 стучок
Петрушка свежая нарезанная пучок
Кинза пучок
Базилик свежий нарезанный пучок
кориандр молотый 1 чайная ложка
Уцхо-сунели 1 чайная ложка
Имеретинский шафран 1/2 чайной ложки
Подсолнечное масло 400 грамм
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец свежемолотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
  2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
  5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
  6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.

Рататуй

Ингредиенты:

Баклажаны — 500 г
Кабачки (или цукини) — 300 г
Болгарский перец — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Лук-порей — 400-500 г
Помидоры - 600 г
Чеснок — 3-4 зубка
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Базилик — 1 пучок
Петрушка — 2 пучка
Фенхель - 2 столовые ложки рубленых листьев или черешков
Розмарин — 1 чайная ложка рубленой зелени
Сахар (можно не добавлять) — 1 столовая ложка
Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Соль — по-вкусу

  1. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы, нарезать кусочками и поместить в кастрюлю.
  2. Лук-порей нарезаем кольцами 1 см и обжарить до полуготовности на оливковом масле 5-7 минут, добавить нарезанные тонкими полукольцами цукини и жарить еще примерно 10 минут. Положить в кастрюлю с баклажанами и перцем.
  3. Лук нарезать полукольцами 3-4 мм и обжарить на оливковом масле до прозрачности, затем добавить крупно рубленные помидоры, очищенные от кожицы. Тушить помидоры с луком 5 минут, добавить сахар, лимонный сок — по желанию. Фенхель порубить и потушить на слабом огне 7-8 минут, затем положить все в кастрюлю с баклажанами, луком и кабачками.
  4. Посыпать специями, посолить, перемешать. Тушить все вместе на слабом огне 5-7 минут и сразу подавать к столу.
  5. Чеснок растолочь с небольшим количеством соли и 1 столовой ложкой оливкового масла, смешать с мелко рубленными петрушкой и базиликом и подать отдельно для заправки рататуя.