Навигация

Из чего состоит наша еда


Нравится

Из чего состоит наша еда?

Законы диетологии. Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.

Их всего два.

Закон энергетического баланса, то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них — незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

  • вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минералы
  • клетчатка.

Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.

Группы труда

Возрастные группы (годы)

Мужчины

энергия

ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего

в т.ч. животные

1

18-29

30-39

40-59

2450

2300

2100

72

68

65

40

37

36

81

77

70

358

335

303

2

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

80

77

72

44

42

40

93

88

83

411

387

366

3

18-29

30-39

40-59

3300

3150

2950

94

89

84

52

49

46

110

105

98

484

462

432

4

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

108

102

96

59

56

53

128

120

113

566

528

499

5

18-29

30-39

40-59

4200

3950

3750

117

111

104

64

61

57

154

144

137

586

550

524

Группы труда

Возрастные группы (годы)

Женщины

энергия, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего

в т.ч. живот-ные

1

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

61

59

58

34

33

32

67

63

60

289

274

257

2

18-29

30-39

40-59

2200

2150

2100

66

65

63

36

36

35

73

72

70

318

311

305

3

18-29

30-39

40-59

2600

2550

2500

76

74

72

42

41

40

87

85

83

378

372

366

4

18-29

30-39

40-59

3050

2950

2850

87

84

82

48

46

45

102

98

95

452

432

417

5

18-29

30-39

40-59

- - -

- - -

- - -

- - -

- - -

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

1 - 3 года

53

37

53

212

1540

4 - 6 лет

68

44

68

272

1970

6 (школьн.)

69

45

67

285

2000

7 - 10 лет

77

46

79

335

2350

11 - 13 мальч.

90

54

92

390

2750

11 - 13 девоч.

82

49

84

355

2500

14 - 17 юноши

98

59

100

425

3000

14 - 17 девушки

90

54

90

360

260

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

Пол

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г всего

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

мужчины

60 - 70

75 и старше

68

61

37

33

77

65

335

280

2300

1950

женщины

60 - 74

75 и старше

61

55

33

30

66

57

284

242

1975

1700