Навигация

Питание до и во время авиаперелётов


Нравится

Питание до и во время авиаперелётов

На мысль написать статью о питании до и во время авиаполётов меня натолкнула просьба об интервью от одного из крупных порталов по продаже авиабилетов. В этом году, правда, из-за коронавируса перелёты стали редкими, но вроде бы сейчас потихоньку "открываются" страны, ведь обычно, в сезон летних отпусков, миллионы людей устремляю Так как же правильно питаться перед и во время полёта? И для чего вообще кормят в самолётах? Ведь, согласитесь, длительностью перелёта это не объяснишь, в поездах люди и по неделе едут, но там их никто не собирается кормить! Мне представляется две причины. Первая – это невозможность «ссадить» пассажира в случае какого-либо пищевого отравления, вызванного его некачественными продуктами. За «своё» питание любая аэрокомпания головой отвечает! А вторая, думаю, не менее важная, - просто отвлечь пассажира от полёта, ведь довольно много людей банально боятся летать на самолётах!

Я, например, очень люблю есть в самолёте, а так как летать приходится довольно часто, уже могу сравнивать качество и разнообразие питания различных авиакомпаний. Безусловно, питание в бизнес-классе, а тем более, в первом, значительно отличается от эконом-класса, но везде применяются только свежайшие продукты, а над рационами многих авиаперевозчиков работают не только целые НИИ со специалистами по питанию, но и даже повара с мировым именем и «мишленовскими» звёздами.

Не буду оригинальничать, а просто приведу ответы на вопросы интервью!

  1. Есть ли какие-то особенности работы пищеварительной системы в воздухе? Или это все миф?

Нет, не миф! Авиационная и космическая физиология давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта. При подъеме на высоту происходит увеличение объема газов, находящихся в желудочно-кишечном тракте (высотный метеоризм), которые в свою очередь давят на стенки кишечника и смещают его вверх, ограничивая подвижность диафрагмы при вдохе и выдохе, уменьшая глубину дыхания и тем самым сокращая жизненную емкость легких. Усиленное газообразование в кишечнике в полёте сопровождается и нарушением отхождения газов, то есть кишечник раздувается ещё сильнее.

Увеличенный в объеме желудочно-кишечный тракт через диафрагму механически действует на положение сердца, несколько поворачивая его из продольного положения в поперечное, и создает некоторое затруднение в кровообращении сердца. Кроме механического воздействия на внутренние органы, систему кровообращения и дыхания высотный метеоризм оказывает существенное рефлекторное влияние на другие органы и системы. При небольшом расширении газов в желудочно-кишечном тракте человек испытывает неприятные ощущения со стороны живота.

Кроме того, известно, что при подъёме на высоту организм человека испытывает нехватку кислорода, при этом у большинства людей изменяется двигательная активность органов пищеварения, замедляется продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, изменяются функции слюнных и желудочных желез. Все эти явления иногда могут сопровождаться потерей аппетита, извращением вкуса и тошнотой.

  1. Есть ли список неких продуктов, которые категорически нельзя употреблять перед вылетом и во время полета? (например, многие упоминают в этом контексте фаст-фуд)

Перед полетом пища должна быть по объему компактной, обладать достаточной насыщающей способностью, быть легко усваиваемой и перевариваемой и не вызывать чрезмерного газообразования в кишечнике. При этом желательно ограничить в пищевом рационе содержание жира, бобовых, исключить газированные напитки, увеличить содержание легкоусвояемых углеводов, которые повышают высотную устойчивость.

Если говорить о фастфуде, то я бы его в принципе исключила из питания любого человека, а не только собирающегося в полёт. Но, к сожалению, в наших аэропортах чаще присутствуют именно предприятия быстрого питания, поэтому, сказать: «Не ешьте фастфуд!» можно, а что дальше? Я могу лишь порекомендовать выбирать менее жирные блюда, отказаться от сладких газированных напитков.

Ну и, думаю, не лишним будет напомнить, что не стоит употреблять минимум за сутки до полёта остропахнущие продукты – лук и чеснок – и блюда с ними, а так же алкоголь. Пожалейте окружающих! Никакие мятные таблетки и жевательные резинки, дезодоранты и освежители полости рта не «забьют» запах от вас, а лететь с таким спутником даже короткое время – пытка, не говоря уже о длительном путешествии.

  1. Стоит ли перед и во время перелета полностью перейти на фруктовую и овощную диету, то есть более «легкое» в привычном понимании питание? Или это тоже будет не совсем правильно?

Всё зависит от того, какой длительности полёт вам предстоит, ожидает ли вас смена часовых или климатических поясов, на какой срок вы улетаете. Если ваш перелёт займёт 2-3 часа, то переходить на какую-то специальную «передполётную» диету смысла нет. Если же вам предстоит длительный перелёт, то, безусловно, за несколько дней стоит предпочесть лёгкую растительно-молочную диету, способствующую полному и естественному опорожнению кишечника. При этом я бы не рекомендовала людям, которые в обычной жизни едят мало овощей или фруктов, «налегать» на них перед путешествием, потому что избыток растительной клетчатки может вызвать такое газообразование в кишечнике, с которым никакие бобовые не поспорят! Лучше предпочесть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть то, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия, неприятные ощущения в желудке, колики.

Не стоит отправляться в полёт голодным, лучше перекусить за 1,5-2 часа, а потом поесть в самолёте. Кстати, неразумно отказываться от предложенной еды на борту – во-первых, вы отвлечётесь от полёта (а именно с этой целью кормят пассажиров на борту, а не потому, что боятся их голодных обмороков), а во-вторых, вы просто лучше будете себя чувствовать, даже если вы страдаете морской болезнью (укачиванием в транспорте).

  1. Вздутие живота - часто проблема во время полета, наверняка хоть раз с этим сталкивался каждый, кто часто летает. Как бороться с этим неприятным эффектом?

Как я уже говорила, исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки, ржаной хлеб, капуста, сырые яблоки, черешни, виноград и т.п., а так же те, которые вызывают газообразование именно у вас, так сказать ваши индивидуальные «раздражители»). Можно за 2-3 дня до длительного перелёта начать приём препаратов, уменьшающих вздутие живота, например, эспумизана, а в день полёта выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Во время длительного полёта делать гимнастику для живота (надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут) и самомассаж живота.

  1. Отношения с алкоголем на борту - для наших соотечественников тема болезненная.... Можно ли употреблять алкоголь до и во время полета? Усиливается ли его действие в воздухе? Возможно, есть какой-то алкоголь - например, красное вино - которое в небольших количествах все-таки не будет вредным? Или лучше вообще об этом забыть?

В идеале – забыть, потому что любой алкоголь вызывает жажду клеток нашего организма, то есть обезвоживание, а в полёте и без алкоголя наш организм страдает от жажды. Однако алкоголь в полётах предлагают для того, чтобы человек немного расслабился. Поэтому 100-150 г вина (предпочтительнее белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 г крепких спиртных напитков можно было бы допустить. Увы, кто из наших соотечественников остановится на этом? А учитывая, что во время полёта нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так очень большая, плюс длительная неподвижность, плюс обезвоживание – получите риск тромбообразования «на выходе»!

  1. Правда ли, что чем больше жидкости употребляешь во время полета, тем лучше? Или это - опять же - миф?

Я бы не говорила обобщённо – «жидкости», а рекомендовала бы простую питьевую воду без газа. Но здесь есть одно «но»! Если человек в обычной жизни пьёт мало воды, порекомендовать ему «пить побольше» во время полёта – это обречь или на постоянную оккупацию туалета на борту воздушного лайнера, или на отёки после полёта! Поэтому начать пить нужно уже сегодня, вне зависимости от того, летите вы вскоре или нет! 2-2,5 литра воды, подчёркиваю, именно воды, должны стать вашей ежедневной нормой. И тогда дополнительные 0,5-1 литр воды в полёте не доставят вам никаких неудобств, а только пойдут на пользу.

А вот чай, кофе, напитки, содержащие кофеин (типа колы) я бы не рекомендовала! Кофеинсодержащие напитки, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков стоит предпочесть томатный, лимонный или апельсиновый, клюквенный морс. Кстати, по статистике, именно томатный сок держит пальму первенства из всех, прелагаемых на борту. Всё дело в том, что на высоте меняются наши вкусовые ощущения, пища кажется менее вкусной и несолёной, а слегка подсоленный томатный сок, обладающий к тому же выраженным и насыщенным вкусом, кажется самым вкусным. Кроме того, томатный сок обладает лёгким гипотоническим свойством - слегка снижает артериальное давление.

  1. Если все же во время полета человек съел что-то не то, и чувствует боли, дискомфорт, можно ли выпить какую-то таблетку? Или с лекарствами во время полета тоже лучше быть осторожными?

Безусловно, с лекарствами в полёте нужно быть осторожными! Но аптечку «первой помощи» всегда иметь под рукой, особенно, если вы знаете, что у вас бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть активированный уголь, иммодиум, но-шпа, ферменты или же те препараты, которые вы принимаете постоянно.