Навигация

Как сберечь свои «стратегические запасы»


Нравится

Там царь Кащей над гречкой чахнет… Или как сберечь свои «стратегические запасы»

Я часто вспоминаю начало 90-х, когда развалился Союз, пошла жуткая инфляция, когда чуть ли не миллион стоила буханка хлеба, а каждая семья стремилась иметь дома «стратегические запасы». Моя свекровь до сих пор любит, чтобы был запас муки-сахара-растительного масла-соли-спичек... А пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, у нас, в отличие от европ-америк, многих врасплох не застала. А потому полки наших супермаркетов пустели не так стремительно, и запасы наших соотечественников гречкой- сахаром-мукой и прочим «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита» пополнялись так, слегка. Тем не менее, я всё чаще стала получать вопросы от СМИ, типа, а почему именно гречка? а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов? а правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке «вечно», потом открыть – и не отравиться?

Ну что, предлагаю провести ревизию своих запасов, и понять, на самом ли деле наши закрома такие «долгоиграющие».

Крупы

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)

О том, почему мы все спешим запастись гречкой, я уже писала. Там есть свои причины, и первая из них - более длительный срок хранения, чем у остальных круп. Но многие из нас считают, что все крупы можно хранить и есть до тех пор, пока в них не заведутся моль или жучки. Ан нет! У каждой крупы есть свой срок годности. И в первую очередь он зависит от содержания в ней жира - чем больше, тем быстрее он окислится и крупа прогоркнет, а значит, у такого продукта срок годности будет меньше. И на каждой упаковке срок годности обязательно указывается.

Но одно дело, что напишут производители, совсем другое - как мы будем крупу хранить. Даже гречку, у которой срок хранения может быть около 20 месяцев, реально нужно хранить так, чтобы её влажность не превысила 13%. Измерить её мы, увы, практически не в состоянии. Нет, конечно, можно купить влагомер или заморочиться методом по ГОСТу, взвешивая крупу до и после сушки в духовке при определённой температуре, а потом рассчитать по формуле…Но гораздо проще купленную крупу сразу пересыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в сухом прохладном месте.

Макароны

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца

Макароны, выпускаемые по стандартной технологии ответственными производителями, могут реально храниться очень долго, при условии правильного хранения. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Ёмкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать её следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Консервы

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)

О консервах тоже масса мифов, мол, это продукты, которые можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.

Но, увы, и с консервами не всё так просто, вот почему производитель указывает сроки хранения в обязательном порядке.

Чего мы опасаемся в случае консервов, так это ботулизма, тяжелого токсикоинфекционного заболевания, вызываемого ботулотоксином. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Чай и кофе

Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года (для чая) - 5 лет (для кофе)

Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи. То же касается и кофе. А потому, если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с неё отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.

Соль и сахар

Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли

Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. И для этих продуктов важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной. Но, у меня, например, есть коллекция сахара в пакетиках, которую я начала собирать более 20 лет назад. И сахар - как новый!

Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?

Начну с того, что производители ставят срок годности «с запасом». Но это при условии правильной транспортировки и хранения продуктов. И что будет после истечения этого срока, сложно сказать! Отравиться - крупами, макаронами, сахаром-солью, чаем-кофе- вы вряд ли сможете, но лучше не рисковать. Для начала ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не пересохшими, не рассыпающимися. Банки консервов – не вздутыми. Но, повторюсь, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.

Вот вам таблица сроков хранения круп и других бакалейных продуктов, но старайтесь не хранить их больше указанного. Как вы поняли, отравиться вы ними не сможете, но во вкусовых качествах продукты потеряют значительно.

И будьте всегда здоровы!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"