Навигация

Булимия


Нравится

Булимия – ещё одна болезнь-трагедия.

Пришедшие из западной культуры взгляды на то, что полнота и избыточный вес считаются непривлекательными и ассоциируются с болезнью, во многом «подпортили» существовавшие веками стандарты русской красавицы – «кровь с молоком». К сожалению, в моду вошли «девочки-Твигги», из-за чего уже с подросткового возраста большинство девушек регулярно сидит на разного рода диетах с целью сбросить «лишний» вес. Я не зря взяла слово «лишний в кавычки, зачастую девчонки не могут реально отнестись к своему телу и считают себя толстыми и непривлекательными даже тогда, когда у них наблюдается явный дефицит веса. И тогда «едет крыша», диета становится навязчивым состоянием, и всё заканчивается плачевно – анорексией или булимией.
Булимия - это постоянное поедание больших количеств еды, сопровождающееся попытками от неё избавится.
Также как и анорексия, булимия является результатом врождённой предрасположенности, действия окружающей среды и социальных факторов.
Большую часть больных булимией ровно, как и анорексией составляют молодые женщины среднего и высокого достатка, озабоченные своим телом фигурой и весом.
В жизни людей, страдающих булимией, постоянно случаются эпизоды обжорства. В это время они потребляют огромные количества еды за очень небольшие промежутки времени (обычно пару часов).
Стресс является причиной приступа обжорства, после которого больной булимией в тайне от окружающих вызывает у себя рвоту, чтобы избавится от пищи, принимает слабительные и мочегонные препараты.
Обжорство является ненормальным – человек ест не испытывая голода и не прекращает процесс пока не испытывает боль от переполнения желудка. Чтобы минимизировать эффект своего обжорства и не в коем случае не увеличить ни на грамм свой вес, страдающие булимией соблюдают строжайшие диеты, изматывают себя нечеловеческими тренировками, пользуются слабительными и вызывают у себя рвоту.
Постоянно вызываемая рвота приводит к разъеданию зубной эмали, увеличению слюнных желез и воспалению пищевода (эзофагиту). Помимо этого может снизиться калий крови и развиться аритмия сердца. В ряде случаев больные булимией съедают столько пищи, что у них разрывается желудок или пищевод. Понятно, что такие ситуации являются крайне опасными для жизни.
В отличие от больных анорексией, люди, страдающие от булимии, ясно сознают, что поступают неправильно и очень об этом сожалеют, но к несчастью не могут ничего с собой поделать. Они гораздо чаще сами обращаются к врачу и лучше поддаются лечению. Правда, такие люди больше подвержены в силу особенностей психики к депрессиям, злоупотреблению алкоголем и наркотиками.
Можно заподозрить наличие булимии у молодой женщины с колебаниями массы тела то в сторону увеличения, то снова уменьшения, очень трепетно относящейся к лишнему весу, особенно, если есть косвенные причины полагать что она принимает слабительные или регулярно вызывает у себя рвоту.
Признаками постоянно вызываемой рвоты являются увеличенные слюнные железы щёк, шрамы на суставах пальцев от их засовывания в рот, повреждения зубной эмали под действием соляной кислоты попадающей из желудка, и низкий уровень калия определяемый в биохимическом анализе крови.
Тем не менее, точный определённый диагноз не может быть поставлен до тех пор, пока человек сам не признает наличие симптомов булимии в течение, по крайней мере, 3 месяцев.
Существует два взаимодополняющего способа лечения этого заболевания:

  • Психотерапия.
  • Лекарственное лечение.
    Психотерапевт убеждает пациента в неправильности его поведения и человек, таким образом, сам отказывается от своих неправильных представлений о лишнем весе и способах похудения. Обычно больной посещает врача психотерапевта два раза в неделю на протяжении 4-5 месяцев и так проходит примерно 20 сеансов. У большинства больных под действием психотерапии исчезают приступы обжорства.
    Лечение лекарственными препаратами включает использование некоторых антидепрессантов, которые эффективны, но их действие проходит, как только пациент прекращает их принимать.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"