Навигация

Кверцетин, или всё новое - хорошо забытое старое


Нравится

Кверцетин, или всё новое - хорошо забытое старое

В свете пандемии коронавируса всё чаще раздаются пока ещё робкие голоса разумных докторов, говорящих о неспецифической профилактике не только вирусных, но и массы других заболеваний, включая атеросклероз, онкологические, аллергические, сердечно-сосудистые заболеваниям, инволютивную патологию ЦНС и органов зрения, нарушения иммунного статуса. И за этим зачастую не нужно бежать в аптеку, «лекарства» мы иногда своими руками выбрасываем в мусор, причём, тоннами. В Европе ежегодно выбрасывают, например, более 0,5 млн тонн луковой шелухи. А помните я вам писала о её пользе? И не только для крашения яиц на пасху. Луковая шелуха помогает в борьбе за красивый цвет и хороший рост волос, в профилактике инфарктов и инсультов, лечит бронхиты и пневмонии, кожные заболевания и болезни полости рта, избавляет от варикоза и отёчности… В общем, сходите по ссылке, почитайте. А я сегодня подробнее о том, почему отвар луковой шелухи - отличное средство для укрепления иммунитета.

По данным Института биоорганической химии, в этом продукте присутствует ряд важных для нормального функционирования антиоксидантных систем организма флавоноидов и других природных соединений, которые по антиоксидантной активности в несколько раз превосходят зелёный чай и красное вино.

И один из главных в этом оркестре полезных веществ - активно изучаемый сегодня антиоксидант – биофлавоноид кверцетин. Его содержание в шелухе может достигать рекордных 4%. Кстати, он содержится и в шелухе чеснока. Наши предки, не зная выводов научных институтов, веками использовали отвары луковой и чесночной шелухи, морсы из ягод для лечения и профилактики многих заболеваний.

Не буду углублять вас в дебри химии, ни его формула, ни его принадлежность к агликонам вам ни о чём не скажут, а вот то, что это - флавоноид, обладающий мощным антиоксидантным действием, как раз поможет понять его важнейшую роль в профилактике и лечении не только ковида, но и большинства тех заболеваний, о которых я писала выше.

Кверцетин реактивирует сульфгидрильные (тиоловые) соединения и витамин С, а также глутатион и токоферолы, предотвращает переход адреналина в токсичный адренохром, препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеинов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание. Кроме того, этот флавоноид является природным ингибитором фермента, повышающего проницаемость сосудистой стенки; уменьшает проницаемость и ломкость капилляров; улучшает микроциркуляцию, снижает способность тромбоцитов к образованию тромбов. Кверцетин является «проводником» многих витаминов и минералов внутрь клетки, особенно, важного при вирусных инфекциях цинка. Именно вместе с кверцитином его и стоит принимать для профилактики и лечения того же ковида.

Известный американский ученый Роберт Аткинс рассматривал кверцетин как природное антигистаминное средство и считал его назначение обязательным пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако наиболее обширная доказательная база накоплена в отношении использования данного средства в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих продукты с достаточным количеством кверцетина, значительно снижены риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

При определённых концентрациях в крови кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также принимает участие в метаболизме жирных кислот. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и др. Свойство кверцетина нейтрализовать действие гистамина и гистаминоподобных веществ позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, аллергических заболеваний. Кроме того, он препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кверцетин, наряду с цинком, витаминами Д и С включил в свои протоколы лечения ковида доктор Владимир Зеленко, врач семейной медицины из Нью-Йорка, который в 2020 году излечил от covid-19 президента США Дональда Трампа, рава Хаима Каневски, министра здравоохранения Израиля мистера Яакова Лицман, президента Бразилии Жаира Болсонару и многих других.

Кверцетин – вещество, относящееся к группе растительных пигментов, придающее окраску многим овощам и фруктам. Из всех флавоноидов в рационе человека больше всего именно кверцетина.

Где его искать? В луке, чесноке и зелёном чае, а также в яблоках (просто их мы едим обычно куда больше остальных овощей и фруктов, а потому можно считать одним из главных источников кверцетина). Обогащение рациона питания продуктами – источниками этого вещества относится к важным элементам лечебного питания.

Вот вам полдюжины основных источников кверцетина. В остальных продуктах его в разы меньше.

Источники кверцетина

Количество,

в г/100г

Гречневая крупа

8

Луковая и чесночная шелуха

4

Чёрный и зелёный чай

2-2,5

Каперсы

1,8

Лук красный

1,8

Любисток

1,7

Виноград красный, яблоки, цитрусовые, томаты, брокколи, зелёные листовые овощи, малина, голубика

0,16

Почему я не упомянула гречку, перечисляя основные источники кверцетина? Ведь в ней его в два раза больше, чем в луковой и чесночной шелухе, и в 50 - чем в яблоках. Всё дело в том, что за счёт содержания в виде водорастворимых форм наибольшей биологической доступностью отличается кверцетин ягод и фруктов, зелёного чая и луковой шелухи (до 70%), наименьшей – кверцитин круп (от 0 до 7%).

Но вернёмся к луку! Если рассмотреть кусочек чешуи лука и чеснока под микроскопом, то можно обнаружить ряды кубических кристалликов кверцетина. У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-желтые, расположенные рядами вдоль жилок. Это очень важно, так как в свободной кристаллической форме, легко растворимой в воде, он отличается лучшей биодоступностью.

С целью лечебно-профилактического питания 1 столовую ложку луковой или чесночной шелухи заливают стаканом кипятка, прогревают на слабом огне 5 мин с последующим настаиванием и охлаждением до комнатной температуры (2-4 ч).

С профилактической целью достаточно принимать 1 стакан настоя в сутки. В рамках специальной диеты объём настоя может быть увеличен до 800 мл. Я всегда варю бульон с целой луковицей в шелухе: бульон приобретает аппетитный оттенок и массу полезных свойств. Можно также добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании чёрного или зеленого чая. Помните, что отвары чешуи лука или чеснока нельзя хранить дольше 4-6 часов.

В медицинской практике используется ряд препаратов на основе кверцетина. Некоторые из них получают из природного сырья (например, древесины сибирской лиственницы), эти средства относятся к БАДам (биологически активным добавкам). Другие получают синтетическим путем и зарегистрированы как лекарственные препараты, применяемые в основном в качестве средства профилактики нарушений ритма сердца в острой фазе инфаркта миокарда.

Сколько нужно кверцетина? А вот этого пока не знает никто, оптимальная доза кверцетина не определена, поэтому только врач может решать, какая доза лучшая для пациента. Для людей, которые принимают диетические добавки с содержанием кверцетина, привычная доза составляет 500 мг 2 раза в день, однако вполне возможно получать пользу и от меньших доз.

БАДов с кверцетином сейчас великое множество. Но перед их использованием проконсультируйтесь с врачом, потому что кверцетин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, усиливая (антикоагулянты) или ослабляя (антиибиотики) их действие, а так же продлевая задержку препарата в организме (кортикостероиды) или увеличивать побочные эффекты (дигоксин)!

Doctor's Best, кверцетин с бромелаином, 180 вегетарианских капсул

Life Extension, оптимизированный кверцитин, 250 мг, 60 вегетарианских капсул

Thorne Research, Quercetin Phytosome, 60 капсул

Solgar, Комплекс кверцетина с Ester-C Plus, 100 растительных капсул

Swanson, Quercetin, 475 mg, 60 Veggie Capsules

Now Foods, кверцетин с бромелаином, 240 растительных капсул


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"