Навигация

Галлат эпигаллокатехина


Нравится

Галлат эпигаллокатехина

Чем дальше от начала пандемии коронавируса, тем громче раздаются голоса докторов, биологов, химиков о том, что неспецифическая профилактика не только вирусных, но и массы других заболеваний, включая атеросклероз, онкологические, аллергические, сердечно-сосудистые заболеваниям, инволютивную патологию ЦНС и органов зрения, нарушения иммунного статуса, настолько важнее и эффективнее, насколько прочнее и длительнее клеточный иммунитет в сравнении с гуморальным. В самом деле, ориентироваться на наличие антител в крови, и по ним судить о напряжённости иммунитета, раньше и в голову не приходило докторам. Ведь если бы антитела сохранялись в крови после каждой перенесенной нами инфекции, это была бы не жидкая кровь, а твёрдый битум… А вот клеточная «память» места не занимает, но зато долго и упорно стоит на страже нашего иммунитета. Для укрепления которого и нужна неспецифическая профилактика.

И за этим зачастую не нужно бежать в аптеку, «лекарства» есть у нас в кухонных шкафчиках и холодильниках. Одним из таких «укрепителей иммунитета» является галлат эпигаллокатехина (epigallocatechin-3-gallate, EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, полифенол с выраженными антиоксидантными свойствами. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д. А в свете пандемии коронавируса - и влияние на эту инфекцию. Являясь сильными антиоксидантами, катехины предотвращают повреждение клеток в организме, так называемый окислительный стресс. Обладая повышенной устойчивостью к активным формам кислорода, они положительно влияют на продолжительность жизни человека.

Именно его, наряду с кверцетином, цинком, витаминами Д и С включил в свои протоколы лечения ковида доктор Владимир Зеленко, врач семейной медицины из Нью-Йорка, который в 2020 году излечил от covid-19 президента США Дональда Трампа, рава Хаима Каневски, министра здравоохранения Израиля мистера Яакова Лицман, президента Бразилии Жаира Болсонару и многих других.

Так что же это за волшебное средство, и надо ли пить зелёный чай тоннами, чтобы победить корону?

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) действительно содержится в большом количестве в сушёных листьях зелёного чая (7380 мг на 100 г), белого чая (4245 мг на 100 г) и в меньших количествах в чёрном чае (936 мг на 100 г). Это ещё один «плюсик» в список достоинств зелёного чая. Однако, согласно исследованиям, терапевтически значимое количество EGCG содержится примерно в 10-16 чашках зелёного чая в сутки, а такое количество, согласитесь, физически сложно выпить; кроме того, могут возникать побочные эффекты в виде тошноты и изжоги. Фиксируемые клинически эффекты появляются при употреблении 800-850 мг экстракта зелёного чая в сутки, но при таком количестве EGCG обладает гепатотоксическим эффектом.

В новом исследовании Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии установили, что полифенолы зелёного чая, на самом деле, даже не антиоксиданты (вещества, ингибирующие окисление), а прооксиданты, то есть вызывающие окислительный стресс и в результате улучшающие способность организма защищаться. Причём не за счёт иммунной системы, а посредством активации особых генов, которые инактивируют свободные радикалы и, в свою очередь, выступают эндогенными антиоксидантами.

Несколько слов об антиканцерогенных свойствах галлата эпигаллокатехина. Прежде всего, он вызывает апоптоз — самоуничтожение опухолевых клеток, при сохранении соседних здоровых тканей. Как выяснили учёные, это соединение подавляет ферментный комплекс, известный как протеасома, который раковые клетки используют для расщепления биомолекул, чтобы противостоять апоптозу.

Также EGCG и другие катехины чая предотвращают образование токсичных молекул АФК — активных форм кислорода, которые могут способствовать росту раковых клеток. А ещё препятствует образованию кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кислородом и питательными веществами.

Но вернёмся к использованию EGCG при короне. Катехины в принципе - прирождённые «убийцы», уничтожающие болезнетворные бактерии и вирусы при простуде и гриппе, а после - восстанавливающие организм и укрепляющие иммунитет. Именно катехины дают чаю терпкость и лёгкую горчинку во вкусе.

Среди доказанных благотворных эффектов катехинов значатся:

  • антивирусная защита;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после усталости.

Один из главных компонентов зеленого чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — способен предотвращать действие двух типов вирусов гриппа: А и B. При этом японцы утверждают, что от употребления одной чашки зелёного чая матча вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зелёного чая. А всё потому, что в случае с матча человек выпивает чайные листья целиком, а не в виде заварки. То есть получает намного больше антиоксидантов и витаминов.

27 ноября 2020 года Медицинский университет префектуры Нара в Японии подтвердил, что доступный всем чай матча оказывает эффект детоксикации на новую коронавирусную инфекцию. Катехины, содержащиеся в чае, прикрепляются к выпуклым белкам на поверхности вирусов и блокируют его дальнейшее развитие и распространение. В итоге до 99% вируса теряет свою контагиозность (или попросту заразность) при контакте с чаем матча в течение одной минуты in vitro («в пробирке»).

Во время эксперимента использовалось около 10 продуктов, в частности, зелёный и чёрный чай, чай в бутылках и не только.

В результате исследований ученые подтвердили, что эпигаллокатехин галлат (EGCG) подавляет инфекцию SARS-CoV-2 и может быть пригоден для использования в качестве ведущей структуры для разработки более эффективных препаратов против COVID-19.

Также в ходе исследования влияния катехинов зелёного чая на риск заболеть COVID-19 были обнаружены поразительные различия в заболеваемости и смертности от COVID-19 между группами стран с высоким и низким потреблением зелёного чая. Страны с более высоким потреблением зелёного чая на душу населения в меньшей степени затронуты COVID-19.

И, кстати, полоскание горла зелёным чаем может иметь высокий профилактический эффект в случае с инфекциями ОРВИ, включая грипп и коронавирусную инфекцию. Впервые эти исследования по гриппу были проведены японцами в 2016 году. С помощью метаанализа Кадзуки Иде, Хироши Ямада и Ёхей Кавасаки выяснили положительное влияние полоскания горла зелёным чаем. Немецкие учёные в этом году пошли дальше, выбрали классический зелёный чай (а конкретно, японский сенча) и приготовили его путём 4-минутного настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты в 300 мл свежекипяченой воды.

В результате пятиминутный «контакт» вируса с зелёным чаем дал снижение инфекционности на 1,0 log, а титры SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, были снижены примерно на 80 % под действием зелёного чая. Также зелёный чай показал себя как крайне эффективное средство против всех вирусов гриппа типа А: их инфекционность снижается на 99 %!

Полученные результаты не означают, что нужно пить зелёный чай тоннами или принимать экстракты зеленого чая в больших дозировках, особенно, если до этого вы не пили зелёный чай в принципе, предпочитая ему чёрный или кофе. Тем не менее, для лечения и профилактики не только вирусных заболеваний, включая ковид, но и рака, очень полезно пить зелёный чай или принимать курсами EGCG в виде добавки.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"