Навигация
Лечебное питание

Мочекаменная болезнь


Нравится

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Формирование конкрементов в мочевыводящих путях происходит в результате нарушения коллоидного состояния мочи с атипичной кристаллизацией и выпадением из нее различных солей. Важное значение в патогенезе заболевания имеет застой мочи, наличие инфекции в мочевыводящих путях и особенно мочевые диатезы в сочетании со сдвигом кислотно-основного равновесия мочи (кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов и оксалатов, а щелочная — фосфатов и карбонатов).

Лечебное питание при мочекаменной болезни направлено на предупреждение образования конкрементов. Оно должно строиться индивидуально с учетом химического состава конкрементов и реакции мочи. Диетотерапия должна быть аналогичной таковой при соответствующем диатезе.

Для усиления мочегонного эффекта, способствующего отхождению мелких камней, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется прием повышенного количества жидкости: кипяченой воды, слабоминерализованной минеральной воды (Славяновская, Смирновская, Березовская и др.). Мочегонное действие оказывают отвары толокнянки («медвежьи ушки»), полевого хвоща, кукурузных рылец, употребление арбузов.

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Мочекислый диатез (уратурия) характеризуется повышенной склонностью к выпадению из мочи в осадок конечных продуктов обмена нуклеопротеидов — мочевой кислоты и ее солей (уратов), которые в норме удерживаются в растворенном состоянии благодаря защитным коллоидам.В отличие от подагры мочевая кислота и ее соли в организме не задерживаются и выделяются с мочой в повышенном количестве. Полагают, что происходят количественные и качественные изменения защитных коллоидов, которые в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону выпадают в осадок в виде хлопьев. Осаждение и кристаллизация мочевой кислоты и ее солей могут вести к образованию уратных камней в мочевыводящих путях.

Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей пуриновых оснований, уменьшение концентрации мочи путем увеличения диуреза и ощелачивание мочи за счет употребления продуктов, богатых щелочными валентностями.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Однако количество белков в диете следует несколько ограничивать (0,8—1 г на 1 кг массы тела), так как их выраженное специфически-динамическое действие способствует образованию эндогенной мочевой кислоты.

Следует заботиться о введении в рацион достаточного количества витаминов. В частности, недостаток ретинола в организме способствует образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

С целью увеличения диуреза и уменьшения концентрации мочевой кислоты и уратов в моче показано увеличение количества вводимой жидкости (до 2—2,5 л).

Необходимость ограничения соли связана со свойством последней задерживать жидкость в организме.

Показано обогащение рациона солями калия, которыми наиболее богаты овощи и фрукты. Соли калия оказывают мочегонное действие, способствуя тем самым снижению концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

С целью ощелачивания мочи необходимо заботиться об употреблении достаточного количества продуктов, богатых щелочными валентностями: молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод и их соков, щелочных минеральных вод («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и др.).

Подлежат исключению из диеты продукты, богатые пуринами (приведены в описании лечебного питания при подагре). Запрещаются алкогольные напитки, соленья, копчености, консервы, острые закуски, пряности и специи (горчица, перец, хрен).

Рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Разрешаются: молоко и молочные продукты, овощи (кроме запрещенных), фрукты (груши, абрикосы, персики, виноград, вишни, айва, черная смороди на, яблоки, за исключением антоновских), мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительное масло, слабый чай; из специй — уксус, лавровый лист. Допускается употребление 2—3 раза в неделю мяса и рыбы в отварном виде.

Вышеуказанным принципам соответствует диета № 6, использование которой показано при мочекислом диатезе.

ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Щавелевокислый диатез (оксалурия) характеризуется склонностью к кристаллизации и выпадению из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция, что может вести к формированию конкрементов (оксалатов). Этому способствуют избыточное содержание щавелевой кислоты в организме (оксалемия) и повышенное ее выделение почками, количественные и качественные изменения защитных коллоидов мочи и сдвиг ее реакции в кислую сторону. Доказано увеличение выделения щавелевой кислоты с мочой при нервном возбуждении.

Оксалурия нередко сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей щавелевой кислоты и источников ее синтеза, всасывания в кишках и потенцирование выведения щавелевой кислоты из организма, снижение концентрации и ощелачивание мочи, ограничение употребления продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Рекомендуется введение достаточного количества белков (100—120 г), за исключением богатых гликоколом (желатин), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека.

Доказана возможность синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий, что служит основанием для ограничения количества углеводов в рационе (до 200—250 г). При этом целесообразно также снижение количества жиров (до 50—60 г).

С целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче показано увеличение употребления жидкости (до 2—2,5 л за сутки) и ограничение соли, которая способствует задержке жидкости в организме.

Увеличение диуреза потенцируется обогащением рациона солями калия.

Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др.).

Важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола и покрывать физиологическую потребность в остальных витаминах. Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводящих путях.

Ощелачиванию мочи способствует употребление продуктов, богатых щелочными валентностями. В их числе овощи, фрукты, ягоды, которые, к тому же, богаты солями калия.

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад) и оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему и желудочную секрецию (алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, студень, копчености, острые закуски, перец, горчица).

Кислое желудочное содержимое способствует растворению оксалатов и всасыванию их в кишках. Поэтому с целью ограничения резорбции щавелевой кислоты в кишках целесообразно ощелачивание желудочного содержимого путем употребления щелочных минеральных вод («Славяновская», «Смирновская» и др.).

Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, айва, яблоки, кизил, настой из листьев черной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.

Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб (без корки), животные жиры и растительное масло; блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зеленый горошек, петрушка, арбуз, дыня), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы, персики, виноград, шиповник, вишни, черная смородина), в ограниченном количестве отварное мясо, рыба, птица, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

ФОСФАТУРИЯ

Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

В развитии фосфатурии придают значение изменению реакции мочи на щелочную, избыточному выведению с мочой кальция и нарушению выделения почками защитных коллоидов, удерживающих в норме фосфаты в растворенном состоянии.

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетоневроза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов.

Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые валентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.

Исключаются: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас).

В данном случае применяется лечебная диета № 14.