Навигация

Почему мы поправляемся?


Нравится

Почему мы поправляемся?

Здравый смысл подсказывает нам, что полнота не является исключительно проблемой пищеварения. Доказательством этого может служить тот факт, что люди иногда полнеют, хотя и неукоснительно соблюдают диету. Одни много едят, при этом, не полнея; у других наблюдается совершенно обратный процесс. Таким образом, это не просто проблема лишних калорий, как это утверждают некоторые диетологи. Я считаю, что полнота связана не столько с физиологическими и диетическими, сколько с психологическими факторами. Поэтому, в концепции «Худеем с удовольствием!» я предлагаю комплексное решение данной проблемы, учитывая совокупность всех ее сторон. Человек - это не просто пищеварительный тракт, не просто машина, для работы которой нужно лишь горючее. Это существо со сложной психикой, играющей далеко не последнюю роль в работе его организма.

Внимательно прочитайте и перечитайте эту концепцию, чтобы как следует понять, как правильно похудеть. Ознакомьтесь с советами и правилами, которые должны будут войти в Вашу жизнь. Поймите, что Вы не избавитесь от лишних килограммов, лишь тренируя свою силу воли. На самом деле наблюдается такая закономерность: чем больше вес, тем больше потребуется нечеловеческих усилий и воли для борьбы с ним.

Попытаемся вместе разобраться в этом постоянном "желании есть", которое не дает Вам жить. Если это не естественная физиологическая потребность для насыщения нашего организма, что же это такое?

Не удивляйтесь, если я Вам скажу, что пища может вполне быть для Вас неким "эмоциональным убежищем". Случается ли такое, что Вам хочется есть именно в тот момент, когда Вам одиноко и Вы чувствуете себя покинутой? Интуитивно Вы знаете, что все, что связано с питанием, имеет отношение к детству и материнской любви. В сознании ребенка материнское кормление и материнская любовь вызывают смешанные чувства. Уже у взрослых людей такое явление также наблюдается довольно часто. Недостающие любовь и нежность компенсируются удовлетворением желания постоянно есть.

Вы когда-нибудь замечали, что общего есть между людьми, которые обычно переедают за столом, перекусывают между едой, и вообще едят почти без перерыва, и даже кажется, что они делают это автоматически? Понаблюдайте! Вы обязательно заметите, что это очень эмоциональные люди, которые постоянно находятся во власти тревоги и душевных переживаний. Вспомните себя, когда Вы бываете спокойны и счастливы: мысль о еде Вас посетит только тогда, когда Вы действительно будете голодны. Когда Ваш желудок будет абсолютно пуст и организму потребуется новая энергия - не раньше! И, напротив, в состоянии напряжения, тревоги, когда у человека, что называется «натянуты нервы», еда является «первой помощью» для него! Попробуем разобраться с этим.

В психологии для такого явления есть свой термин – заедание тревоги. Каков же механизм этого явления? В состоянии острого нервного возбуждения (страх, стресс, тревога) сознание человека «возвращается» к внутриутробному уровню, когда главными потребностями для эмбрионального развития являются тепло и "сытность" материнской утробы, необходимые для будущего рождения ребёнка. Отсутствие этих норм представляет существенную угрозу для жизни плода, который является зависимым от них. Несмотря на уже окрепший организм взрослого человека, на бессознательном уровне остаётся прочная ассоциативная связь с «эмбриональными» потребностями. То есть в ситуациях, которые вызывают у нас негативные эмоциональные переживания, психика человека идёт «эмбриональным» путём, пытаясь защититься от явлений, угрожающих жизни человека (сюда относятся любые страхи и переживания, убивающие клетки нашей нервной системы – ну, чем не угроза для жизни?) – создать тёплую и «питательную» среду. (Кстати, правда, очень «вкусно» есть что-нибудь, укутавшись в одеяло или тёплый халат?) И Вы действительно очень зависимы и не можете сопротивляться этому чувству, потому что это не ваш каприз – это бессознательное желание, почти инстинкт. Но не стоит заранее паниковать, думая, что с этим ничего уже не поделаешь. Это не так. Однако, для того, чтобы для заедания тревоги не было основания, нужно устранить ту причину, из-за которой эта тревога возникает вновь и вновь, подрывая душевное спокойствие. Устранение этих причин – самая тяжёлая работа в нашей жизни, потому что это работа над самим собой, со своей душой; это почти единственная работа, которую никто за Вас не сможет сделать; это то, что многие называют личностным ростом. С младенчества, повинуясь инстинкту, мы привыкаем к нему как к известному источнику наслаждения. Абсолютно нормально, что человек получает удовольствие от пищи, однако, эта привычка со временем становится если не единственным, то одним из немногих вариантов получения удовольствия. Но ведь их – безмерное множество! Хобби – один из немногих таких вариантов. Кто-то пишет музыку/стихи, путешествует, вышивает бисером, коллекционирует марки, посещает картинные галереи, выращивает комнатные растения, общается с друзьями, изучает языки, учится в автошколе и т.д. А что делает среднестатистический трудяга, вернувшийся с надоевшей работы? Обычным его развлечением является диван/кровать, телевизор и обильный ужин как отдушина от серых будней. К слову сказать, выходные таких людей тоже выглядят как будние, и развлечения в них те же самые.

Многие из нас часто решали начать «новую жизнь». Обычно это было обещаниями типа: «Всё, с завтрашнего дня…!» или ещё лучше «Ну всё, это в последний раз, а с понедельника….!» Знакомо?

Как часто мы снова и снова бросаем все силы на покорение невиданных высот…с завтрашнего дня. Думаю, что есть люди, чья стальная воля действительно может взять верх над привычками. Но лично мне такие люди не знакомы. А большинство из отважных, смело кинувших вызов своим собственным привычкам, поддавшись очередному их искушению, начинают потом пилить себя за безволие и слабость. Но является ли такая наша «отвага» действительным проявлением внутренней силы и воли человека?

Как правило, на подобные «жёсткие меры» мы решаемся в лихорадочном стремлении что-то изменить, и при этом, в короткий срок. (Например, похудеть ко дню рождения). И тут мы попадаем в свою же ловушку! Вместо того, чтобы сосредоточить свои силы и внимание на цели, – похудеть - мы сосредоточиваем их на временном промежутке, за который эта цель должна быть достигнута. Промежуток, он как был промежутком, так им и остался, а своей цели мы так и не добились. А значит, ни силы, ни воли своей человек так и не проявил. Наоборот – это стало его слабостью. Не вините себя, ведь сила, которая заставляет вас чрезмерно питаться, намного сильнее силы воли. Не пытайтесь бороться против нее - Вам все равно ее не победить.

ПРОБЛЕМА ЛИШНЕГО ВЕСА НИКАК НЕ СВЯЗАНА С СИЛОЙ ВОЛИ, уж будьте в этом уверены.

Со временем я пришла к заключению, что только ТЕРПЕНИЕ и УПОРСТВО являются самими волевыми чертами характера, благодаря которым человек добивается поставленных перед собой целей. Это очень важные качества, которые нужно в себе сознательно воспитывать. И, вместе с тем, важно научиться правильно РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ. Если определили цель, добивайтесь именно её, учитесь направлять Вашу энергию в нужное Вам русло!

Психологи считают, что одним из признаков нарушения пищевого поведения является повышенная ценность питания в общей иерархии ценностей человека: пресловутое «жить, чтобы есть». Конечно, если спросить, является ли для Вас еда большой жизненной ценностью, многие бы ответили, что это не так. Однако, если проследить каждодневную жизнь, станет отчетливо видно, как она организуется вокруг приема пищи. Где же выход? Многие пытаются справляться с весом с помощью диет, таблеток, чрезмерных доз физической активности. Экстремалки идут к пластическому хирургу. Однако имейте в виду: если параллельно с изменением физических параметров меняется жизненная ситуация, а с ней самоощущение и самопонимание, то мы имеем вариант длительного эффекта сохранения стройной фигуры. Если же нет, «лишние» килограммы, как в сказке, возвращаются к своей владелице.

Стоит ли менять образ жизни – выбор, безусловно, за каждым из нас. Причем выбор мы делаем постоянно, но чаще всего стереотипным, привычным для нас способом. Может, стоит в какой-то момент остановиться, и когда станет грустно или скучно не бежать за очередной шоколадкой или колбаской, пытаясь «подсластить» себе жизнь, а встать лицом к лицу со своими реальными потребностями в поддержке, внимании, жалости со стороны других людей? Возможно, стоит перестать скрывать от самих себя свое раздражение и озлобленность на людей за то, что они не замечают и не стремятся идти навстречу вашим желаниям, а не «заедать» эти негативные чувства? Возможно, что, начав заявлять о своих истинных потребностях, научившись их удовлетворять в обществе, а не за столом, нам уже не нужно будет много еды, чтобы почувствовать удовольствие от жизни.

Желание похудеть является заветной мечтой многих женщин и каждый, кто хоть раз пытался это сделать, знает, каких усилий порой стоит желание избавиться от лишних килограммов.

Для переедания может быть множество причин. Возможно, любовь к обильной еде перешла к вам от родителей, или это привычка беспорядочно питаться, или безотказное действие красочной рекламы с изобилием продуктов вокруг способствуют повышенному аппетиту. Или тяга к еде усиливается всякий раз, когда вы хотите успокоиться. Когда появляется склонность «заедать» свои переживания. При любых неприятностях на работе или в личной жизни, при трудностях в общении с людьми и прочих жизненных неурядицах желание поесть зачастую становится просто непреодолимым. В условиях постоянных стрессов и хронической усталости попытки снять нервное возбуждение с помощью еды или заглушить «душевную пустоту», которая так часто встречается у полных людей, выступают как средство разрядки психоэмоционального напряжения. Образуется стереотипная, так называемая, гиперфагическая реакция на стресс. Переедание, возникающее в стрессовых условиях, является формой психологической защиты и основным механизмом прибавления массы тела. И женщины в большей степени подвержены такому эмоционально-психологическому реагированию. В этих условиях еда может стать единственным, таким хорошо понятным источником удовольствия, своего рода «таблеткой счастья». Согласно научным медицинским фактам, в центральной нервной системе после приема пищи, особенно сладкой, мучной и углеводистой, образуются эндорфины - вещества, действие которых сходно по действию с опиоидными наркотиками. Которые при регулярных нервных срывах дают чувство успокоения, расслабленности, комфорта, создают иллюзию избавления от страданий. Вот почему так сложно отказаться от любимых сладостей.

Но чувство неудовольствия своей внешностью все более усиливается, и в стремлении обрести стройную фигуру начинается лихорадочный поиск волшебного средства. Многочисленные походы в косметические салоны, современные патентованные средства, изнуряющие диеты, многие лекарственные или хирургические методы зачастую оказываются не только малоэффективными, но и в отдельных случаях разрушительно влияют на здоровье. Безуспешные попытки сбросить лишний вес, помимо физических страданий, доставляют тяжелые эмоциональные переживания, нередко приводящие к депрессивно-тревожным расстройствам и новому, еще более устойчивому стрессу. Кажется невозможным вырваться из порочного круга, и все это лишает женщину всякой надежды на успех. И что же делать, если никак не худеется?

Учеными уже давно доказано, что понятие тела включает в себя три аспекта: физический, эмоциональный и психический, которые тесно связаны друг с другом. Только тогда, когда учитываются все эти компоненты, начинает успешно работать любая программа коррекции веса. Люди годами посещают диетологов, косметологов, ищут чудодейственную диету, не подозревая о возможности психологического решения проблемы лишнего веса. Как часто приходится слышать: «Все мои попытки сбросить вес совершенно бесплодны». «Я устала от своей полноты и постоянной борьбы с самой собой». «Я совершенно без толку сижу на всех этих диетах». И все это происходит потому, что женщины считают, будто процесс похудения касается только их физического тела, не принимая во внимание значимого участия психоэмоционального компонента. Как показывает практика, самое сложное в этом процессе - изменить характер приема пищи и свое отношение к ней. Важно не отказаться от употребления продуктов, а выработать здоровое отношение к еде и умение ограничить себя тем ее количеством, которое обеспечит стабильность желаемого веса. Необходимо установить скрытую причину, из-за которой ваш вес упорно не хочет снижаться.

У каждого она своя. В принципе, это уже задача врача- психотерапевта, который поможет найти эту причину и устранить ее на психологическом уровне.

Становится очевидно, что проблема избыточного веса и связанные с ним нарушения в питании, является сложной, многоуровневой проблемой с глубинными психологическими предпосылками. Прежде всего, определяется степень существования зависимого расстройства, приводящая к таким нарушениям, и создается индивидуальная программа нормализации веса. Комплексный психотерапевтический подход с использованием интегративных техник современной психотерапии направлен на изменение стереотипов пищевого поведения, разрыв условно-рефлекторной связи между эмоциональным состоянием и избыточным употреблением пищи. Восстанавливаются внутренние механизмы саморегуляции, которые обеспечивают контроль над аппетитом и устраняют вредные пищевые привычки, которые, по существу, удерживают лишний вес.

Все это позволит Вам не только достичь намеченной цели, но и сохранить результат в дальнейшем. Вырабатывается мотивация на похудение в соответствии с Вашими индивидуальными потребностями и особенностями организма. Как известно, полнота ограничивает активность человека, и на передний план, волей-неволей выступают примитивные потребности в еде. Появление новых возможностей, за счет высвобождения внутренних сил и энергии, ускорит процесс обретения желаемой стройности и расширит круг жизненных интересов. И если Вы отчаялись и решили, что обречены нести свой тяжкий груз всю жизнь, возможно, это Ваш способ похудеть!

Настройтесь на успех, и Вы сделаете свою жизнь здоровее и счастливее.