Навигация
Кулинарный календарь

16 февраля - Фестиваль лимонов в Ментоне


Нравится

16 февраля - Фестиваль лимонов в Ментоне

Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей.

Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне.

Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов.

Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами.

Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника»

Ежегодно это роскошное и "вкусное" шоу посещают от 200 до 230 тысяч туристов.

Согласитесь, никто не мешает нам устроить свой "фестиваль лимонов", приготовив вкусные блюда из этого суперполезного цитруса! Предлагаю несколько рецептов.

Лимонад

Ингредиенты:

Сахар мелкий 1 стакан
Сахар коричневый 1 столовая ложка
Лимон 3-4 шт.
Лайм 3-4 шт.
Цедра 1 лимона и 1 лайма
Небольшой целый лимон 1 шт.
Мята 1 средний пучок
  1. В кастрюлю всыпать сахар, влить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара. Охладить.
  2. Влить лимонный и лаймовый соки, добавить цедру и поставить в холодильник на 30 мин.
  3. Оставшийся целый лимон разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие дольки, смешать с листьями мяты, положить в кувшин с широким горлом, посыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком. Влить холодный лимонад и разбавить водой со льдом по вкусу, от 2 до 4 стаканов.

Горячий пряный напиток

Ингредиенты:

1,2 л воды
50 мл меда
20-30 г имбиря
1 лимо
Несколько цветков гвоздики
Палочка корицы и 100 г коричневого сахара

  1. Лимон, имбирь и мяту нарежьте произвольно.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте в нее имбирь, гвоздику и корицу и оставьте на среднем огне на 5 минут.
  3. После этого добавьте мед и сахар и варите еще несколько минут, пока сахар не растворится.
  4. Затем добавьте лимон, варите на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Снимите с огня и оставьте на полчаса - напиток должен настояться.

Картофель с лимоном

Ингредиенты:

6-8 средних картофелин
1 большой лимон
1 средний пучок петрушки
2 очищенных зубка чеснока
Оливковое масло холодного отжима или сливочное масло
Черный перец свежемолотый
Соль

  1. Петрушку помыть, высушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока.
    Срезать корочку с лимона и нарезать ее тонкой соломкой. Выжать сок.
  2. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и взбить венчиком. Добавить соль и перец, цедру и петрушку с чесноком.
  3. Картофель помыть и сварить в мундире. После того как картофель остынет, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Заправить соусом, накрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить на 20 минут.

Лимонный пирог с оливковым маслом

Ингредиенты:

Лимон – 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin – 50 г
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – 1 щепотка
2 яйца
две трети стакана сахара
Сахарная пудра для оформления пирога
Немного сливочного масла, чтобы смазать форму

1. Лимон порезать дольками, измельчить в блендере. Добавить к лимонному пюре оливковое масло и взбить.

2. Взбить яйца с сахаром. Добавить к ним лимонную массу. Затем просеять муку с разрыхлителем и солью. Все очень тщательно перемешать.

3. Форму для пирога смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Лимонный пирог
Ингредиенты:

лимоны 3 шт.
сахар 200 г
крахмал 1 ст. ложка
сухие дрожжи две трети пакетика
молоко 100 мл
сливочное масло 200 г
яйца 1 шт.
мука 600 г
  1. Лимоны (вместе с кожурой) перебейте с сахаром в блендере. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  2. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
  3. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
  4. Растопите сливочное масло, смешайте с яйцом, добавьте молоко с дрожжами.
  5. Введите муку, тесто должно получиться гладким и пластичным.
  6. Тесто разделите на две части - одну побольше, вторую поменьше. БОльшую часть теста тонко раскатайте, уложите в смазанную маслом форму, вылейте лимонную массу.
  7. Тонко раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и защипите края, лишнее тесто срежьте.
  8. С помощью вилки сделайте в тесте несколько дырочек.
  9. Поставьте пирог выпекаться на 20-30 минут при температуре 170 градусов.