Навигация
Лечебное питание

И снова об аллергии или Истинные аллергены


Нравится

И снова об аллергии или Истинные аллергены

Каждый день мы сталкиваемся с непонятными реакциями организма на неизвестных «врагов»: то нос заложило и из него течёт, то сыпь какая-то, то зуд, то глаза покраснели. «Аллергия!» - уверенно заявляют «знающие» люди, а противоаллергические препараты скоро догонят по объёму продаж болеутоляющие и ферменты. И вот уже появляется «аллергия» на солнце, на водку (да-да, я и такое «встречала»!),табачный дым, а аллергией на клубнику и красные фрукты не пугают будущих и новоиспеченных мамочек разве что только самые ленивые педиатры.

На самом деле, все подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, и в медицине различают несколько понятий:

- истинная аллергия

- псевдоаллергическая реакция

- индивидуальная (в том числе и пищевая) непереносимость.

Истинная аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» - другой способ реагирования; «sensibilis» - чувствительный) - повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще - это необычная реакция организма на обычное вещество.

Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища – проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного такта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль), реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться – от сильной (вплоть до шока) до слабой (лёгкого зуда или чихания). Но что важно – если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

И стоит помнить, что истинная аллергия - это реакция организма на чужеродный БЕЛОК! А потому, истинной аллергии на солнце, водку или табачный дым быть не может!

Врачи выделяют 8 истинных аллергенов. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами (перечислены в порядке убывания значимости):

Яйца

Арахис

Молоко

Соя

Фундук

Рыба

Морепродукты (в основном ракообразные)

Пшеница

Истинную аллергию, в основе которой лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%.

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин (т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш».

Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других - даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого - возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами - работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия - реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

Пищевые продукты, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции при пыльцевой и грибковой аллергии

Аллергия к пыльце

Грибковая аллергия

деревьев

злаковых трав

сорных трав

орехи

хлеб, хлебобулочные и мучные изделия

подсолнечное масло

дрожжевое тесто

фрукты и ягоды

морковь

хлебный квас

семечки

квашеная капуста

петрушка

овсянка

халва

пиво, квас

сельдерей

колбаса, сосиски

майонез

сыр

кофе, какао

дыня

вина

арбуз

другие продукты, подвергшиеся ферментации

кабачки

баклажаны

горчица

При симптомах пищевой аллергии рекомендуют общую неспецифическую гипоаллергенную диету, о которой мы обязательно поговорим, с постепенным её расширением и ведением пищевого дневника.