Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

Кремлёвская диета


Нравится

«Кремлёвка» - не для Кремлёвских обитателей.

«Кремлевская» диета - одна из самых популярных, вернее, самых разрекламированных диет на территории постсоветского пространства. О «Кремлёвке» не писал, по-моему, только ленивый, при этом разброс мнений полярный - от полного восторга, до полного отрицания! Однако, ничего нового эта программа питания в диетологию не привнесла, её можно назвать обычной белковой диетой или, вернее, низкоуглеводной, такой же, как диета Аткинса, американских астронавтов и т.п. В подобных диетах резко ограничивается потребление углеводов (сладкие, мучные, картофельные блюда, хлеб, рис, овощи и фрукты, содержащие большое количество углеводов), но свободно разрешается есть белковые продукты(мясо, рыба, сыр). Отличие кремлевской диеты от большинства других диет в том, что вместо подсчета калорийности продуктов, в ней считаются очки (условные единицы), присвоенные различным продуктам в специальной таблице. Эти условные единицы (у.е.) по сути дела, отражают содержание углеводов в 100 г продукта, при этом самое низкое количество очков (0–1 у.е.) дано мясу, птице, и, как ни странно, колбасе (хотя, как известно, в нашей колбасе достаточно углеводов из крахмала, сои ит.п.). Огурцы и лимоны оценены 3 у.е., картофель — 16, крупы и хлеб — до 50 у.е., а самый «дорогой» — сахарный песок (99,8 у.е). При этом разрешается 20–40 у.е. тем, кто хочет похудеть, тем, кто уже достиг результата, можно есть все, не выходя за пределы 40–60 у.е. (в зависимости от модификации диеты).

Большое табу «Кремлёвка» накладывает на сладкое (сахар, мороженое, различные десерты). Считается, что ограничение углеводов, как основного источника энергии, приводит к тому, что организм начинает изыскивать энергию из собственных ресурсов, в том числе жировых отложениях. Рацион кремлевской диеты преимущественно состоит из белковых продуктов и низкоуглеводных овощей. Поскольку в кремлевской диете не ограничиваются белки, рекомендуется ее сочетать с физическими упражнениями (но только если нет проблем со здоровьем).

Обосновывают эти диеты тем, что организм, лишенный наиболее легкого источника калорий — углеводов — начинает производить энергию, «бросая в топку» жиры, и человек худеет.

Плюсы:

  • многим действительно удается похудеть. Особенно привлекательна эта диета для любителей мяса, которое можно есть в неограниченных количествах.
  • Диета в принципе заставляет обратить внимание на свой рацион, отказаться от сладкого и мучного в будущем, ведь,как говорят психологи, привычка формируется за 21 день!

Минусы . А вот минусов у этой диеты гораздо больше!

  • Начну с самого простого: диета отнюдь не дешевая и неудобная в бытовом плане: для правильного подсчета очков всегда нужно иметь под рукой таблицы продуктов и электронные весы (важно знать массу продукта). Многим надоедает постоянная морока с подсчетами, и люди просто переходят на мясные продукты, исключая не только хлеб, крупы и сахар, но и большинство овощей и фруктов.
  • Ограничение растительных продуктов приводит к дефициту пищевых волокон, что становится причиной затруднения работы кишечника, нарушений в составе кишечной микрофлоры.
  • Накопление токсичных продуктов (кетоновых тел) в организме, которые образуются при разрушении жиров. Кетоновые тела повреждают клетки организма, в особенности ткани печени, почек, головного мозга.
  • Дефицит витаминов и минералов — еще одна причина плохой переносимости низкоуглеводных диет.
  • Худеть на этой диете желательно, тем, кто не занят умственным трудом, ведь мозг наш "питается" только углеводами, и заменить их ничем нельзя (в последнее время появились доказательства того, что источником энергии для мозга могут служить триглицериды со средней длиной цепочки, так называемые MCT, но это справедливо лишь до определенной степени). А мозг – далеко не второстепенный орган для человека. Так что держать его на голодном пайке неразумно. Ведь кроме проблем, которые могут со всей остротой проявиться в будущем, недостаточное энергоснабжение мозга приводит к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, снижению умственных способностей (что просто недопустимо, если вы занимаетесь именно умственной деятельностью).

Помимо общих для всех диет «подводных камней», о которых редко рассказывают их авторы, любым низкоуглеводным программам питания присущ и свой – особый – «подводный камень»: резкое повышение резистентности к инсулину. Чем это вредно для нашего организма? Давайте для начала вспомним о роли инсулина в организме. Как известно, этот гормон поджелудочной железы отвечает за доставку питательных веществ в клетки, увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, а также ускоряет синтез белковых молекул из все тех же аминокислот и регулирует депонирование жиров (в его присутствии сжигание жира организмом просто невозможно). Снижение уровня инсулина в крови, достигаемое с помощью низкоуглеводных диет, вроде бы как раз и призвано подтолкнуть организм к сжиганию жиров. Увы, постоянно пониженный уровень инсулина может привести к резистентности (нечувствительности) к этому гормону, т.е. к уменьшению количества рецепторов на поверхности клеток, которые этот гормон активирует. Увы, такое происходит, в основном, с мышечными волокнами, что касается жировых клеток, то на их поверхности количество рецепторов остается достаточно длительное время неизменным. То есть, резистентность означает перенаправление активности инсулина на «жировой путь». Кажется, мы хотели добиться совсем иного…

  • Ещё одна неприятность, подстерегающая вас при жестком следовании низкоуглеводным диетам – истощение запасов гликогена в мышцах. Доказано, что быстрая потеря массы в первые дни резкого перехода к низкоуглеводной диете происходит за счет воды, которую связывает гликоген (1 г гликогена способен удерживать 2,7 г воды). Этот способ «сушки» используют бодибилдеры перед соревнованиями, чтобы как следует «прорисовать» мышцы. Увы, не понимая зачастую, что уходит не только межклеточная, но и клеточная вода, вызывая обезвоживание организма…

Можно ли избежать негативных явлений «Кремлёвки»? Полностью нет, но уменьшить, безусловно, можно!

  • Постарайтесь снижать количество углеводов в рационе постепенно, шагами по 30-40 г в день.
  • Переходите на продукты с низким гликемическим индексом.

В любом случае не стоит опускаться ниже предела в 200 г углеводов в день, такого количества достаточно, чтобы нормально подпитывать мозг, не давать гликогену уходить из мышц и постепенно сбрасывать жир. И никогда не снижайте уровень углеводов в вашем суточном рационе менее, чем 100 г (это абсолютно минимальный уровень! о полном исключении углеводов речь вообще не должна идти!) более, чем на 2-3 дня.

  • Обязательно устраивайте себе «разгрузочные» дни, так называемые «плюс-зигзаги», поднимая калорийность рациона до поддерживающего уровня именно за счёт углеводов.
  • Помните, что количество белков в вашем рационе не должно превышать 2-2,5 г на 1 кг вашего веса, т.к. избыток белка не только не усвоится организмом, но и нанесёт непоправимый вред печени и почкам!

И последнее, «отец-основатель» белковой диеты своего имени доктор Аткинс умер от ожирения…

Так что, взвесив все плюсы и минусы, решайте - подходит она вам или нет!