Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

Летние диеты


Нравится

Лето, ах, лето!!!

Неужели оно наступило, столь долгожданное лето? Короткие юбочки, топы, стройные ножки, плоские животики… Для вас это пока только мечта? Тогда самое время использовать все прелести летней кухни, чтобы вкусно и с удовольствием приблизиться к этой мечте!

Лето меняет не только наше настроение, кулинарные пристрастия, но и режим питания. Жара, обилие овощей и фруктов призывают нас вводить в рацион холодные супы (окрошки, свекольник, таратор, гаспаччо) вместо горячих, отказаться от мяса или заменить его рыбой или мясопродуктами, мороженое так и просится в наш дневной рацион, ужины становятся всё более поздними (ну, что это за ужин белым днём?), а обед иногда отменяется из-за жары вовсе! Вариантов блюд и способов кулинарной обработки овощей и фруктов столько, что можно ежедневно баловать себя вкусными и жутко полезными блюдами. Наконец-то можно забыть о подсчётах белков-жиров-углеводов, а заняться «запасами» витаминов-минералов-клетчатки на долгую зиму! Безусловно, «запастись» ими не удастся, но «напитать» ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам!

Начнём с самого вкусного – ягод и фруктов! Каждый летний месяц несёт нам новые, вкусные дары. Как известно, самые полезные овощи и фрукты те, которые произрастают в том регионе, где вы родились и выросли, но и среди них самые полезные – сезонные, то есть клубнику хотя и можно сейчас есть круглый год, полезнее всего она будет именно в те 2-3 недели, когда поспевает у бабушки в деревне! Не прозевай сезон любимых ягод и фруктов!

Большинство диетологов склоняются к тому, что летом 500 г свежих ягод в день избавляют от диетных мучений – при грамотно составленном дневном рационе можно потерять 2 – 4 кг в месяц. Немного, скажете вы? Зато без экстремальных диет и насилия для организма! Вкусно и полезно!

Однако и к «вкусной» диете нужно подходить взвешенно и продуманно. Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей.

В чем плюсы ягодной диеты?

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ. Даже если у вас крепкое здоровье, антиоксиданты не могут не привлекать: ведь они борются со старением и увяданием кожи. Недавно исследователи из Америки и Таиланда доказали даже высокую эффективность коктейлей из ягод с алкоголем в качестве антиоксидантов. Но спиртные коктейли в жару нас мало интересуют, а вот ягоды оказываются очень кстати – они прекрасно утоляют жажду!

А еще ягоды содержат столько полезных веществ, что за период активного их употребления вы можете не только похудеть, но и здоровье поправить!

А есть ли минусы?

Увы, экологически чистые ягоды трудно найти на городском рынке. Впрочем, как и овощи. Многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания.

Итак, июнь: земляника, клубника, смородина, малина, черника, ежевика…

В ягодах земляники (энергетическая ценность 45 ккал на 100г) найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов (каротин, С и группы В),минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов. Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотёчными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Натуропаты утверждают, что съев 16 стаканов (по стакану в день) земляники, можно «зарядиться» здоровьем на целый год! Правда, стоит помнить, что земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

Клубника (40 ккал) содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод). Она отбеливает и очищает кожу, обладает противоотёчными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Рекомендуемая дневная норма – 400-700 г.

Смородина (белая–40ккал, красная–43ккал, чёрная-45 ккал) – идеальный иммуномодулятор, ведь по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. При этом «переесть» её практически невозможно! Аллергии на смородину практически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко. Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. В чёрной смородине содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Наш организм сам не в состоянии ее производить, а недостаток этой кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению сопротивляемости инфекциям.

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Плоды красной и белой смородины (в отличие от черной) богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.

В состав черники (62 ккал) входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". Черника помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием, он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Рекомендуемая дневная норма – 700г.

Ягоды малины (41 ккал) содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Рекомендуемая дневная норма – по 120-150г дважды в день.

В плодах черешни (52 ккал) мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Итак, худеем в июне с любимыми ягодами?

Продолжаем в июле худеть с любимыми ягодами и фруктами: вишни, абрикосы, крыжовник, сливы, яблоки.

Вишни (52 ккал). Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению). Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Абрикосы (41 ккал) содержат огромное количество бетакаротина. Бетакаротин, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Трехсот граммов этих фруктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А.

Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.

Ценность плодов абрикоса обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ: до 27 % сахаров, главным образом сахарозы, до 2,5 % органических кислот, дубильные вещества (до 1 %), пектин (0,38-1,27, витамины С, B1, В2, РР, каротин (придающий плодам оранжевую окраску), флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли, микроэлементы (в том числе большое количество железа) и другие вещества. В семенах найдено более 40 % жирного невысыхающего масла, белки (свыше 20%), аминокислоты, гликозид амигдалин, содержание которого в горьких плодах доходит до 8 %, эфирное масло.

Крыжовник (43 ккал), кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Сливы (43 ккал)– родные сёстры абрикосов и персиков. В фиолетовых сочных плодах содержится огромное количество полезных веществ, среди которых кальций, калий, йод, фосфор, органические кислоты.

Сливы полезны тем, у кого нарушена работа перистальтики - они стимулируют работу кишечника. За счет балластных веществ они выводят лишнее из организма, ну а тем, кто уже «достиг» гастрита с помощью жестких диет, слива поможет нормализовать кислотность в желудке. За счет большого содержания калия сливы полезны тем, кто страдает от отеков.

Сливы богаты пектинами, что так же очень полезно любому человеку!

Однако, при всей пользе слив, есть некоторые ограничения. У детей сливы могут вызвать сильное расстройство желудка, так же не рекомендуется есть кормящим мамам – у малыша они могут вызвать вздутие животика и расстройство желудка. Чернослив содержит больше сахара, нежели свежие сливы, поэтому в большом количестве его не стоит употреблять, это особенно важно помнить тем, кто болен диабетом. А вот тем, кто желает похудеть – сливовый перекус просто необходим.

Яблоки (37 ккал) снижают уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоки способствуют нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ.

Последний месяц лета - август - самый урожайный на ягоды и фрукты, а значит, продолжаем худеть с вкусными «помощниками»: арбузами, дынями, персиками, грушами, айвой, виноградом.

Арбузы (25 -38 ккал) на 90% состоят из воды, остальные вещества – это моно- и дисахариды, 0,5 % пищевых волокон, микроэлементы (магний, калий, железо), а вот витаминов очень мало. Эта большая ягода выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, полезна для почек и печени, выводит остатки антибиотиков из организма, помогает в лечении малокровия. Арбуз издавна считался лучшим мочегонным средством. При регулярном его употреблении в пищу, он способствует выведению солей, очищает печень и почки и препятствует появлению застойных явлений в этих органах. Именно поэтому врачи рекомендует арбуз тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках и печени, а также при подагре. Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу.

Нежные волокна арбуза благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта – это самый лучший вид клетчатки для человека. А еще он нейтрализует кислоты и снижает уровень холестерина. Есть за что любить ягодку!

И, безусловно, арбуз – «лучший друг девушек», конечно, после бриллиантов! Для тех, кто хочет похудеть, арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, в виде морса, компота, щербета, крюшона и лимонада. Арбуз можно добавлять в овощные салаты вместе с огурцом. На арбузах можно разгружаться - 1,5 кг арбуза без корки на 5-6 приемов. Но учтите: арбузная разгрузка имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Очень часто в Интернете предлагают арбузную диету: «вкусное и лёгкое похудение». Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придется повторять такие "разгрузки" регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Дыня (19 - 38 ккал) на 80% состоит из воды, в ней много клетчатки, есть витамины С и В, каротин (полезный для улучшения зрения), РР, кремний, калий, железо (для страдающих малокровием полезно включать в свой рацион 3-4 дольки дыни ежедневно). Дыня очищает печень, снимает отёки, успокаивает нервную систему, полезна при депрессивных состояниях. Пектин, который содержится в мякоти нормализует работу кишечника, а также выводит токсины. Дыня усиливает действие антибиотиков и снижает их побочные эффекты. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, попробуйте разгрузочные дни на дынях.

Как правильно есть дыню? Здесь мнения очень противоречивые: большинство диетологов считают, что нельзя ни в коем случае лакомиться дынной долькой после сытного обеда. Дыня, попав в желудок вместе с другой пищей, начинает в нём бродить, что может привести к повышенному газообразованию. Если хочется съесть кусочек дыни, стоит подождать хотя бы час после основного приема пищи. Ешь дыню как самостоятельное блюдо и тогда от неё будет только польза.

А вот в Средней Азии отношение к этому продукту совсем другое: очень часто сразу после первых блюд и плова вам преподнесут пару долек дыни, и минут через десять вы почувствуете лёгкость в желудке, как после изрядной доли мезима или фестала. Оказывается, дыня помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу. Кстати, здесь уместно вспомнить, что пармскую ветчину в Италии и хамон в Испании также подают с дыней!

Но в одном мнении сходятся все – разрезанную дыньку нужно съесть сразу же. Нельзя хранить её при комнатной температуре, но и в холодильнике на ней могут размножаться бактерии. Лучше разрезать новую дыню, чем подвергать себя опасности заболеть.

Персики (43 ккал) - это сочные, нежные, вкусные и ароматные фрукты, которые содержат целый ряд витаминов (А, С, группы В, Е,РР) и минералов (железо, калий, натрий, селен, цинк, магний). Персики поддерживают здоровье женской репродуктивной системы, помогают адаптироваться к резким сменам атмосферного давления. Обладают противоотёчными, омолаживающими, кроветворными свойствами. Высокое количество солей железа и калия, содержащиеся в плоде, способствует лечению болезней сердца или анемии, нормализует обмен веществ, Фосфор и калии улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга и помогает пережить нервное и эмоциональное напряжение. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Каротин, содержащийся в персике, помогает сосудам и препятствует перерождению клеток.

Помните о слабительном действии этих вкусных плодов!

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, персики не испортят фигуры – в них мало калорий, но при этом много клетчатки. Поэтому можете смело устраивать разгрузочный день на персиках!

Груши (40 ккал) полезны всем людям, но особенно – грудничкам и детям младшего возраста, поскольку не вызывают аллергию. Плоды груши богаты биоактивными веществами, содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция.

Они богаты пищевыми волокнами - в частности, в них есть пектин, выполняющий роль мягкого слабительного. Пищевые волокна - эффективный детоксикатор пищеварительной системы. Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Фруктозы в этих плодах больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому они полезны при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами – чеддером и пармезаном, сырокопчёной ветчиной. Груши можно добавлять в жаркое, фаршировать ими птицу, добавлять в салаты, варить компоты, печь пироги.

Айва (40 ккал) - содержит очень много разных полезных веществ, среди них сахара, азотистые, дубильные вещества, аминокислоты, провитамин А, витамины С, группы В, минеральные соли (калия, натрия). Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы в натуральном виде применяют при расстройствах желудка и кровотечениях. При геморрое делают приварки из сока. Варёные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отёках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян можно пить при кашле и острых респираторных заболеваниях, а отваром семян полощут горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Ещё из семян айвы готовят слизь, которая служит смягчительным и обволакивающим средством. Применяют внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, а также при трахеитах и бронхитах.

Айва универсальна – из неё можно варить каши, запекать с мёдом, жарить на гриле с мясом, варить варенье и компоты, класть в супы, готовить соусы. Кроме того, это летнее удовольствие можно продлить: замороженная или прошедшая тепловую обработку айва вкуснее свежей.

Виноград (65 -85 ккал) – просто кладезь витаминов группы В ( которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти — крепкими), аскорбиновой кислоты –витамина С (который поможет в том, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку), железа, калия, натрия, магния, и прочих необходимых нам микроэлементов. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня — главного союзника «кариозных монстров».

Несмотря на то, что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудения. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день), а потом — ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма токсины и помогает расправиться с лишними килограммами. Кроме того, по мнению ученых, в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела. Честно говоря, весьма сомнительная диета, особенно, учитывая мочегонный эффект ягод! Попробуйте поесть их перед сном: ночной «бег» вам обеспечен! А вот устраивать разгрузочные дни на винограде очень полезно! Для разгрузочного дня лучше выбирать зелёный виноград с тонкой кожицей. Косточки желательно разжёвывать, но если вы склонны к запорам, то употреблять их не стоит, поскольку они содержат большое количество дубильных веществ.