Молокочай
Нравится
Молокочай: сомнительная польза или выраженный вред?
Диеты с участием «волшебного» напитка «молокочай» гуляют по форумам в таком же количестве, как и «Кремлёвка» или диета Ларисы Долиной. При этом отзывы, как обычно, диаметрально противоположные: от полного восторга от лёгкости переносимости такой диеты, до жалоб на резкое ухудшение самочувствия.
Давайте же, наконец, разберёмся с этим напитком.
Не знаю, с чьей «лёгкой руки» привычный многим с детства чай с молоком начал называться экзотическим словом «молокочай», но до сих пор такое слово не признаёт ни один словарь и любой текстовой редактор подчёркивает его, как ошибку.
Вообще, у чая с молоком давняя история, его любили и в Англии, и в России. Англичане и сегодня часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
В Индии и Шри-Ланке пьют преимущественно масала-чай: чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.). В Казахстане и северных областях Киргизии традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения, и здесь употребляется чёрный чай с молоком.
Очень популярен такой чай в Калмыкии. Но рецепт приготовления там иной: калмыки кладут зелёный кирпичный чай кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Монголы же предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана
какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют. Конечно, монгольский «чай с молоком» - это уже даже не напиток, а полноценная еда!
Но вот наши способы приготовления «напитка худеющих» гораздо проще! И поэтому мне понятна популярность «молокочая»: никакого особого напряга в приготовлении, не надо заморачиваться, как, когда и сколько его пить, а результат уже после одного дня – на весах! При этом разные отзывы слышала – от 200 г до 2 кг потери веса за сутки. Возможно такое? Безусловно! Помните, я писала, за счёт чего идёт потеря веса на любой монодиете? Правильно, за счёт потери жидкости и очищения кишечника. Вот вам и «похудение»! И я даже не буду против одного такого разгрузочного дня в неделю – нравится вам «молокочай» - да пейте его! Правда, не хочется добавлять «на здоровье»! Но об этом чуть позже.
Сначала о способах его приготовления. Их, как я уже говорила, масса! Я выбрала самые «популярные».
Итак, вам понадобится 1,5 - 2 литра нежирного молока, 3-4 чайных ложки зеленого чая, можно использовать и черный листовой чай, а также чай с разными добавками: фруктовый, ягодный. Но идеальный вариант все-таки зеленый чай либо смесь зеленого и черного.
1. В горячее молоко (около 70 градусов С) добавить 3-4 ч. ложки чая, настоять 15-20 мин, процедить.
2. Заварить в стакане крепкий чай и вылить его в холодное или теплое молоко.
3. Чай с молоком «по-английски»: в хорошо прогретые чашки влить одну треть молока и затем долить двумя третями крепкого чайного настоя.
4. Чайную ложку чая заливаем 100 г кипятка и через 4-5 минут доливаем 100-150 г молока.
5. И самый «экстремальный»: 3-4 ложки чая проварить 10-15 минут в кипящей воде, настоять ещё 10-15 минут, добавить молоко.
Пить этот напиток рекомендуют каждые два часа, можно добавлять мёд по вкусу. Обязательно пить в течение дня не менее 2-х литров воды. Пить молокочай можно и в холодном, и в горячем виде.
А теперь о том, как его «расхваливают» в интернете:
- «Молокочай» помогает притупить чувство голода, снижает аппетит, заменяет собой вредные перекусы.
- Чай с молоком усваивается лучше, так как чай облегчает усвоение молока, а молоко также смягчает действие кофеина.
- Разгрузочный день на молокочае поможет почистить печень, кровь, нормализует обмен веществ. А значит, эффектом будет не только похудение, но и улучшение состояния кожи.
- Кроме целого дня на чае и молоке, можно иногда заменять им обед или ужин.
Чай с молоком пьют уже сотни лет, считая его вкусным и полезным напитком, раньше, помню, врачи даже рекомендовали его молодым мамам для улучшения лактации. И я не возражаю – пейте на здоровье, если любите чай с молоком! Одну-две чашки в день. Даже можете один день сделать на нём разгрузку, но только прошу вас, не читайте в интернете о диете с «молокочаем»! Больше одного дня сидеть на нём не рекомендую никому!
А теперь ещё и «ложка дёгтя»!
Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.
Флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. Ученые установили, что группа белков в молоке, которые называют казеинами, при взаимодействии с чаем снижает концентрацию катехинов. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается. Об этом сенсационном открытии немецких ученых сообщает авторитетный European Heart Journal. «Казеин — белок, присутствующий в молоке, блокирует действие катехинов», — утверждает автор исследования, доктор Верена Странгл. Впрочем, этого можно избежать, добавляя в чай вместо обычного молока соевое — в нем казеин отсутствует.
В молоке же есть кальций, а в чае – танины, которые делают кальций «бесполезным» - он не усваивается, а оседает «мёртвым грузом» в почках, например, при этом возникает риск образования камней в почках.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм будет терять слишком много жидкости, замедлится обмен веществ, появятся головные боли и слабость.
Кроме того, если уж готовить «молокочай», то как обычный чай с молоком, а не проваривать его, как чифирь! Не пытайтесь сделать крепкий чай, потому что любое перевозбуждение нервной системы грозит её торможением в дальнейшем! А вам это надо?
Многие жалуются, что разгрузка на «молокочае» плохо переносится. Не сомневаюсь, потому что этот напиток не только обладает сильным мочегонным эффектом, но и лишён углеводов, а значит, у людей умственного труда гарантированы головные боли, снижение настроения, головокружение. Этого тоже избежать можно, добавив ложечку мёда вприкуску с чаем, например.
Кстати, если уж и готовить, то лучше не просто «молокочай», а что-то подобное индийской масале – с пряностями, сахаром. Рецептов её масса, привожу один из них.
Возьмите по щепотке порошка имбиря, сушеного базилика, зерен целого черного и белого перца, корицы, пару-тройку «цветочков» гвоздики, немного тертого мускатного ореха, зеленых стручков или семян кардамона. Всё нужно перемолоть на кофемолке, но не «в пыль», а просто измельчить.
В маленькой кастрюльке (можно в турке) вскипятить воду (немного, около половины объёма молока), всыпать пряности, добавить сахар. Довести до кипения, добавить чайную ложку чёрного чая, влить горячее молоко, довести до кипения, процедить. Пейте на здоровье!
И в заключении: помните, что к потере жира «молокочай» не имеет никакого отношения! Всё, что вы «потеряете» - вода, которая назавтра тут же восстановится! Так ради чего терпеть такую «разгрузку»?
Кроме того, есть прямые противопоказания к разгрузке на «молокочае»:
- непереносимость лактозы (молочного сахара),
- аллергия на белок коровьего молока,
- обострения хронических заболеваний почек,
- поджелудочной железы и желчного пузыря.
Не стоит целый день сидеть только лишь на «молокочае» при низком или высоком давлении, склонности к обморокам.