Навигация

Вьетнамские хроники


Нравится

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Как в сентябре я писала «Грузинские хроники», так и сейчас решила писать о нашем путешествии во Вьетнам каждый день. Мне предлагали написать «Непутевые (или непутЁвые?) заметки», но я чужой хлеб не отбираю…

Начну с подготовки… Её, собственно, в этот раз практически не было. Ну, в самом деле, если раньше я планировала наши путешествия за полгода, а иногда и раньше, то по нынешней жизни планировать что-то больше чем на неделю – непозволительная роскошь. А потому, когда мой любимый муж (зная, что лучший подарок на мой ДР - не золото-бриллианты-машины, это всё уже было, а путешествия) предложил за неделю до моего праздника куда-нибудь уехать, я вспомнила, как говорили наши замечательные друзья: «Пока молодые, летаем далеко, состаримся – будем по Европе путешествовать!» А они, кстати, лет на 15 нас старше! А потому путь лежал «подальше», при этом в страны, ещё не отмеченные на нашей «карте путешествий». Доминикана, Шри-Ланка, Вьетнам? Поскольку времени было мало, стали опираться на отзывы знакомых и друзей, а так же на предложения горящих туров. И выбор пал на Вьетнам.

Пока списывались-созванивались с турагентством горящих путёвок в Москве, вылет на 31 мая пропустили, остался на 3 июня. Ну и ладно, нас ничем не запугать, летим отмечать мой ДР в Москву, там мы его ещё не праздновали! И с нами - дочка с зятем и внучка! Прилетаем, празднуем, радуемся, готовимся назавтра поздно вечером лететь в Нячанг, но тут первые коррективы – рейс переносится на 11 утра. Так себе, рассчитывали, что лететь в ночь для 10-месячного ребёнка лучше, но ладно… Собираем чемоданы, иду распечатывать билеты, а там время вылета – 22.50… Не буду расписывать все перипетии переговоров с турагентством поздно вечером в пятницу, но в итоге на сайте авиакомпании выясняем, что рейс перенесён не на 22.50 3-го июня, а на 11.50 4-го…

Ладно, нас и этим не смутить, «тусуемся» лишний день в Москве, правда, пришлось переселяться в другой отель, в Интерконтинентале Москва Тверская все номера были уже заняты. Но Гранд Марриотт - не хуже (правда, о нём - отдельная песня, но она уже для ТрипАдвизора будет).

И вот – 4 июня, мы в аэропорту, и уже на стойке регистрации выясняется, что люльки для Литты не будет, эта авиакомпания их в приципе не предоставляет (ничего себе, лететь больше 10 часов!), все «широкие» места (куда хотя бы коляску поставить можно) раскуплены через туроператоров… В турагентстве нам на это даже не намекнули! Впрочем, это, как оказалось, был не единственный их «косяк». Но об этом агентстве я напишу позже, когда разрешатся наши претензии к ним.

Летим…

Я так подробно описываю всё только «по заявкам трудящихся», кто ещё только планирует свой отпуск во Вьетнаме. Так вот «Азур – эйр» - это, скажем так, бюджетные авиалинии, бизнес-класса там нет и в помине, а о «широких» местах стоит позаботиться заранее (сразу скажу, на обратный путь мы их всё же забронировали, но цена – едва ли не цена перелёта…), потому что всё пространство самолёта очень уж компактно спланировано, а лететь больше 10 часов.

Слава Богу, долетели в общем-то неплохо, но в аэропорту Нячанга нас ожидал ещё один сюрприз - оформление визы с заполнением на каждого карточки (нельзя было её турагентству прислать нам заранее или в самолёте выдать?). Вы бы видели лицо «главного пограничника» Нячанга… Президент Америки по сравнению с ним – плебей, а уж мы… Кстати, за Литту тоже заплатили 25 $. А вы говорите «безвиз»…

В отель прибыли уже ближе к четырём утра. Поселили довольно быстро, но кроватки для Литты не оказалось (спасибо, турагентство!). Впрочем, когда её принесли, матрас оказался просто двумя кусками поролона. Ладно, списываем на бедность страны… Хотя отель-то «пять звёзд».

Пока летели в самолёте, читали «Комсомолку», а там о путешественниках – Близнецах сказано, что мы редко бываем недовольны путешествиями, ведь планируем их сами. Вот, реально, это обо мне – меня трудно расстроить или разочаровать, я всегда ищу только позитив. А потому: наши бунгало далеко от основного ресторана, пляжа и бассейна? Зато какая у нас здесь тишина! Бунгало «си вью», а на деле море закрывает высокий парапет – да и хрен с ним, жарко так, что вряд ли мы будем сидеть на террасе и любоваться морем. Море – почти Азовское, такое же мелкое и мутное? Зато тёплое-тёплое и Литта с восторгом плещется в такой воде. Натёрла в первый же день ноги? Так потому что впервые в этом году сняла сапоги-туфли! Лето наконец-то!!!!
А уж красота вокруг, обилие морепродуктов и фруктов компенсирует любые недостатки. А самое главное – я наслаждаюсь теплом, солнышком, общением с детьми и внучкой, а, видя, как дедушка тает от нашей малышки Литтушки, сама превращаюсь в сладкую пастилу…

Даже такие мелочи, как разочаровавшая поездка в «сифуд – ресторан» в Нячанге не испортят мне отпуск! Нет, лобстер и королевские креветки были очень вкусные, а по нашим ценам – ещё и недорогие, но «сервис»… Молодёжь в ресторанах не говорит ни по-русски, ни по-английски, изъясняться с ними – один сплошной треш, антураж – то ещё зрелище…

«Догнались» в номере фруктами и вином…

Первый день отдыха получился ну очень длинным, пошла-ка я спать!
Это первые впечатления о Вьетнаме, окончательные выводы сделаю после нашей поездки.

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Я уже как-то писала, что самая моя большая страсть- это путешествия, при этом больше всего люблю круизы, на втором месте- экскурсионные туры с тысячами километров истоптанных городов и уж потом - пляжный отдых. Если получается всё совместить - это идеальный отпуск!

При всей нашей общительности и открытости, в отпуске мы с мужем никогда не знакомимся ни с кем, нам вот уже больше 30 лет достаточно друг друга. Общие взгляды, вкусы, предпочтения дают нам возможность путешествовать так, как каждый представляет себе самый лучший отдых в мире. А потому, планируя наши поездки, мы исходим из цели, чего хотим сегодня- новых впечатлений с болью в ногах и спине от длительной ходьбы по городам и весям, или тупо полежать на берегу моря... Правда, на «тупо полежать» нас хватает обычно на день- полтора, иначе дальше Турции мы бы и не летали.

Объехав полмира, побывав на разных островах, побережьях и лучших пляжах, пришли к выводу, что за чисто «лежачим» отдыхом нет никакого смысла лететь за тридевять земель (исключения- Мальдивы и Сейшелы). Да, поменяются цвет моря, песка или кожи обслуживающего персонала, апельсины на кокосы или рамбутаны, а виски на ром или текилу, но смысл отдыха останется тем же- море, песок, пальмы... А учитывая мне непонятную любовь многих моих соотечественников к бассейнам, то дальше донецкой «Аквасферы» некоторым и ехать не стоит! Потому наш «пляжный отдых» - это микс винно- кулинарных и географически-исторических туров. Наверное, поэтому и Вьетнам в этот раз. Не за «другим» же морем и песком мы летели сюда 10 часов, правда ведь?

Кто-то сравнивал Таиланд и Вьетнам, мол, одинаковые, но последний почище... Ну, это как сравнить борщ и луковый французский суп- одинаково в желудок уходят... Безусловно, какие-то детали есть общие- доброжелательность, улыбчивость, незаметность работников сервиса в отелях, шумность и многолюдие очень похожих (на взгляд европейца) друг на друга жителей этих стран (не вьетнамцев на тайцев, они как раз отличаются друг от друга, а вьетнамцев и тайцев между собой). Но в целом- разница значительная. Вьетнаму ещё учиться и учиться...

В этот раз нам хотелось тишины и покоя, времени на общение с детьми и внучкой, тепла и солнышка. И мы не прогадали: отель зелёный, огромный и тихий, никакой турецкой анимации и балийских пляжных торговцев, кухня вполне европейская, с вьетнамским акцентом, сервис- на уровне, чистота – «пятизвёздочная». Не надо занимать лежаки в шесть утра, не надо шарахаться от курящих или пьющих у бассейна, не надо стоять в очереди на «шведском» столе на завтраке. Да, это не «Интеральпен отель Тироль» в австрийских Альпах или «Иберостар Гранд Отель Эль Мирадор» на Тенерифе, и даже не турецкий «Регнум Кариа Гольф», с шампанским на завтрак и пятьюдесятью видами сыра... Но, вы же помните, я всегда ищу только положительные моменты! А уж коль завтрак в отелях по всему миру у меня стандартный- яичница-глазунья, овощи-фрукты и чай, то здесь не хватает только шампанского! Зато есть кокосы- величиной больше моей головы, которые растут прямо на территории отеля, и их срезают по утрам маленькие худенькие вёрткие вьетнамцы. Сегодня минут десять мы с Литтой наблюдали за этим процессом, поражаясь, как они ловко лазают по вертикальным стволам пальм, метров на 10 над землёй.

Ну а обилие райской зелени, моих любимых цветов- плумерий, гибискусов, буггенвиллий, стрелиций и сотен других, синее небо, тёплое море и ласковое солнышко просто обязаны сделать наш отдых замечательным!

Лицо отдыхает от косметики, волосы от лаков-щипцов, ноги от каблуков, а душа и тело от нашей повседневности...

О вьетнамской кухне и местных ресторанах напишу через пару дней- набираюсь впечатлений!

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодня - пару слов о нашем отеле. Diamond Bay Resort&SPA. Наш выбор пал на него потому, что из предложенных в горящих турах «пятёрок» он, по откликам Букингкома и Трипадвизора, имеет достаточно высокий рейтинг, но, самое главное, ближе всех расположен от аэропорта Нячанг. Да, были отели и лучше, но после десятичасового перелёта тащиться 3-4 часа ночью с ребёнком желания не было. Как я уже говорила, с выбором отеля мы не прогадали- большая зелёная территория, тишина, лёгкая тихая музыка на пляже, типа «Бессаме мучио» или нашего «Маленького принца», очень мало людей на пляже и в ресторане, чистота, хорошие завтраки- что ещё нужно для отдыха? По-видимому, когда-то отель был «бест оф зе бест», недаром в 2008 году здесь проходил конкурс «Мисс Вселенная», и теперь все бунгало с видом на море «именные». Мы, например, живём в номере «Мисс Польша», а дети - в «Мисс Нидерланды», в номерах на стене висят портреты «мисок» с их автографами.

Я написала «был», потому что в номерах всё ещё достойная мебель, кровать с изголовьем красного дерева, стулья и кресла со следами недавней перетяжки, но очень достойной обивки, гранитные ванна и раковины, полы в ванной комнате, столы и «стульчики» из цельных кусков полированного гранита по всей территории сада и пляжа... В общем, вполне достойный отель!

По территории бегают маленькие машинки, но весь кайф в том, чтобы прогуляться по тропическому саду, полюбоваться буйной растительностью. До ресторана нам идти 550 м, ещё 60 м до облюбованных нами шезлонгов (их, правда, сложно назвать шезлонгами- довольно большие плетёные «кровати» с матрасами и регулирующейся спинкой) под огромным зонтом из пальмовых листьев (кстати, мелочь, но в этих зонтах встроенные розетки есть, что очень удобно, если вдруг забыл зарядить свой телефон или планшет) и в окружении пальм. Так что в день километров пять-шесть проходим легко, просто путешествуя туда-сюда по отелю. На террасе номера удобные кресла и столик, но даже поздно вечером жарковато сидеть там. Днём температура 31-32, но, как пишет айфон, ощущается, как 39-40. Не знаю, когда лежишь на пляже и дует ветерок, абсолютно не жарко! Вот только вода в море - плюс 27-28 не сильно освежает. Хотя я люблю тёплое море!

В прогнозе у нас каждый день гроза, вчера даже погремело (с первым раскатом грома я даже напряглась и голову вжала в плечи, звук был ну очень похожий на наше уже привычное «перемирие» в Донецке), но дождя так и не дождались!

На территории отеля есть вай-фай, не идеальный, ютуб на пляже смотреть сложно, но в ФБ посидеть - вполне!

Несколько ресторанов в отеле, да, дороже, чем в городе, но зато и не пластиковые стулья... О ресторанах Нячанга, как обещала, напишу позже.

Те, кто говорил нам, что Вьетнам- дешёвая страна, видимо, имели ввиду уж совсем уличные забегаловки, куда моё первое образование санитарного врача по гигиене питания просто не пустит... А все остальные более приличные заведения - совсем не дешёвые. Мы-то сюда приехали не за рисом, а за свежайшими морепродуктами. А на них цены совсем не маленькие! Даже в сравнении с соседним Таиландом.

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Сегодня немного о впечатлениях от Вьетнама и вьетнамцев. Безусловно, чтобы составить его окончательно, нужно поездить по стране, пообщаться с людьми, почувствовать «вкус» страны. А за короткое время, да ещё и в отеле это сделать сложно. Но на первый взгляд, вьетнамцы кажутся доброжелательными, улыбчивыми и очень трудолюбивыми, во всяком случае в отеле они шуршат, как муравьи, ухаживая за садом, вычищая газоны и дорожки, убирая посуду в ресторане. Но за территорией отеля всё выглядит убого... Даже «рестораны» из рейтинга Трипадвизора назвать ресторанами язык не повернётся- пластиковые столы и стулья, жуткая посуда, клеёнка вместо скатертей, английский понимает один из десяти, а уж разговаривают на нём так, что понять их очень сложно. Проще объясняться на пальцах. Но еда вся вкусная! Впрочем, морепродукты на гриле сложно испортить... А вот огурцы-помидоры у них - трава-травой, абсолютно без вкуса и запаха. Но фрукты!!!! О них обязательно напишу завтра- это просто фруктовый рай какой-то!

Поразило дорожное движение- миллион мопедов, полное отсутствие правил, и, тем не менее, в этом хаосе они все как-то едут! По четыре человека на мопеде- двое взрослых и двое детей, при этом взрослые чаще всего в шлемах, дети- ни разу не видела в шлеме. Но, справедливости ради скажу, что аварию мы видели лишь одну, но, боюсь, со страшным исходом - мотоциклиста сбил автобус...

А уж перейти оживлённую улицу- это тот ещё квест! Главное - не бежать, а спокойно с поднятой рукой переходить дорогу. Но это легко сказать! Когда ты видишь толпу мопедов, а между ними ещё и автомобили с автобусами, сложно удержаться, чтобы не перебежать! Нам нужно было поменять деньги и водитель остановил машину на противоположной от банка стороне. Игорь минуты три «примерялся», опасаясь даже ступить на проезжую часть, пока наш водитель-вьетнамец не вышел из машины и, взяв его за руку, просто перевёл на другую сторону! Представляете картину? Вьетнамец чуть выше пояса Игоря и весом раза в 2,5 меньше ведёт его через дорогу? Назад Игорь шёл сам, но всё же не удержался и перебежал дорогу!

Супермаркеты - не Киев, а больше, наверное, Донецк сегодня, выбор не очень большой, но масса товаров привычных известных торговых марок. И очереди!!!

Да, а у нас к вечеру наконец-то начался дождь. Гремело - ужас, раскаты грома, умноженные окружающими горами, вызывали знакомые воспоминания и ассоциации, голова непроизвольно втягивалась в плечи и лишь понимание, что мы за тысячи километров от Донецка, успокаивало немного. Но зато теперь зелень стала ещё изумруднее, а воздух хоть немного свежее...

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня, как обещала, о фруктах. Впервые большинство экзотов мы попробовали в Сингапуре и на Бали в 2008 году, тогда нам не удалось «насладиться» только знаменитым дурианом, как оказалось, был не сезон этого фрукта. После этого были Таиланд и Малайзия, Сейшелы и Мальдивы, Китай, острова Карибского бассейна... В общем, мы перепробовали, казалось, все возможные «экзоты» и я даже составила для себя свой «рейтинг» тропических плодов. Но, как оказалось, ещё есть, что пробовать! Во Вьетнаме сейчас сезон гуанабаны, её ещё называют сметанное или карамельное яблоко. Но мы его до сих пор не попробовали! Если увидим, обязательно купим и я расскажу, попадёт оно в мой рейтинг или нет.

И да, сегодня на завтраке попробовали ещё один странный фрукт, может, кто в курсе, что это? Маленький, зелёный, со стороны хвостика- яблоко, с другой-слива, консистенция яблока, косточка сливы... я уже, по-моему, когда-то такое пробовала, но, видимо, не впечатлило, и названия не запомнила.

Ну а теперь о моём «рейтинге». Уже давно в наших супермаркетах можно купить разные фрукты из тропических стран, а многие перестали быть для нас экзотами, те же бананы зимой стоят дешевле местных яблок, а ананасы стали непременным атрибутом застолий, особенно после того, как о них распространили миф о способности к «сжиганию жира». Бананы я терпеть не могу, крайне редко добавляю в смузи для придания пюреобразной консистенции, а вот ананасы у меня входят в тройку самых вкусных тропических фруктов. На Бали мы были на их плантации и нас научили, как выбирать вкусный и спелый плод. Понюхать обязательно, покрутить «хвостик», он должен пружинить, пощупать, чтобы не был твёрдым, как камень, но и не вялым. Самые вкусные, мне кажется, бэби-ананасы, уж самые душистые- точно! Попутно, для тех, кто не в курсе, пишу, что жиры ананасы не расщепляют ни в еде, ни на боках, а вот бромелайн (фермент в них содержащийся) помогает перевариванию белка. Но и то, сконцентрирован он, в основном, в жёсткой серединке ананаса, которую практически всегда вырезают и выбрасывают.

Но ананас- не бест оф зе бест в моём личном рейтинге, он замыкает тройку «призёров», а вот золото и серебро делят маракуйя и манго. При этом я не могу сказать, что я очень-очень люблю именно эти фрукты и ела бы их ежедневно! Каждый день я могу есть яблоки, лимоны и грейпфруты, но вот изредка полакомиться можно и этими экзотами. Безусловно, предпочтительнее в месте их произрастания, впрочем, это касается любых овощей-фруктов-ягод. И да, много их не съешь- ну очень сладко! А уж соки из тропических фруктов (впрочем и нетропических тоже!) не пью никогда! Кому интересно почему, посмотрите на моём сайте в статье о фрешах.

Не знаю почему, но вкус маракуйи, а вернее, послевкусие, напоминает мне «Фанту» из моего советского детства. Может, потому что в нашем детстве она была такой же «экзотической» и желанной?

А вот манго, мне кажется, вкусные все - жёлтые некрупные балийские, жёлто-красные большие тайские, зелёные с красным бочком египетские...

Все остальные экзоты у меня будут на четвёртом месте. Чуть выше- мангостины, гуава, джекфрут, личи и лонган, чуть дальше в рейтинге-рамбутаны, салак(змеиный фрукт), черимойя и чомпу, хлебное дерево, драконовый фрукт (питахайя)...
Но есть у меня два фрукта, вернее, один фрукт, а одно - бахчевое, которые я не люблю и не ем - папайя и дыня. Нет, нашу «Колхозницу» или «Дубовку» могу, а вот любые другие- среднеазиатские, тропические - нет. Страшно не люблю их «сопливую» консистенцию и приторный вкус.

Ну и замыкает мой рейтинг, а вернее, вообще исключается из него дуриан. Так и не смогла «вкусить» этой прелести, сколько ни пробовала. При том, что «вонючие» сыры ем спокойно, таранку с душком - тоже... Но тут... Эта консистенция, этот запах... Никакой «клубники с ананасом» там и близко нет. В общем, даже не пытайтесь меня переубедить- не мой фрукт!

А вот с арбузами у меня перманентная «любовь», после Турции я их лет пять не ела, думала, что травилась ними. Потом проанализировала и поняла, что все проблемы у меня были после того, как я решала устроить себе «разгрузочный день» на all inclusive, рис и арбузы... И, видимо, поджелудочная не справлялась. Сейчас ем арбузы понемногу, а РД устраиваю дома, по возвращении.

Да, забыла финики и кокосы. По поводу фиников не могу определиться, какие вкуснее - тёмные израильские или янтарные тунисские...

А кокосы - они везде кокосы... В больших зелёных (их ещё называют «янг»)- больше жидкого содержимого, хорошо утоляющего жажду, в маленьких коричневых- содержимого «баунти»...

Но я к ним дышу ровно, так только, сфоткаться для очередной «фотосессии» из новой страны на карте наших путешествий.

И да, увеличивая в своём рационе количество фруктов, помните, что нужно обязательно пропорционально уменьшать всё остальное, а то вполне реально «поправиться на ананасах»! В идеале стоит съедать не более 400 г сладких фруктов в день.

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Кто там говорил, что Близнецы ищут приключения на свою пятую точку? Не, приключения сами находят нас! Сегодня у нашей дочки (она тоже Близнец!) день рождения, и мы решили отметить его на острове- там такое моречкоооооо! Судя по фото. День не задался сразу. Мы заказали VIP-трансфер на скоростном катере, чтобы не тащиться 40 минут по морю. Оказалось, зря! Надо понимать было, что вьетнамцы - те ещё мачо, и любят погонять не только на мопедах... 15 минут треша, хорошо, волны были не сильные. Но, если бы нам заранее наш гид рассказала, что нас ждёт, мы бы поехали тихо и печально 40 минут. Литта - стойкий оловянный солдатик, но научилась, по-моему, матам раньше других русских слов. Я так боялась за малышку, что на остров приехала поседевшая и вспотевшая...

Но остров и впрямь чудесный! Если бы ещё и анимации не было... А море!!!! Мы плескались там час! Чистое, прозрачное, даже освежающее! И погода баловала- солнышко спряталось за облаками, жары не было вообще! All inclusive, море, релакс... Кто знал, что очередной «заход» поплавать обернётся встречей с каким-то морским чудищем? Наверное, медузой, потому что, выбрав меня, видимо, как наименее ценного члена семьи, она решила напомнить мне, что 23 года назад в это время у меня были схватки... Короче, схватки были легче... Я выла тихонечко, пока плыли назад, подвывала по душем, а потом спасал только лёд... Намотанный в виде компресса на руку и добавленный в бокал белого сухого...

Надо было объехать полмира и наткнуться на эту гадость именно здесь. И с аквалангом ныряли в Турции, и с маской- ластами плавали в Египте, и на Мальдивах плескались со скатами... А тут расслабились, поверив гиду, что у побережья Вьетнама нет ни ядовитых медуз, ни акул, ни прочей опасной живности...
Я, конечно, напишу свой отзыв в Трипадвизоре по поводу организации Анекс-туром вояжа на Fun Island, но отсутствие медработника на острове и банального фенистила в аптечке удивили безмерно.

Но вы же помните, что Близнецов ничем не проймёшь! Мы и это пережили! А скажите мне, дорогие мои ихтиологи и ихтиандры, долго моя рука будет такой страшной, кто в курсе?

Немного примирил с действительностью обед - мясо змеи и крокодила. Крокодил понравился, а змею, если бы я не ела самую вкусную в мире королевскую кобру в Шанхае, я бы невзлюбила. Какой-то засушенный старый петух...

Путь назад всегда короче, Литта даже уснула, несмотря на экстрим и прыжки на волнах.

В отеле мы пошли на High Tea. Это было красиво и вкусно! Продолжили праздновать День рождения Ленчи. А в ресторане-гриль был накрыт банкет для какой-то китайской фирмы, они праздновали своё 10-летие. Накануне их прибыл целый десант, они заполонили весь отель, как всегда шумные и многочисленные. И мы лишний раз порадовались, что наше бунгало вдали от их тусовки. У нас свой праздник! И мы его продолжаем праздновать! Отель поздравил Ленчу тортиком, пойдём его пробовать!

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

День начался с просмотра расписания самолётов на Азур-эйр. Весь день вылет высвечивался в 21.30 и мы уже обрадовались, что наш «украденный» день возвращается сполна. И лететь будем ночью, может Литтушка поспит, тем более, что наш любимый муж, папа и дедушка заказал нам первый широкий ряд- коляску туда поставим. Ага, щас! В 22.30 ситуация обновилась - вылетаем в 10.30 утра. И сейчас надо собирать вещи, а ребёнок уже спит... Вот обожаю такую организацию, за сутки не понимать, летим мы или нет... Это был наш первый и последний полёт с Азур-эйр. Хотела сказать и с Анекс-туром, но они позиционируют себя монополистами на рынке туруслуг многих направлений. Поэтому своё «фе» выскажу, а там, как получится: будет выбор - выберу не Анекс-тур точно!

А пока мой сегодняшний пост о вьетнамской кухне. Сразу оговорюсь, что не ждала ничего сверхъестественного, поскольку ни тайская, ни китайская, ни малайзийская кухни меня не впечатлили. Я всё же визуал в еде, должна сначала глазами понимать, что мне предстоит съесть. И на вкус должно быть «понятным».

Юго-восточная кухня признаётся большинством диетологов одной из самых здоровых из-за обилия овощей и фруктов, минимальной термической обработки и свежайших региональных продуктов (в том числе и морепродуктов). Тем не менее, для западного человека она всё же часто непонятна из-за обилия ингредиентов в одном блюде, из-за соусов, специй, приправ... Вкусно? В принципе, да, на любителя, но непонятно - однозначно!

Ну, о рисе писать не буду, он у них - и первое, и второе, и хлеб, и десерт. Но даже рис иногда представляет из себя «плов» с кучей непонятных ингредиентов.

Более-менее «понятны» вьетнамские супы, особенно их знаменитый суп «Фо» (Pho).
Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед, и на ужин. Это суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках, так и с различными видами рисовых макарон. И что мне понравилось - никаких мелких «неизвестных» кусочков, не очень остро (если вам мало остроты - полно разных добавок на любой вкус) и довольно вкусно и сытно. Игорю понравилось его есть на завтрак, я тоже пару раз пробовала - сначала палочками съедаешь твёрдую его составляющую, а потом всё это запиваешь бульоном.

Ещё одно блюдо - блинчики и спрингролы. Не совсем уж вьетнамское блюдо, скажем так - юго-восточное. Некоторые спрингролы – «понятные» - в рисовой бумаге, рис, креветка, зелень, некоторые - с «нечто», измельчённым в фарш. Хрустящие жареные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, я пробовала рисовые овощные, с морепродуктами и с рисом и креветками.

Во Вьетнаме много морепродуктов, готовят их без заморочек, просто на гриле, креветки часто с чесночным соусом. На Бали и в Таиланде они были вкуснее. Так, на Бали «дровами» для гриля чаще всего выступает кожура и копра от кокосовых орехов, что придёт блюдам своеобразный привкус.

Теперь об экзотах. Крокодил и змея не ежедневный, безусловно, продукт во Вьетнамской кухне, но для туристов - пожалуйста! Я уже писала, что самую вкусную змею - королевскую кобру - мы ели в Шанхае. До сих пор считаю её одним из самых вкусных блюд, которые я пробовала в наших путешествиях. Здесь мне змея не понравилась, сухая, жёсткая, жилистая. А вот крокодил - классный! Чем-то наш шашлык из свиной вырезки напомнил. По вкусу. А вот по консистенции - больше рыбу всё же.

Какой ещё «главный» продукт во вьетнамской кухне после риса? Соевый соус? Или их рыбный соус? Возможно! Но мне показалось - лук! Любое, повторю, любое вьетнамское блюдо содержит лук - репчатый, зелёный, шалот... Его жарят, варят, запекают... Не знаю, в десерты добавляют ли - не пробовала ни один... Но я сама люблю лук везде, поэтому мне понравилось!

Ещё пак-чой- листовая капуста. Дома я её ем сырой, здесь же она чаще жареная или тушёная с устричным соусом. Вкусно!

Удивило, что цена на лук-помидоры-огурцы-перец-цуккини-баклажаны-морковь практически одинаковая. И фрукты в основном стоят столько же, максимум в 1,5 раза дороже. А вот апельсины - в 2, а яблоки- в 3 раза дороже всего остального!

Маленькие и большие вьетнамские «пельмени» - маленькие похожи на китайские дим самы, большие- круглые с толстым тестом банх бао (Banh bao). Опять же- на любителя! Видимо, я к таковым не отношусь.

В общем, по возвращении домой вряд ли меня когда-нибудь потянет во вьетнамский ресторан...

А пока я пошла собирать вещи!

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

День нам сегодня предстоял длинный. Летим домой. Аэропорт в Нячанге маленький, но и там бывают огромные очереди на паспортном столе и досмотре безопасности. Но у нас был приоритетный проход из-за выкупленных «широких» мест. За два часа обошли все магазинчики дьюти-фри по три раза, понимая, что сидеть придётся более 10 часов, «расхаживали» ноги.

Из ланч-боксов, выданных в отеле, относительно «съедобными» для меня оказались йогурт (и тот сладкий!) и бананы - не ем обычно ни то, ни то, но в аэропорту тем более поесть было нечего. Когда объявили, что наш рейс задерживается на 40 минут, я, как зоркий сокол, увидела бизнес-лаунж. Куда раньше смотрела? Пошли туда скоротать время. Впрочем, там есть тоже ничего для меня не было, кроме фруктов. Поэтому еду в самолёте ждала, как никогда! И, кстати, всё было вкусно: салат из свежих овощей с итальянской заправкой, кусочек малосольной сёмги, картошка с тушёной говядиной и фрукты.

«Широкий» проход оказался просто счастьем, укачав Литту, мы разложили её коляску и она спала 2,5 часа и потом ещё 1,5, проспав всю турбулентность.

По пути домой можно подвести итоги отдыха с маленьким ребёнком в дальних странах. Помнится под моим первым постом было обсуждение, что мы чуть ли не с ума сошли, полетев во Вьетнам с десятимесячным ребёнком. Но то ли у нас ребёнок такой, то ли мы были настроены на отличный отдых, всё и прошло отлично! Один недостаток- мало! Но это издержки горящего тура- мы не выбираем... Ни разница во времени, ни другой климат, ни изменения в питании никак не сказались. А видя счастливую мордашку малышки, от души плескающуюся в тёплом море или огромном бассейне, за обе щеки уплетающую рисовую похлёбку с сибасом из детского меню или увлечённо копающуюся в песке, ещё больше утверждались, что всё сделали правильно! Да, тащили целый чемодан с детским питанием и даже водой, но зато и проблем, чем кормить ребёнка не было. Литта полюбила беби-бананы, ананасы, пробовала манго, маракуйю, папайю, дрэгон- фрут. Арбуз её не впечатлил, а остальные фрукты понравились. Повзрослевшая наша красотка ела вместе со всеми за столом на детском стульчике, мы заказывали ей отварные овощи и она аккуратно (а иногда и не очень аккуратно) брала их руками и пробовала-выбирала. Больше всех ей, по-моему, понравилась брокколи. Мы давали ей кусочки рыбы на гриле- ей тоже нравилось! Так что теперь, вернувшись домой, она будет уже есть не только пюре и каши.

А уж как её тискали все вьетнамцы и китайцы в отеле, часто даже приходилось ограничивать такие поползновения. А она - солнечный улыбчивый ребёнок - махала всем ручкой и раздавала радостные возгласы с улыбкой во все свои четыре зуба!
В общем на вопрос: лететь или не лететь с таким ребёнком так далеко за пляжным отдыхом, ответ у меня такой: наверное, не стоит, хотя настолько тёплое море и такое обилие фруктов в начале июня разве что в соседнем Таиланде. Но и отказываться от такой поездки под предлогом, что «далеко, страна «нецивилизованная» и вообще, там всё ужасно» - явно глупо! И перелёты маленькие дети переносят отлично, и еда вся с собой (а в супермаркетах того же «Гербера» было полно). Но главное - десять дней с детьми и внучкой- это был замечательный отдых!!!

ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ. P.S.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наш отпуск подошёл к концу. А длинный обратный путь грозит нивелировать его. Мало того, что теперь из Москвы в Киев добираешься через Минск, я молчу о предстоящем пути домой в Донецк, который по времени будет дольше, чем перелёт из Вьетнама. А уж по моральным затратам...
Но пока у нас задержка рейса Минск-Киев на 45 минут, вспоминаю наш отдых.
Наверное, впервые за много лет наш вояж в дальние страны обошёлся без экскурсий, а во Вьетнаме есть, что посмотреть. Поэтому, возможно, мы ещё вернёмся сюда. Но уже не за пляжным отдыхом.

Как-то задумалась о жизни вьетнамцев, ведь они остались одни из немногих верных «идеалам коммунизма». Но одно дело строить его со старшим братом- СССР, и совсем другое- оставшись один на один с суровой действительностью. Страна бедная, но с претензией.

Кто говорил, что там всё дёшево, не знаю, что имел ввиду. Дешёвые фрукты - да. И всё. Те же морепродукты на Тенерифе стоят дешевле, а уж сравнивать рестораны я даже не стану. Это как сравнить Макдональдс и мишленовский ресторан. Нет, некорректное сравнение. Вкусно и во Вьетнаме, и в любой другой стране, где мы ели. Лучше сравнить приличный ресторан и грязную пивнушку. Я - врач, и с одной стороны чувство брезгливости слегка притуплено, уж простите за подробности, но в мединституте приходилось и бутерброд жевать в анатомке и гнойные раны перевязывать, но я ещё и врач-гигиенист, эпидемиолог по первой специальности, а потому, как говорил мудрый Соломон: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Вот и моя «скорбь» умножалась в разы, когда я видела эту непролазную грязь... Дезинфектор и влажные салфетки всегда были с собой... А потом мы просто перестали выезжать в город в очередной «рыбный» ресторан, благо в отеле ежевечерне проходил "фиш-маркет"- да, цены выше, чем в городе, но и порядка-чистоты-сервиса гораздо больше.

Я не стану сравнивать Вьетнам с Таиландом, Китаем, Малайзией, Бали - в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, на вопрос, стоит ли лететь во Вьетнам, отвечу однозначно, так как я и писала в одном из первых своих постов: однозначно да путешествию по стране с пляжным отдыхом, и безусловно нет - просто поездке за пляжным отдыхом. В мире куда больше мест поближе и почище.

Да, а куколку из Вьетнама в свою коллекцию привезла!