Навигация
Лечебное питание

Лекарства и еда. Взаимодействие при гипертонии


Нравится

Лекарства и еда. Взаимодействие при гипертонии

Каждый день мы едим, а большое количество людей каждый день «едят» и какие-то лекарственные препараты. При этом людей, получающих ежедневно лекарства, с каждым годом становится всё больше. И мы не можем не принимать во внимание взаимодействие пищи и таблеток-пилюль-микстур. А потому считаю важным рассказывать вам, какие лекарства теряют свои свойства или даже приобретают совершенно нам не нужные, сочетаясь или не сочетаясь с продуктами питания.

И сегодня - о препаратах против гипертонии.

Начну с того, что большую роль на интенсивность действия препаратов от гипертонии оказывает влияние тип и характер питания. Так у вегетарианцев эффект препаратов проявляется чётче и сильнее, потому что биотрансформация лекарств снижена. А у людей с высоким потреблением белка увеличивается скорость метаболизма лекарств, что приводит к ослаблению их фармакологического эффекта.

Некоторые «сочетания» продуктов и препаратов вы, возможно, знали, а некоторые станут для вас открытием. Так, например, есть овощи (в частности, из рода паслёновых: помидоры, красный перец, баклажан) и фрукты (манго, яблоки), которые способны подавлять активность ферментов и усиливать клинический эффект лекарственных средств. Есть совершенно противоположные: так при употреблении большого количества клюквы, калины, черноплодной рябины, земляники, сока грейпфрута или свеклы значительно увеличивается ответ организма на действие гипотензивных лекарств (в частности, антагонистов кальция), что может привести к выраженной артериальной гипотензии и тахикардии. К снижению клинической эффективности гипотензивных средств могут приводить такие продукты, как брокколи, брюссельская капуста и мандарины.

Давно и справедливо говорят о недопустимости употребления апельсинового сока и ингибиторов АПФ (эналаприл, рамиприл, беназеприл и прочие «-прилы»), что приводит к нарушению сердечного ритма.

Чеснок способен снижать уровень артериального давления, поэтому он также усиливает действие всех гипотензивных препаратов. Имбирь усиливает всасывание кальция в сердечной мышце, что потенциально влияет на фармакологическое действие блокаторов кальциевых каналов.

При назначении пациентам ингибиторов АПФ (рамиприл, каптоприл, лизиноприл и т.д.), повышающих уровень калия в крови, из рациона необходимо исключить богатые калием продукты питания: курагу, изюм, чернослив, бананы, картофель «в мундирах», зелень, шоколад, зеленый горошек и т.д. И наоборот, при длительном применении мочегонных препаратов (кроме калийсберегающих) целесообразно придерживаться диеты, обогащенной калием. При употреблении пищевых продуктов с калием калиевый обмен нормализуется лучше, чем при использовании добавок с этим минералом и лекарственных средств.

Употребление петлевых диуретиков (фуросемид, торасемид) одновременно с едой, снижает их биодоступность. Потому их - только на голодный желудок. Но одновременный приём калийсберегающих диуретиков (спиронолактон) с пищевыми продуктами повышает биологическую доступность и фармакотерапевтическое действие лекарственных средств. Внимательно читайте инструкцию, перед употреблением различных мочегонных препаратов!

Ингибиторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, телмисартана и прочие «-артаны») по-разному реагируют на одновременный приём с пищей, кто-то из них «тормозит», кто-то «равнодушен». Потому - внимательно читайте инструкцию, когда их принимать в связи с приёмами пищи.

При употреблении пищевых продуктов, обогащённых жирами, повышается биодоступность липофильных бета-адреноблокаторов (пропранолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол), что способствует усилению их эффекта. Поэтому эти препараты целесообразно употреблять во время или сразу после еды. Зато гидрофильные бета-адреноблокаторы (атенолол, надолол) плохо всасываются в пищеварительном тракте в присутствии жироподобных веществ, поэтому их следует употреблять натощак за 30 мин до еды.

Пищевые продукты, обогащённые клетчаткой (овсяная каша, рис) снижают уровень биологической доступности лекарственных средств, в том числе гипотензивных. Поэтому для обеспечения надлежащего эффекта необходимо воздерживаться от чрезмерного употребления таких продуктов.

Повышению эффективности гипотензивных лекарственных средств достоверно способствуют соблюдение диеты с низким содержанием жиров и уменьшение потребления солей натрия (поваренной соли) до 5 г ежедневно. Пациентам целесообразно уменьшить потребление копченых изделий, мясных и рыбных консервов, сыра, соусов промышленного производства и др.

Дефицит белков в рационе может привести к повышению в плазме крови концентрации свободного лекарственного средства (статинов, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция), что также может провоцировать развитие побочных эффектов.

А вот рекомендации во время приёма гипотензивных препаратов ограничить употребление кофе и кофеиносодержащих напитков и пищевых продуктов, спорны. С одной стороны, под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность и может повышаться уровень артериального давления, с другой - выраженный мочегонный эффект кофе помогает снизить артериальное давление. Потому - сугубо индивидуально!

А вот что бесспорно - несовместимость гипотензивных препаратов и диуретиков и алкоголя, что может вызвать нарушение сердечной деятельности.

Но есть и обратное влияние. Препараты, используемые для лечения гипертонии могут приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Так, ингибиторы АПФ замедляют перистальтику кишечника. Альфа-адреномиметик (клонидин) снижает уровень желудочной секреции, снижает аппетит, вызывает запоры. Блокаторы кальциевых каналов тормозят поступление кальция в клетки, расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта и вызывают застой пищевых масс в кишечнике. Последствиями этих эффектов могут стать нарушения всасывания важнейших питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (водо- и жирорастворимых витаминов, липидов, макро- и микроэлементов, электролитов), и развитие дефицитных состояний. Кроме того, длительное применение диуретиков приводит к снижению степени всасывания практически всех биологически активных веществ, а также развитие алкалоза, гипокалиемии, белковой недостаточности, осложняет течение и лечение артериальной гипертензии.

Внимательно читайте инструкцию перед применением любых препаратов!

И будьте всегда здоровы!