Навигация
Лечебное питание
Реклама

Вода для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ


Нравится

Вода для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Очень нравится реклама какого-то спрея для носа: «А где вирусы? - А они смылись!», именно потому, что вода - первое, самое доступное, самое дешёвое и одно из лучших средств профилактики большинства заболеваний, включая вирусные. При этом вода внутрь, вода снаружи, вода… В общем «вода-вода, кругом вода!»

Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании увеличиваются наши шансы подхватить любую инфекцию. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи, выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Стыдно даже напоминать, но мойте руки! А во время эпидемии - как можно чаще. Избегайте прикосновений к ручкам-поручням в общественных помещениях и транспорте, избегайте рукопожатий в это время, либо мойте руки (или обрабатывайте их салфетками и дезинфекторами) после каждого такого контакта. И очень прошу, не касайтесь немытыми руками глаз, лица, носа и рта. Особенно носа! Если в слюне есть лизоцим - антибактериальный фермент, - то нос оказывается беззащитным от грязных рук, он ещё может пытаться волосками задержать пыль с осевшими на ней вирусами, но с грязных рук инфекцию вдохнёте напрямую.

Думаю, для некоторых станет открытием, что мытьё рук - действенная профилактика этих грозных и коварных инфекций. Ну, в самом деле, ладно, дизентерия или другие кишечные инфекции, где механизм передачи фекально-оральный, простите, «из какашек-в рот». Но грипп?! Воздушно-капельный! Многие считают, что возможно, если кто-то чихнул-кашлянул на вас. Но помните, что вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. А потому - мыть, мыть и мыть! В первую очередь руки. Впрочем, правильное мытьё рук — это профилактика не только гриппа, но и других, не менее, а иногда и более грозных инфекций - вирусных пневмоний, гепатита, холеры, и всех желудочных инфекций.

Когда я училась в мединституте, на кафедре микробиологии мы ставили эксперимент - после поездки в общественном транспорте с одной клиники в другую делали бакпосев (это смыв с рук и посев на питательную среду) с рук. Потом с традиционно помытых рук, и с тщательно вымытых рук. Так вот сразу после приезда «выросло» несметное количество бактерий, включая даже холерный вибрион. А после тщательного мытья - практически ни одной колонии болезнетворных бактерий.

Когда же мыть руки? С одной стороны - достаточно, с другой - чтобы не заболеть паранойей - навязчивой боязнью грязных рук.

Вот вам неполный «список». Выбирайте, что вам из этого подходит. И разумно дополняйте.

  • После поездки в общественном транспорте
  • После посещения общественных мест и(или) мероприятий
  • При возвращении домой с улицы
  • После посещения туалета
  • Перед тем и после, как приготовить или съесть еду
  • После выноса мусора
  • После того как вы покашляли, высморкались или чихнули в руку
  • После ухода за больным
  • Если вы обрабатывали рану: до и после
  • После смены подгузника или помощи ребёнку в туалете
  • После контакта с животным и чистки его лотка
  • После прикосновения к сырому мясу и рыбе
  • Перед тем, как надеть или снять контактные линзы

Как это сделать правильно? Вот несколько советов:

  1. Снимите кольца, часы и браслеты – под ними может скапливаться грязь. Их нужно помыть отдельно.
  2. Смочите руки и нанесите мыло. Мойте руки не менее 20 секунд. Чтобы засечь время, можно дважды пропеть любой куплет из любимой песни.
  3. Не забудьте про тыльные стороны рук, места между пальцами и под ногтями.
  4. Смойте пену чистой проточной водой.
  5. Повторите процесс, особенно, если считаете, что руки реально грязные.
  6. Высушите руки чистым полотенцем или одноразовой салфеткой. В идеале - именно одноразовой салфеткой, ведь на половине всех полотенец размножаются бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Их нужно менять каждые 3 дня и не использовать сразу для нескольких целей (например, для вытирания и посуды, и рук).

Учёные заявляют, что до 95% людей не умеют мыть руки. А если б умели, количество смертей во всём мире сократилось бы примерно на миллион в год. И к месту упомянуть о дезинфекторах для рук. Их сейчас такое множество! И в большинстве своём производители обещают нам едва ли не волшебное средство: всего одна капля, и вы спасены ото всех микробов в мире. Ну, может, не от всех, но от 99,9% точно. Стоит ли этому верить? Давайте разберёмся вместе!

Почитайте состав любого из предлагаемых антисептиков, в большинстве своём -это процентов на 70% - медицинский спирт, с различными отдушками. Спирт растворяет оболочки микробов и вирусов. Но 99,9% погибших возбудителей - чистая маркетинговая уловка. Если бы на самом деле было так, то вряд ли бы врачи «заморачивались» перед операцией или осмотром больного тщательным мытьём рук под краном - «помыл» антисептиком и вперёд!

Но нет, на наших руках, помимо вирусов и бактерий, есть пыль и жир, что затрудняет «работу» антисептиков. А потому их высокая эффективность будет именно после тщательного мытья рук.

Как выбрать антисептик? Методом проб и ошибок. Только тот, который понравится вам. Все сертифицированные препараты в аптеках и супермаркетах безвредны, а потому можете опираться на свой вкус и кошелёк. Кто-то предпочитает гели, кто-то пенки, кто-то жидкие спреи, кто-то - салфетки. Обычно в спреях больше спирта, потому они могут сушить кожу. А жидкости и гели так и норовят разлиться в сумке. Салфетки хороши, но, увы, придётся таскать с собой использованные до ближайшей урны. Да и вреда экологии от них больше.

Но в любом случае, антисептики стоит всегда иметь под рукой!

Какой бы препарат вы ни выбрали, запомните несколько простых правил их применения:

  • Применяйте антисептики, только если у вас нет возможности помыть руки: вода и мыло удаляют не только бактерии и вирусы, но и тяжёлые металлы, и грязь, и токсины, и лишний жир.
  • Не используйте их слишком часто: помимо микробов, спирт уничтожает естественную бактериальную флору с кожи. А она поддерживает иммунитет.
  • Если под рукой есть влажные салфетки, сначала протрите руки ими. И только потом наносите антисептик.
  • Не жалейте ни средства, ни времени: используйте минимум 2 мл геля и протирайте руки на протяжении 20 секунд. Не забудьте тыльную сторону ладони, места между пальцами и под ногтями.
  • Антисептик должен полностью испариться.

Принимайте душ после возвращения домой с работы или любого учреждения-заведения, обязательно положите у входа влажную тряпку либо мойте обувь, постарайтесь чаще проводить влажную уборку жилых помещений, а по возможности и рабочих. Особое внимание обратите на клавиатуру компьютеров, кнопки и трубки стационарных телефонов, дверные ручки и выключатели света — это самые «грязные» места, протирайте их дезинфицирующими салфетками. О проветривании мы говорили раньше, а вот почему нужно это делать, и особенно, почему нужна влажная уборка, знают не все. Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Но он высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам. Потому - моем, дезинфицируем, кипятим всё, что можно мыть, дезинфицировать или кипятить!

Промывайте нос и полощите рот, обычной водой, можно щелочной минеральной. К советам делать это солёной (морской) водой или промывать носовые проходы с мылом отношусь скептически, не нужно пересушивать слизистые!

Увлажняйте воздух в помещениях, где находитесь, даже не прибегая к дорогостоящим приборам, просто расставьте ёмкости с водой возле отопительных приборов или повесьте на них влажные полотенца.

Зачем нам ещё нужна вода? Закаляться! Обливаться, ходить в баню, плавать… Но, если до сегодняшнего дня вы не закалялись, оставьте обливания до весны, не надо экспериментировать с этим перед и во время эпидемии!

И будьте всегда здоровы!