Навигация
Лечебное питание

Воспаления жёлчных путей


Нравится

Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей

К ним относятся острый и хронический холецистит, холангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоангиохолит), холангиогепатит. Они развиваются в результате проникновения в желчный пузырь или желчные ходы различных инфекционных начал (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и пр.), сопровождаются нарушением желчеотделения и нередким вовлечением в патологический процесс печени (холангиогепатит). Возникновению заболевания способствует застой желчи на почве нерегулярного питания, беременности, недостаточной физической активности, дискинезии желчных путей и препятствий оттоку желчи (камни, стриктуры, перегибы, спайки и пр.). Неблагоприятное влияние оказывает прием острой, жирной и жареной пищи.

Лечебное питание направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса в желчных путях, профилактику повреждений и нормализацию нарушенных функций печени, корригирование обменных нарушений и предупреждение образования камней в желчных путях.

Диетотерапия должна строиться с учетом фазы заболевания (обострение или ремиссия) и состояния других органов системы пищеварения.

При хронических воспалительных поражениях в период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно на 3—4 дня назначение противовоспалительного варианта диеты № 5 (А. М. Ногаллер). В нем предусматривается ограничение энергетической ценности рациона за счет белков и жиров и уменьшение количества соли. В течение 3—4 дней повышается энергетическая ценность рациона с 6531 (1560 ккал) до 12 225 кДж (2920 ккал), содержание белков от 50 до 100 г, жиров — от 40 до 80 г и углеводов —от 250 до 450 г. Пища принимается 6 раз в сутки в протертом виде с исключением механических и химических раздражителей.

При менее выраженном обострении может быть назначена кратковременно (на 3—5 дней) диета № 5а. В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия больного, лечебное питание осуществляется в пределах лечебной диеты № 5.

Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам. Ее целесообразно несколько ограничить в период выраженного обострения заболевания (в первые 2—3 дня) при избыточном питании и увеличить при истощении.

Вводится достаточное количество белков (90—100 г), жиров (80—100 г), углеводов (350—400 г) и витаминов группы В (ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, ниацина и фолацина).

Необходимо иметь в виду, что белки рыбы и мяса приводят к сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что способствует выпадению холестерина из коллоидного раствора желчи и камнеобразованию. Однако белки, принимая участие в образовании в печени желчных кислот и повышая холатохолестериновый коэффициент, могут и препятствовать камнеобразованию. В связи с этим нет оснований к ограничению мяса и рыбы в диете, что практиковалось ранее. Более целесообразно употребление таких продуктов, богатых белком, которые содержат много кальция (творог, сыр). Кальций способствует сдвигу реакции желчи в щелочную сторону, что препятствует выпадению холестерина из коллоидного раствора желчи и предупреждает камнеобразование.

Введение молока, молочных продуктов (творога, кефира, простокваши), тощей говядины, нежирных сортов рыбы, сыра, соевой муки, пшена и гречневой крупы обеспечивает поступление в организм достаточного количества липотропных факторов (холин, метионин и пр.), что предупреждает жировую дистрофию печени. Это особенно важно при вовлечении в патологический процесс печени (холангиогепатит). Имеются указания о том, что эффект от антибиотической терапии при заболеваниях желчных путей повышается при обогащении пищи белками.

Потребность в жирах покрывается в основном за счет растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). Они оказывают липотропное действие, стимулируют желчеотделение и препятствуют застою желчи. Подлежат исключению жиры животного происхождения (бараний, говяжий, утиный, сало), свинина и другие жирные сорта мяса и рыбы, которые плохо переносятся больными и могут вызывать приступы желчной колики. К тому же, животные жиры богаты холестерином, введение которого

следует ограничить с целью профилактики камнеобразования в желчных путях. Поэтому не рекомендуется употребление и других продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозг, печень, сердце и пр.) Особенно вредны жареные в масле блюда (рыба, мясо, мучные изделия, овощи), которые усиливают боль и раздражают паренхиму печени за счет токсических продуктов, образующихся при жарении (акролеин).

В период выраженного обострения заболевания целесообразно некоторое ограничение жиров (50—70 г).

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию гликогена в печени. Однако, по современным данным, легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями гипомоторной дискинезии,а также при сопутствующей тучности показано ограничение легкоусвояемых углеводов. Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды и т. д.) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение.

Ретинол препятствует камнеобразованию в желчных ходах. Поэтому его целесообразно вводить даже в несколько повышенном количестве.

Соль несколько ограничивают (8—10 г), особенно в период выраженного обострения (5—7 г), что оказывает противовоспалительное действие.

Показано повышенное содержание в рационе магния. Он уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохолестеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Необходимо принимать достаточное количество жидкости (1,5—2 л). В этом отношении особенно благоприятное влияние оказывают минеральные воды («Ессентуки № 17», «Трускавецкая», «Ново-Ижевская», «Донецкая» и др.), которые стимулируют желчеотделение и способствуют промыванию желчных путей.

При наклонности к запору оправдано включение продуктов, стимулирующих опорожнение кишок (молочнокислые продукты, чернослив, свекла, клетчатка фруктов и овощей, мед). К тому же, это способствует выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой.

При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи целесообразно назначение рациона с повышенным количеством жира в основном за счет растительного масла. Это может достигаться путем применения липотропно-жировой диеты. Она содержит белков 100—120 г, жиров 120—130 г (50 % растительных), углеводов 350—400 г; энергетическая ценность 12 058—13 607 кДж (2880—3250 ккал).

Примерное однодневное меню липотропно-жирового рациона диеты № 5.

1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г).

Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель

отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустноморковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).

После ликвидации обострения хронического холецистита при недостаточном опорожнении кишок, гипотонических и гипокинетических дискинезиях желчных путей, явлениях общего невроза может применяться магниевая диета (А. М. Ногаллер и Ю. С. Вишневская). Она имеет достаточную энергетическую ценность — 12 225 кДж (2920 ккал), содержит нормальное количество белка (100 г) и углеводов (450 г), умеренно ограниченное количество жира (80 г), повышенное количество магния (1300 мг) и витаминов (ретинола — 2 мг, тиамина — 4 мг, ниацина — 52 мг, аскорбиновой кислоты — 175 мг). Диета богата растительной клетчаткой. Таким образом, за счет продуктов, богатых магнием, диета содержит более чем в 4 раза больше магния по сравнению с диетой № 5. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите и энтероколите с явлениями брожения и поносом.

Пища является хорошим стимулятором желчеотделения, поэтому ее нужно принимать дробно — не менее 5—6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда и напитки вызывают спазм привратника и рефлекторно желчных протоков. В связи с этим может усиливаться боль и затрудняться желчеотделение.

Запрещаются: экстрактивные вещества (рыбные и мясные бульоны, грибные отвары и т. д.), какао, сдобное и слоеное тесто, жирные кремы, кислые ягоды и фрукты (крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки), орехи, острые, соленые, маринованные блюда, копчености, многие пряности и приправы (перец, горчица, крепкий уксус), спиртные и газированные напитки.

При тучности благоприятное влияние оказывает проведение (1 раз в неделю) разгрузочных дней (огуречных, творожных и др.).

При остром холецистите и холангите лечебное питание строится по аналогии с таковым при обострении хронических воспалительных поражений желчного пузыря и желчных путей.