Навигация
Особые случаи и виды питания

Прикорм малышей до года


Нравится

Новые взгляды на прикорм малышей

Более 30 лет назад, когда у меня родился сын, а я только закончила мединститут, прикорм малышей кардинально отличался от сегодняшнего! Как правильно? Споры об этом идут по сей день! Вспоминаю, что первый прикорм у моего сынули был в возрасте …3-х недель! Это был овощной отвар, или как я его называла «сиротский супчик»: свекла, морковь, капуста (а больше тогда особо ничего и не было из овощей в декабре), варились в небольшом количестве воды и этот отвар давали ребенку. Честно говоря, до сих пор не понимаю смысла этого «блюда»! Витамины? Так при кипячении они практически все уничтожаются. Минералы? Возможно? И, в принципе, всё! Потом шёл сок яблока в 2 месяца, в 4 - желток яйца и т.д.

А как же сейчас? Сейчас срок введения твердой пищи отодвигается всё дальше и дальше. Да и первый прикорм уже не отвар и не сок. Мамам и бабушкам сложно уследить за всеми этими нововведениями, да и многие педиатры не успевают за изменениями прикорма. Я уже писала о прикорме малышей, но после XIV конгресса диетологов и нутрициологов в Москве, где параллельно шёл конгресс детских диетологов и гастроэнтерологов, поняла, что необходимо написать об изменениях, на которых настаивают наши педиатры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет прикорм как кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода - это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения
особых потребностей грудного ребенка.

Теперь несколько главных вопросов: когда, что, в какой последовательности и как?

Начну с самого главного: когда?

Мне иногда кажется, что всё новое - это хорошо забытое старое! И в самом деле, ещё в 30-40х годах ХХ века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. А потом начали кормить малышей всё раньше и раньше… Правда, не от хорошей жизни! Декретный отпуск в 50-60-х годах длился три месяца и мамочки просто вынуждены были выходить на работу, когда кроха ещё совсем маленький, отдавать его в ясли, и сохранить при этом грудное вскармливание было очень сложно. Детей переводили на искусственное вскармливание, а смеси, которые тогда были, никак не могли удовлетворить потребности детей в витаминах, минералах, других питательных веществах. Поэтому прикорм начали вводить всё раньше.

Наука и производство не стоят на месте, смеси стали более усовершенствованные (я уже молчу о современных адаптированных!), научные исследования всё больше доказывали вред раннего введения прикорма, поэтому сроки его начала отодвигались всё дальше и дальше, пока мы не вернулись к «довоенным» рекомендациям педиатров.

Почему же не стоит прикармливать малышей рано? В чем же опасности слишком раннего прикорма? Оказывается, чем раньше он введен, тем больше угроза пищевых аллергий и диспептических заболеваний из-за незрелости детского кишечника. А это, в свою очередь, частенько приводит к недостаточности питания, ведь малыши еще не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу.

Грудное молоко является идеальным видом питания, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев в первые 6 месяцев жизни, что определяет важность обеспечения полноценного и длительного вскармливания ГМ исключительно или преимущественно не менее чем до 4, а лучше до 6 месяцев, с последующим введением продуктов прикорма.

Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Исследования, проводимые во всём мире, подтверждают, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с шести месяцев - это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Российские педиатры (и Национальная программа вскармливания детей первого года жизни) настаивают на том, что оптимальными сроками введения прикорма следует считать возраст 4,5-5,5 месяцев , при этом отдавая предпочтение связыванию срока введения прикорма не с календарным возрастом, а со степенью физического и моторного развития младенца.

Почему не ранее этого срока? Большим количеством исследований установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен.

Педиатры старой школы говорили о двух главных признаках того, что малыш готов к получению новой пищи: когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть. Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки:

  • угасание выталкивающего рефлекса - если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;
  • удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);
  • малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
  • ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;
  • наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.

Обращаем внимание родителей на то, что одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма: должна проявиться большая их часть, а лучше - все. В большинстве случаев это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя иногда немного раньше или позже.

Теперь второй важный вопрос: «что?»

Мы понимаем, что основной целью прикорма является обеспечение малыша дополнительным количеством энергии и питательных веществ. А значит, не имеет смысла вводить продукты с меньшей энергетической и питательной ценностью, чем у материнского молока! Слишком жидкая (10%, как советовали раньше) каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма - для малыша это серьезная потеря в качестве пищи!

Учитывая, что современные адаптированные смеси для малышей на искусственном вскармливании содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4-6

7

8

9-12

Фруктовый сок

5-60

70

80

90-100

Фруктовое пюре

5-60

70

80

90-100

Овощное пюре

10-150

170

180

200

Молочная каша

10-150

170

180

200

Творог (не ранее 5,5 мес.)

10-40

40

40

50

Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.)

5-30

30

50

60-70

Желток, шт.

-

четверть

половина

половина

Рыбное пюре

-

-

5-30

30-60

Кефир и др. кисломолочные напитки

-

-

200

200

Сухари, печенье

-

3-5

5

10-15

Хлеб пшеничный

-

-

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

Сливочное масло

1-4

4

5

6

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, при этом именно продуктам промышленного производства отдаётся предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона), готовятся без соли, сахара, лишнего жира.

Теперь не менее важный вопрос: «в какой последовательности»?

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы.

После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул - лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого(!) кормления блюдами прикорма прикладывать ребенка к груди.

Теперь подробнее о продуктах прикорма и сроках их введения.

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции.

Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков

Возраст, мес

Монокомпонентные

Поликомпонентные

Состав

4

+

-

Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь

5

+

+

Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки - груши, яблоки - абрикосы, яблоки - тыква, яблоки - клюква, яблоки - брусника

6 и старше

+

+

Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

Получая фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес

Монокомпонентные

Поликомпонентные

Комбинированные

Состав

4,5

+

+

-

Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня

5

+

+

Яблоки - тыква, яблоки - морковь, яблоки - груши, яблоки - абрикосы, абрикосы - тыква

6

+

+

+

Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре - источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется.

Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес

Монокомпонентные

Поликомпонентные

Комбинированные

Состав

4

+

Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель

5

+

+

Тыква, другие виды капусты

6

+

+

+

Томаты, растительно-мясное пюре

7

+

+

+

Зеленый горошек, другие бобовые

8

+

+

+

Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре

9

+

+

+

Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Последовательность введения различных каш

Возраст, мес

Монокомпонентные

Поликомпонентные

С глютеном

С наполнителями

Состав

4

+

Рис, гречка

5

+

+

Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис

6

+

+

+

+ фрукты, мед

Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более

9

+

+

+

+ какао

Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл, но лучше «встречу» с коровьим молоком отодвинуть на срок после года!

Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес

Монокомпонентные

Поликомпонентные

Комбинированные

Состав

6

+

-

+

Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами

8

+

+

+

С добавлением печени, сердца, языка

8–9

+

+

+

Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8-9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Для многих же мам один из главных вопросов введения прикорма: «как»?

И действительно, на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм - всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его - в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!

Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок - это цель сиюминутная, а главная цель - чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо пытаться накормить любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда - это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом - иногда через пару трапез, иногда через несколько дней - обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить - даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу - дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще - на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает - не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8-10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются.

Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.

Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве - это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает - если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы должен пройти малыш в развитии интереса к пище с семейного стола?

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль и сахар. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!

Есть две категории детей, у которых сроки и продукты введения прикорма отличаются от здоровых малышей - это недоношенные дети и дети с аллергией.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей. Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание таких малышей. Я уже писала о пищевом дневнике для выявления аллергенов в питании крох, его рекомендую вести обязательно!

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты

Возраст, мес

Фруктовые, ягодные соки

6

Фруктовые пюре

5,5

Творог

-

Желток

-

Пюре овощное

5 (безмолочное)

Масло растительное

5

Каша

5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)

Масло сливочное

5,5 (топленое)

Пюре мясное

6

Кефир не ранее

8 (при отсутствии сенсибилизации)

Сухари, печенье

7 (не сдобные)

Хлеб пшеничный

9 (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной)

Рыба


Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4 - 4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5 - 5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.