Навигация
Особые случаи и виды питания

Питание детей от года до трёх


Нравится

Питание детей от года до трёх.

Наши пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому от того, как Вы будете кормить своего малыша, во многом будут зависеть его «отношения» с едой в зрелом возрасте! Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте.

Обычно, к году у ребенка уже есть 8 зубов, поэтому нет необходимости перетирать всю пищу! И это касается не только каш, супов и овощных блюд, но и мяса! Котлетки и тефтельки ребенку после года делают из фарша, а не из «пюре»! Ребёнок должен приучаться жевать! Во-первых, для развития челюстно-лицевого аппарата, во-вторых, это своеобразный массаж десен, что облегчит прорезывание остальных зубов, ну, а, в-третьих, это в конце концов здорово облегчает жизнь маме! К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.

Молочные продукты для детей до 3-х лет предпочтительнее покупать специальные, для детского питания, в магазине или же на молочной кухне. Безусловно, можно и самой делать творог, не забывая при этом обо всех гигиенических принципах! Еда для ребёнка должна быть в первую очередь безопасной!

Если говорить о видах и количестве молочных продуктов, то следует руководствоваться следующими соображениями: в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока. Поэтому, вполне допустимо давать малышу адаптированные молочные смеси, а каши варить на половинном молоке, можно использовать козье, но не жирное! Данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты. Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Теперь о мясных продуктах и рыбе. Сколько мяса необходимо детям 1-3 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей. Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или - если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать - фрикадельки. В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Отличный выбор - мясо перепелки, я уже писала почему препелиное мясо и яйца - практически диетический продукт, птиц выращивают без антибиотиков, т.к. у них температура тела около 40 градусов, что делает их устойчивыми к инфекциям! Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек!

Можно внести в рацион ребенка и маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).

Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.

То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному). Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше? Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма - это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет - примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.

Пить лучше именно воду - детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания. В этом отличие детей от взрослых! Но это не значит, что нельзя давать воду во время еды! Если ребёнок хочет пить - пожалуйста, понемногу, можно и во время еды!

Я очень спокойно отношусь к детским консервам. К готовым кашам - чуть с большим "напрягом", всё же предпочитаю каши из цельного зерна.. Но не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания, мало того, что они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта, так ещё и позволяют разнообразить детское меню! Одних только видов мясных консервов - под сотню! Единственное правило - покупайте консервы только проверенных фирм-производителей, в специализированных магазинах! Опять же, главное - БЕЗОПАСНОСТЬ! Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные легли в основу специального справочника Гринпис для родителей. Он содержит списки производителей, использующих и не использующих трансгены. Подробности на www.greenpeace.ru.

Вводите «готовые» продукты в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, его вкусовыми предпочтениями. И, выбирая каши, отдавайте предпочтение продуктам без сахара, лучше в готовую кашу добавить пюре или измельчённые свежие фрукты. Чем позже ребёнок «познакомится» с сахаром, тем лучше!

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания детей от года до трех:

Наименование продукта

Количество продукта в сутки

Каши

150-200 г

Овощи

250-350 г

Фрукты (соки пюре)

200 мл

Молоко (смесь), кефир

500-600 мл

Творог

50 г

Сыр

5 г

Сметана (сливки)

5-10 г

Хлеб

40 г

Мясо

70-80 г

Рыба

25-30 г

Яйцо

1 шт.

Сливочное масло

15-20 г

Растительное масло

5-7 г

Сахар

30-40 г

Соль

3 г

Некоторые мамы жалуются на отсутствие аппетита у ребёнка. Аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.

Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи - ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.

Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов - во время следующего кормления. Обычно это помогает.

«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно - это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие!

Самое главное - спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением!

Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!