Вес реальный, вес идеальный.
Нравится
Вес реальный, вес идеальный
Для того чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Вам кажется, что у вас избыточный вес, но так ли это? Оцените степень своей полноты с помощью признанных международных методик.
Индекс Брока рассчитывается следующим образом:
— при росте 155–165 см из роста вычитается 100;
— при росте 166–175 см вычитается 105;
— при росте свыше 175 см вычитается 110.
Формула Бернгарда: вес = (рост, см х объем груди, см) : 240.
Индекс Брейтмана: вес = (рост, см х 0,7) – 50.
Индекс Габса: вес = 56 + 0,8 (рост, см – 150).
Формула Лоренца:
идеальная масса тела = (рост, см – 100) - ((рост - 150) : 4).
Вес по М.Э.Дебейки
Майкл Э. Дебейки – известный во всем мире кардиохирург, одним из первых в США осуществивший пересадку сердца. Его таблица желательного веса исходит не из эстетико-социальных соображений, а из критерия достижения и сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. В таблице приведены границы веса соответственно телосложению (его определяем на глазок) и росту. Чем больше он превышает верхнюю цифру, тем большему риску сердечно-сосудистых заболеваний вы подвергаетесь.
Рост, см |
Хрупкое телосложение |
Нормальное телосложение |
Крупное телосложение |
145 |
51-55,5 |
54,5-60,5 |
59-65,6 |
147,5 |
51,5-56,5 |
55,5-61,5 |
60-68 |
150 |
52-57,5 |
56,5-63 |
61-68,5 |
152,5 |
53-59 |
57,5-64,5 |
62,5-70 |
155 |
54-60,5 |
59-66 |
64-71,5 |
157,5 |
55,5-62 |
60,5-67,5 |
65,5-73,5 |
160 |
57-63,5 |
62-69 |
67-75,5 |
162,5 |
58,5-65 |
63,5-70,5 |
68,5-77,5 |
165 |
60-66,5 |
65-72 |
70-79,5 |
167,5 |
61,5-68 |
66,5-73,5 |
71,5-81,5 |
170 |
63-69,5 |
68-75 |
73-85,5 |
172,5 |
64,5-71 |
69,5-76,5 |
74,5-85 |
175 |
66-72,5 |
71-78 |
76-86,5 |
177,5 |
67,6-74 |
72,5-79,5 |
77,5-88 |
180 |
69-75,5 |
74-81 |
79-89,5 |
По обмену веществ.
Оказывается, для "пышечек с рождения" существует своя формула определения реально достижимого веса. Барбара Эдельштейн в своей книге "Диета для людей с пониженным обменом" дает расчет в два этапа.
Сначала определяется тот вес, который был бы у вас при нормальном обмене веществ:
45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг за каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.
Затем производится коррекция: добавляется от 4,5 до 7 кг; плюс еще от 4 до 7 кг (если ваш вес 90 кг); и еще несколько кг (если вес зашкаливает за 100 кг).
Пример для 50-летней дамы ростом 158 см, весящей 90 кг:
45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) +7кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг.
Это нормальный, реально достижимый для нее вес.
Если же она ухитрится довести себя до 60 кг (вес, который должен быть при нормальном обмене) и меньше, ей обеспечены всяческие неприятности со здоровьем, неминуемо быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество «бонусных» килограммов. И все из-за того, что при переходе через недопустимый порог (в нашем примере он составляет 60 кг) аппетит часто становится зверским, неуправляемым. Организм берет то, что положено ему по праву.
BODY MASS INDEX ( BMI ) – индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле:. Вычисляется по формуле: ВЕС в килограммах разделить на квадрат РОСТА в метрах.
ИМТ = вес (в кг) : рост (в м) х рост (в м)
Например, для женщины весом 69 кг и ростом 1,74 м:
ИМТ= 69: (1,74 х 1,74) = 22,8.
Результат оцениваем по таблице:
ИМТ (кг/м2) |
Риск возникновения заболеваний |
|
Дефицит массы тела |
18.5 |
Увеличен |
Нормальная масса тела |
18.5–24.9 |
Отсутствует |
Избыточная масса тела |
25.0–29.9 |
Увеличен |
Ожирение I степени |
30.0–34.9 |
Высокий |
Ожирение II степени |
35.0–39.9 |
Очень высокий |
Комментарии к таблице:
ИМТ ниже 20 для мужчин и ниже 19 для женщин - недостаточный вес. При этом нельзя худеть и, хотя риск связанных с ожирением заболеваний минимальный, угрожают другие расстройства, такие как аменорея у женщин (отсутствие месячных), хрупкость костей, недостаток питательных веществ и другие, причем, чем ниже ИМТ, тем выше риск. Некоторые специалисты считают недостаточным вес уже при ИМТ 20, но если исключить из рассмотрения курильщиков, границу можно провести по ИМТ 18,5.
ИМТ 18,5-24,99 - нормальный вес. При таком ИМТ не нужно ни сбрасывать, ни набирать вес. Он находится в нормальных пределах, так что риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, минимальный. «Идеальный» ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23.
ИМТ 25-29,99 - избыточный вес (преожирение). При ИМТ между 25 и 27 риск сопутствующих заболеваний слегка повышен. Некоторые специалисты предлагают называть этот интервал ИМТ пограничной зоной избыточного веса. При ИМТ между 27 и 29,99 риск заболеваний еще возрастает.
ИМТ 30-34,99 - ожирение I степени. При таком ИМТ риск связанных с весом заболеваний существенно повышен.
ИМТ 35-40 - ожирение II степени. Риск развития сопутствующих заболеваний и смертности значительно возрастает и классифицируется ВОЗ как «резко повышенный».
ИМТ более 40 - ожирение III степени. Резко повышен риск ранней смерти и сопутствующих заболеваний. При ИМТ более 40 нередко развиваются связанные с ожирением клинические состояния.
Данная классификация разработана Национальным институтом здоровья (National Health Institute – NIH) США и одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Этот показатель признается основным во всем мире. Но вот критерии оценки, что считать нормой, у всех разные. Чаще в качестве нормы упоминается рубеж 24,9. Мишель Монтиньяк более строг: BMI от 20 до 23 – фигура в норме. От 24 до 29 – у вас есть избыточный вес. BMI выше 30 – можно говорить об ожирении.
- А вот страховые фирмы США пользуются самым демократичным индексом BMI: если он меньше 30 - оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Если от 30 до 40, вам стоит подумать о диете. К эндокринологу они советуют обращаться только, когда BMI достигнет 40. Кому верить?
Ну что, проверили? Подсчитали? А теперь забудьте эти формулы, а все свои расчеты можете смело выбросить и никогда о них больше не вспоминать! Почему? Попробую объяснить! Что делает большинство людей, когда хотят оценить свою фигуру? Обычно встают на весы и нынешний вес сравнивают с тем, каким он был год-два назад, а то и пять - десять... Но такое сравнение весьма приблизительно, ведь с возрастом соотношение жировой и мышечной ткани меняется, и ваш постоянный вес на протяжении нескольких лет может и не являться признаком благополучия. Ведь ничего хорошего нет в том, что мышцы убывают, а жира ровно на столько же становится больше. А значит, простое взвешивание не может стать вашим «оценщиком» красоты. Нужно что-то более точное! И одно время это был индекс массы тела (ИМТ), но и его нельзя принимать за истину в последней инстанции!
Такая информация, разумеется, небесполезна, но ее явно недостаточно! Приведу простой пример: берем двух женщин, ростом 170 сантиметров и весом 75 кг, считаем их ИМТ: 75/1,7 2 = 25,9. Ого, это избыточный вес или преожирение! Не торопитесь с выводами! Первая дама занимается бодибилдингом, носит одежду 42-го размера, и у нее нет ни грамма лишнего жира, а вот вторая, аппетитная пышка, ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, любит сладкое и носит одежду 52-го размера! Но индекс массы тела-то у них одинаковый!
Еще пару наглядных примеров: по показателю ИМТ проблемы с лишним весом испытывал Уилл Смит, который на съемках «Я, робот» весил 95,3 кг при росте 188 см. Его ИМТ составлял 27, а значит, голливудский ас имел «избыток веса». А «крепкий орешек» Брюс Уиллис «по жизни» имеет ИМТ выше 27: его рост - 183 см, а вес - 90,7 кг. Мэтт Дэймон, работая над «Превосходством Борна», при росте 180 см весил 84,8 кг (ИМТ 26). И что, у всех этих актеров избыток веса или «преожирение»? Еще более наглядный пример: Арнольд Шварценеггер, во времена расцвета его спортивной карьеры, при росте 186 см он весил 120 кг, ИМТ = 32,25! Хотела бы я иметь такое «ожирение I степени»!
Где же истина? А истина заключается в том, что определять надо не вес, а процент содержания жира и мышц! Кому интересен вес, если, на самом деле, все стремятся уменьшить в первую очередь объем, чтобы влезть в свои любимые «эталонные» джинсы! Вот главный вывод из этого:
Идеальный вес – это, прежде всего, пропорциональное соотношение между жировой массой, тощей массой и водой в организме.
Другими словами, обыкновенное взвешивание никак не может использоваться для оценки вашей фигуры, но тогда как же ее оценить? Нужно высчитать удельное содержание жира в общей композиции вашего тела!