Навигация

Всё об аппетите и чувстве голода


Нравится

Все об аппетите и чувстве голода.

Аппетит, а с латыни это слово переводится как стремление или желание, и есть стремление «есть», вернее, стремление к определенной пище. Аппетит привыкли считать главной проблемой и главным препятствием для человека, мечтающего похудеть, на борьбу с ним направлено огромное множество методов и даже лекарственных средств, увы, дающих лишь временный эффект или не дающих его вовсе. А всё потому, что у большинства людей с избыточным весом аппетит совершенно нормален, о патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 тысяч человек. С чем же тогда бороться? И стоит ли пытаться уменьшить то, что и так нормально? Что же такое аппетит, чем он отличается от голода и почему нам порой так трудно противостоять желанию поесть?

Человек начинает принимать пищу, как правило, по двум побудительным мотивам. Первый — чувство голода, второй — аппетит. Чувство голода — это инстинктивный защитный механизм, заставляющий человека искать восполнения затрат энергии путем приема любой пищи, обладающей калорийностью. Аппетит — это желание съесть что-нибудь особенное, желанное в данный момент. Различие между голодом и аппетитом можно показать на следующем примере. Вы были голодны и съели один кусочек пиццы, утолив сильный голод. После этого у вас появился аппетит, и вы съели еще два кусочка не потому, что голодны, а потому что пицца оказалась вкусной. Еще аппетит можно выразить изречением: «Глазами можно съесть больше, чем желудком». Именно на аппетите спекулирует реклама, возбуждая интерес (и аппетит!) к рекламируемому продукту.

Каждый человек перед приемом пищи испытывает голод, представляющий собой сложный физиологический процесс, обусловленный постепенно снижающимся уровнем питательных веществ в крови. Голод — один из самых сильных безусловных рефлексов у человека, он направлен на поиск пищи и ее потребление. Субъективными проявлениями чувства голода могут быть общая слабость, головная боль, иногда тошнота, сосание под ложечкой. После утоления чувства голода возникает состояние насыщения, при этом в высшие нервные отделы перестают поступать импульсы от желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они заполнены пищей. Постепенно в кровь начинают всасываться питательные вещества, и кровь перестает быть «голодным» раздражителем для мозга.

Голод, как известно, можно утолить тремя путями: наевшись досыта (при этом сигнал о насыщении от барорецепторов растянувшегося желудка пойдёт в центр голода), повысив уровень сахара в крови (это повышение начинается минут через 20 от начала приёма пищи) и тогда, когда сигнал о насыщении идёт от вкусовых рецепторов полости рта (вот почему врачи часто советуют своим пациентам тщательно и медленно пережёвывать пищу!).

А значит, у нас есть возможность превратить аппетит в своего друга!

Желание есть — это абсолютно нормальное чувство, так это физиологическая потребность организма для поддержания жизни. А кроме того, чем дольше нам удается ограничивать себя в еде, тем обильнее и непредсказуемо будет наше питание, когда мы неизбежно «сорвемся». А чем чаще мы будем есть (безусловно, в разумных пределах), тем меньше нам потребуется пищи.

Аппетит у большинства людей обычно вырастает в вечерние часы, в холодное время года (осенью и зимой он обычно больше, чем весной и летом). А кроме того, стрессы, депрессии, хроническое недосыпание, употребление алкоголя так же могут быть «провокаторами» повышения аппетита.

Кроме того, на аппетит у женщин, как мы помним, влияет и менструальный цикл, и даже Луна!

Так что же делать? Стараться худеть, оставаясь в хорошем настроении, исключить недосыпание, распределить свой рацион так, чтобы не «догоняться» вечером. А все свои эксперименты с весом планировать на тёплое время года, ведь зимой сложнее будет обуздать возросший аппетит.

И, как мы уже говорили, адекватная физическая нагрузка так же может снижать аппетит!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"