А может, не надо мучиться? А может, не стоит худеть?
Нравится
А может, не надо мучиться? А может, не стоит худеть?
Начало Нового года – это, как обычно, новая жизнь. Да, не с первого января, и даже не с восьмого, ведь Рождество, Старый Новый год, Крещение… Но мечтать о новой жизни каждый, особенно стремящийся похудеть индивидуум, начинает с последней ложкой новогоднего «Оливье». И я чётко вижу по своему сайту рост интереса к темам снижения веса в первые числа января. А уж ленты соцсетей тут же начинают наполняться постами о том, что вот «с завтрашнего дня», «кто со мной», «в прошлом году я так хорошо похудела», «я знаю отличный способ (метод, диету, правильное питание и т.п.)»… И пошёл энтузиазм, комментарии, стремления, уверенность в том, что уж в этот раз – точно, без сомнений, получим результат…
Читаю и улыбаюсь, нет, не ехидненько, хотя мой многолетний опыт и любимая, правда, грустная шутка диетологов говорят, что из ста желающих похудеть, только один будет всё делать для этого, из ста, которые будут усиленно худеть, только один сбросит лишний вес, а из ста, сбросивших вес, только один сможет его удерживать.
Что, всё так безнадёжно, спросите вы? Нет, конечно! Это лишь законное оправдание для тех, кто ничего не хочет менять в своей жизни, мол, чего напрягаться, всё вернётся на круги своя.
Тем не менее, очень часто благие намерения многих из нас разбиваются о суровую действительность, с большим трудом сброшенный вес возвращается, приводя с собой пару-тройку, а то и больше «бонусных» килограммов. Но мы с завидным упорством ищем и находим наши старые грабли. Это бы упорство да в правильное русло! Читаю у кого-то на ФБ в комментах: «Я уже специалист по похудению, каждую зиму сбрасываю 25-30 кг». Супер, за пару лет вес должен был уйти «в минус», ан нет, снова и снова приходится сбрасывать эти десятки килограмм, а потом набирать снова. А надо ли это делать?
Нет, я не спрашиваю, надо ли худеть, этот вопрос каждый для себя решает сам, я спрашиваю, нужно ли с упорством, нуждающимся в более достойном применении, снова искать и находить свои старые грабли, если вы видите, что «ваши» методы не работают? Ведь эффективность любой диеты – это не просто снижение веса (похудеть можно практически на любой диете, а их в мире порядка пятнадцати тысяч), главное – сохранить этот вес!
Уже слышу снисходительные возражения «диетчиц со стажем», мол, а мы не на диетах сидим, а на ПП (для тех, кто не в курсе, это «модная» сейчас фишка – Правильное Питание). Девочки, но если ваш вес, как детская игрушка «йо-йо» гуляет туда-сюда, значит, ваше питание совершенно не «правильное»! Так может, стоит, подумать, где и в чём ошибки?
Читаю ленты соцсетей, письма, адресованные мне, и понимаю, что мы не только ищем свои старые грабли, но и находим новые! Все эти «запреты» на те или иные продукты, «замена» сахара на сахарозаменители, муки на крахмал, рецепты блюд, которые предполагают «жить» на кухне или таскать с собой баночки-судочки, это зацикливание на своём питании… При этом физическая нагрузка не просто отодвигается на второй план, а считается едва ли не помехой похудению. А большинство только и рады, зачем напрягаться? Наивно думая, что жир сам превратится в мышцы… А на выходе, увы, получается не лань, а тощая корова.
А может, куда проще не усложнять себе жизнь? Не жить на кухне, рассказывая потом всем, как красиво, вкусно и разнообразно я питаюсь, благодаря «правильному питанию», не выискивать в интернете советы похудевших, пытаясь равняться на них, ведь они – это не вы, мы все разные, не только по полу и возрасту, но и по своему состоянию здоровья, образованию, образу и месту жительства, пищевым привычкам и предпочтениям… Я бы тоже, может, с удовольствием «села» бы на диету «Южного пляжа», вот где только брать каждый день свежие манго-папайи-мангостины?
Так что же делать? Я уже писала о том, что не делать, когда набрал вес. Но это были, так сказать, глобальные направления. Сейчас хочу подробнее остановиться на последнем – восьмом – пункте: «Зацикливаться на том, что вам нельзя съесть».
Я уже говорила, что когда вы выбираете для себя программу питания, с помощью которой вы будете худеть, сразу отбрасывайте те, которые «категорически запрещают есть то-то и то-то». Если вы будете знать, что вам что-то нельзя есть, вам обязательно захочется именно этого. И даже если вы сами решите, что какой-то продукт временно или навсегда будет вычеркнут из вашего рациона, не страдайте и не зацикливайтесь на этом. Согласитесь, зачем тратить свою энергию на то, что вы не можете съесть, когда вы можете сосредоточить свое внимание на массе удивительных и супер-мощных продуктов, которые можно вкусно поесть? Поверьте, вы будете намного счастливее, если приложите усилие, чтобы сдвинуть свое мышление таким образом.
Что чаще всего нам советуют внести в «чёрный список» продуктов? Сахар, жиры (и в первую очередь - сливочное масло), мучные и кондитерские изделия, хлеб… Ну, если без сахара и мучных изделий ещё ни один не умер, то вот отказ от жиров, в том числе сливочного масла, особенно для женщин чреват проблемами с гормонами, и в первую очередь с половыми, кожей, волосами. Нам это нужно? Нет, конечно! А потому, если вам рекомендуют вычеркнуть их из своего рациона – прочь такую «диету»!
Предлагаю вам шесть главных неправильных «запретов» и «советов» в любом «правильном питании».
1. Сахар и сахарозаменители
О сахаре и сахарозаменителях я уже много и подробно писала. Кому лень идти по ссылкам, опишу вкратце, какой вред наносят сахарозаменители. Для этого нам надо уяснить естественный ответ мозга на вкус сладкого. Представьте себе, что мы выпили чашечку кофе не с сахаром, а с таблеткой сахарозаменителя. Вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, в ответ начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай! Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Учёные даже придумали специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Как показали ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов: в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.
Кроме того, если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.
Таким образом, непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании! Непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема, например, сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, человек съедает больше пищи! Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать.
Вы не используете сахарозаменители в порошках – таблетках? Отлично! Но не забывайте, что сейчас в любом(!) сладком продукте, который продвигается, как «без сахара», даже в отделе диетического питания, сахар заменили на синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат, тауматин, эритрит, сукралозу… Именно их называют главными виновниками эпидемии ожирения в Америке и западных странах. А если вы и дома используете сахарозаменители, возьмите в руки свои таблеточки, которые вы привычно добавляете в чай или кофе, почитайте их состав! Уж лучше бы вы ели сахар…
Из всех сахарозаменителей я допускаю лишь один – стевию или медовую траву. Это южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара. Стевия на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу. Рационально применение стевии не только в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Все остальные сахарозаменители – это не просто самообман, а скорее даже обман потребителя. Ни один из них не «отучает» нас от сладкого, ни один из них не несёт никакой пользы.
2. Жиры, холестерин, сливочное масло, обезжиренные молочные продукты…
Уже, по-моему, тема холестерина «в тарелке» так надоела, что даже малыши в детском саду понимают, что глупо бояться сливочного масла или говяжьего стейка. Не буду повторяться, кто хочет подробностей, читайте здесь. Скажу лишь одно: поверьте, жиры и холестерин в еде - это не самое страшное зло. А диета с пониженным содержанием жиров, много десятилетий подряд рекомендуемая врачами, наоборот, ведёт к риску атеросклероза.
Долгие годы нас уверяли, что, если жира поступает больше, чем нужно организму на его нужды, жир начинает откладываться «про запас» в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани, в сальнике, вызывая ожирение, метаболический синдром. Но, кроме того, жир обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, включая атеросклероз и инфаркты-инсульты.
Все эти «пугалки» привели к тому, что во второй половине прошлого векав США, а затем и в Европе стартовала эра «легких» продуктов, но как ни странно, с тех пор толстяков втех же Штатах только прибавилось. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами: йогурт содержанием жира 2,8% будет «весить» 104 калории. А йогурт с содержанием жира 3,5% - 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше «лишнего» топлива!
3. Мука и крахмал
Когда я вижу рецепты ПП-выпечки, меня мучает лишь один вопрос: «Зачем?» Зачем тратить время, продукты, обманывать себя, мол, едим «правильную» выпечку, если гораздо проще и правильнее не печь! Вот вообще не печь никаких «изысков». Повторю избитую истину: самая полезная еда – с минимальной кулинарной и термической обработкой. То есть в цепочке «яблоко – тёртое яблоко – печёное яблоко – яблочный сок – яблочное варенье – яблочный пирог», чем дальше от исходного яблока, тем меньше не только пользы, но и элементарного смысла в этом яблоке.
А уж замена муки в этих рецептах на крахмал не только не добавляет пользы, но и повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев: от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза. Подробно об этом я уже писала ни один раз, но адепты ПП продолжают обманывать себя, мол, муку мы не едим…
И да, особенно меня умиляют барышни, которые говорят ни-ни картошке и морковке, но с удовольствием и с чувством выполненного долга наминают ПП-шные кексики и выпечку. А ничего, что в природном виде, в отличие от очищенной формы, крахмал достаточно сложен для переваривания. Это связано с трудностью его растворения и, соответственно, доступностью для амилазы и других ферментов. Рафинированный же крахмал - это практически чистый сахар!
Стоит сравнить гликемический индекс(ГИ) и гликемическую нагрузку(ГН) крахмала, отварных моркови и картофеля, чтобы почувствовать разницу.
Наименование |
Гликемический индекс (ГИ) |
Содержание углеводов |
Гликемическая нагрузка (ГН) |
Калорийность |
морковь отварная |
85 |
6,1 |
24,7 |
29 |
картофель вареный |
70 |
16,7 |
11, 7 |
82 |
крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
78,2 |
54, 7 |
343 |
4. Хлеб
Ещё один продукт, который находится под запретом у худеющих. Справедливо? Отчасти, да. Без хлеба человек может прожить вполне без проблем, но многие не представляют себе свой рацион без этого продукта. А многие диетологи рекомендуют отказаться от хлеба из рафинированной муки, но оставить зерновой или отрубной. Я спокойно отношусь к полному отказу от хлеба и каш, сама их практически не ем, но и без особого восторга отношусь к «заменителям» хлеба, то есть ко всем этим домашним выпечкам. Ведь многие думают, что хлеб, испечённый самостоятельно, гораздо полезнее заводского, а уж если в него «накидать» семечек, семян, орехов и т.п., то получим чуть ли не идеальный продукт. Увы, кроме лишних калорий, вы не получите ничего. Нагревая орехи-семечки, мы лишаем их пользы напрочь, разрушая жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
5. Овсянка
Что, спросите вы, уже и овсянка вредная? Нет, конечно, не вредная, но пользы в том, чтобы ежедневно начинать с неё день, точно нет! А многие радетели «правильного питания» едят её ежедневно. Я бы с ума сошла, если бы знала, что каждое утро буду есть, например, любимый мною зефир, даже если бы я каждый день «разнообразила» его фруктами, изюмом, орехами или ещё бог знает чем.
Цельнозерновую овсянку – пару раз в неделю допускаю, а все эти хлопья-«геркулесы» - мюсли пусть останутся на полках магазина.
И ещё пару слов о «тёмной стороне» овсянки. Учёные настаивают, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. К большому сожалению, многие диетологи и адепты «правильного питания», включая в свои рационы большое количество овсяной каши или овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление полезного на первый взгляд продукта действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.
Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Кроме того, она способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей. Из-за этого поступление полезных микроэлементов в организм значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на здоровье.
В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.
Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион.
Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в теплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
6. Соль
Ещё один продукт, отказ от которого якобы приведёт к снижению веса. О соли я так же много и подробно писала, скажу в её защиту лишь одно: соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где и сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников. Ещё Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству».
Диеты без соли широко используются в лечебном питании, но лишь по показаниям врача и на короткие промежутки времени. Не бойтесь соли, бойтесь недостаточного потребления воды!
Можно ещё долго говорить об ошибках и заблуждениях в попытках прийти к своему «идеальному» рациону. Я же хочу сказать одно: не кидайтесь в омут похудения с головой, не выяснив «рельеф дна» и «подводных течений», не имея верного лоцмана, который покажет правильный путь. Узнайте для начала у специалистов как худеть правильно! И да, в идеале, перед любой авантюрой с весом, стоит выяснить состояние своего здоровья, чтобы не навредить себе.
И последнее: старайтесь не делать из еды культа, поскольку кроме неё в жизни есть ещё много интересного. Помните:
Еда должна быть удовольствием… Но не первым, и не единственным в жизни!