Навигация

Тиволи. Это нужно увидеть!


Нравится

Тиволи. Это нужно увидеть!

Воскресное утро 6 марта началось с яркого солнышка и хорошего настроения. В голове мелькнула мысль: фотки будут хорошие! И мы отправились в Тиволи - древний город в итальянской провинции Лацио, на реке Тевероне (Анио), в 24 км к северо-востоку от Рима. Город – это, конечно, громко сказано – городок, около 66 тысяч жителей, чуть больше половины Воршиловского района родного Донецка.



Но история, но римские древности, сады, водопады…Красота ждала нас!

По дороге – обязательный экскурс в историю. В древности Тиволи назывался Тибуром и соединялся с Римом дорогой Via Tiburtina. По преданию, Тибур был основан за одно поколение до Троянской войны двумя сыновьями или внуками Амфиарая, Катиллом и Корасом, и в честь их брата Тибурта получил своё наименование. Раскопки показали, что люди жили здесь уже в XIII в. до н.э. Легенда об основании косвенно подтверждается Вергилием, который в «Энеиде» делает главными героями трех сыновей Катулла.
По другому преданию, он был основан сикулами или сиканами, затем перешёл во власть пелазгов и, наконец, подчинился латинянам. При господстве последних Тибур достиг значительной степени могущества как один из крупных городов Латинского союза и позднее благодаря живописному положению сделался одним из любимых и модных местечек в Италии. Название города получилось, скорее всего, в результате трансформации старого названия: от Tibur к Tiburi, далее его произносили как Tiboli, и, наконец, как Tivoli.
Тибур славился своими каменоломнями, в которых добывался травертин, которым облицован Колизей. Травертин – это что-то среднее между песчаником и мрамором, мы проезжали мимо действующих каменоломен, травертин до сих пор пользуется большим спросом, в том числе и у «новых русских». Кому не хочется иметь дом, облицованный, как Колизей?
В XVI веке город принадлежал дому д’Эсте. В 1549 году кардинал Ипполито д’Эсте построил (архитектор Пирро Лагорио) виллу, которая и в настоящее время, несмотря на некоторое запустение, представляет собою один из великолепнейших садов эпохи Возрождения и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1744 г. Тиволи занимают австрийские войска, а чуть позже Тиволи и вилла д'Эсте переходят австрийским Габсбургам (герцоги д'Эсте состояли с ними в родстве и имущество перешло вполне законно – по наследству). Именно поэтому одним из последних владельцев виллы был печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд (покушение на которого стало поводом для Первой мировой войны), правда, предпочитавший жить в своем богемском замке Конопиште. С началом войны вилла перешла в собственность государства. В 1920-х годах, а затем сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки) была осуществлена масштабная реставрация. В 2007 году парк получил премию «Самый красивый парк Европы» .

Если вы были в Петергофе (Петродворце) и Версале, то сможете представить себе виллу Ипполито д’Эсте: это явная «мама» всех дальнейших подобных сооружений, но, только представив, что она построена в 16 веке, за много лет до Версаля и Петергофа, проникаешься восторгом и уважением!

Мы приехали в самый центр Тиволи, на piazza Garibaldi, на которой развернулась ярмарка Всё, как положено: карусели для детей, «развалы» всевозможных товаров ручной работы, какие-то китайские сувениры, воздушные шары, большое количество пожилых итальянцев, пришедших просто пообщаться.
.

Меня привлекло другое – две палатки с едой (понятное дело, диетолога керамические безделушки и вязаные носочки не сильно интересуют!) – с сырами, где я впервые (!) в Италии увидела любимый бурратто!

Конечно, купили! Впрочем, как и оливки, которыми издавна славились эти места

. Прошуто и итальянские колбасы только сфотографировали (нам такие ежедневно на завтрак в отеле давали),

как и огромные артишоки,

до поездки в Рим я таких не видела, (всё больше мелкие), но объедалась ими с удовольствием, приготовленные «по-римски» они просто объедение!

Вилла находится в трёх минутах ходьбы от площади, увы, очень запущенная, оказывается, не только у нас не хватает средств на реставрацию. Но во времена кардинала это было что-то! Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями, сейчас остались только фрески, да и те кое-где испорченные неумелой реставрацией.



Ипполит Д'Эсте активно собирал предметы старины и искусства, в том числе и путем хищений из монастырей и замков, правда, эрцгерцог Франц-Фердинанд, перевез почти всё добро в свой богемский замок Конопиште. Правда, очевидцы говорят, что в Конопиште особых культурных ценностей тоже нет, видно всё давно разошлось по личным коллекциям.
Среди потрясающих по своей задумке фонтанов, каскадов воды, прудов, пышных фигурных кустов и статуй можно бродить весь день. Особенно впечатляют фонтаны: именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа.





А если ещё и не забывать, что они построены в XVI веке! Даже сейчас это шедевр гидротехнических сооружений, потому что они самотёчные! В парке 51 взаимносообщающийся фонтан, 64 искусственных водопада и водный сад, расположившиеся на квадратной миле пространства. Это Фонтан органа,

Фонтан дракона,
«Кипящая лестница», названную так из-за окружающих ее сорока двух водометов. Фонтан органа воспроизводит мелодии, благодаря тому что в него вмонтирован специально созданный в XVI в. ор¬ган, который играет под напором воды. Его «включают» два или три раза в день. Увы, так и не смогла загрузить видео с этим фонтаном, но буду пытаться хотя бы отдельно потом в альбом.
А Аллея ста фонтанов — это волшебная серия маленьких фонтанчиков, украшенных рельефами из искусственного мрамора на темы из поэмы Овидия «Метаморфозы».

Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта — фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон.
Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад виллы д’Эсте несет сложную философскую и политическую символику. Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу, мифическому прародителю рода д’Эсте. . Ключевым элементом сада в Тиволи стала статуя Геракла,

от которой вели две символические дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. На центральной оси сада размещалась, кроме того, статуя Венеры, причем она также воплощала собой возможность выбора — на сей раз между Любовью Земной и Небесной. Сад со своей сложной конфигурацией был задуман как микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Увы, многие статуи безвозвратно потеряны, но парк всё равно выглядит сказочно.




На вилле побывало много известных людей, Ференц Лист, например, дал здесь один из своих заключительных концертов. Лист посвятил вилле два своих произведения — «У кипарисов виллы д'Эсте» и «Фонтаны виллы д'Эсте». Представляете, если бы в парке ещё и музыка Листа звучала? Вообще было бы сказочно!
Вот как описал виллу Максимилиан Волошин в неоконченном стихотворении о Тиволи (1900):
Блестя в темноте, и поет и звенит
Холодная струйка фонтана.
Зацветшие мраморы старых террас,
Разросшийся плющ на пороге…
В таинственных гротах одетые мхом
Забытые, старые боги…
Везде изваяния лилий - гербы
Фамилии д'Эсте старинной.
Продолжение следует…