Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Монодиеты


Нравится

Монодиеты.

Прежде, чем говорить о монодиетах, предлагаю освежить свои школьные знания из анатомии! Помните, из чего состоит наше тело? Из костей, мышц, внутренних органов различных жидкостей (кровь, лимфа, слизь) и, конечно же, жира. Думаю, это все знают! Меньше людей знают о том, что его в норме до 23% от массы тела у мужчин и 33% у женщин. И уж совсем мало кто знает, что за один день можно «наесть» или потерять не более 100-150 г жировой ткани!

Вы спросите, а как же тогда монодиеты - жёсткие и супержёсткие (кефирные, гречневые, фруктовые, капустные, соковые и т.п.), которые за три дня якобы позволяют снизить вес на 3-5 кг, или за 2 недели на 10? Давайте считать!

Не углубляясь в физиологию и биохимию человека, напомню, что в нашем организме идёт непрерывный процесс под названием регенерация тканей, т.е. замен старых, изношенных клеток на новые, молодые. И главным строительным материалом для этого являются белки, поступающие к нам с пищей. Но вот мы решаем срочно похудеть, садимся на жёсткую монодиету…

Организму невдомёк, что кормить его больше никто не собирается, но «красный свет» процессам старения и износа никто не давал: старые клетки продолжают разрушаться, вот только строить новые оказывается не из чего. И выход один – брать белки из собственных «запасов», тут и начинается стремительная потеря сухой массы - тканей органов и мышц!

А значит, из потерянных 10 кг:

  • вода- 2 кг
  • фекалии -2 кг
  • сухая масса (то есть мышцы и внутренние органы)- 4 кг
  • жир - 2 кг

Любая диета воспринимается организмом, как стресс, жёсткая монодиета – как сильный стресс! Вначале он «думает»: что-то не то, да ладно, переживем, и для обеспечения себя энергией использует глюкозу крови и гликоген печени, запасов которого хватает только на час при интенсивном режиме или на 20 часов – при обычном . Если ситуация не меняется, организм добирается до новых резервов - белка мышц. А это уже потеря мышечной массы! Жировые отложения организм использует в последнюю очередь. А значит, потеря веса и потеря жира - не одно и то же! На резкое ограничение в питании организм «сигналит» чувством голода, а сам снижает собственные энергозатраты и скорость обменных процессов. Он уже не «горит», а только «тлеет». Мы радуемся показаниям весов, а организм молит о пощаде! Гречка (кефир, рис, что угодно, даже шоколад) стоят поперёк горла, хочется сладенького, или кисленького, или жирненького, и наступает заветный час «Х»: гори все синим пламенем – мы возвращаемся к своему привычному стилю питания! А наш бедный организм, подозревая, что это не последняя попытка «сбросить вес», начинает растить новые жировые клетки и «делать запасы» буквально из воды! Происходит «взрыв» - и мы с ужасом отмечаем, что все старания пошли насмарку, все до единого килограмма вернулось обратно и чаще всего с «бонусом» - парой-тройкой лишних килограммов!!

Знакомо? Опыт наблюдения за такими вот историями "сидения на диетах" показывает, что все они написаны под копирку, и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи!

Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с прибавкой?

Как, по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к питанию, которое было до диеты? Неделя, не больше, а значит, сразу же возвращаем себе так называемые быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг. Далее, поскольку мы «напугали» организм, он, почуяв угрозу голодной смерти, начнет тщательно запасать каждую съеденную калорию, грамм по 100-150 жира в день. Именно жира, так как других видов запаса энергии человеческий организм не знает.

Ну и, раз еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете сухой массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани происходит гораздо медленнее. Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, но теперь:

  • 2 кг - вода;
  • 2 кг - фекалии;
  • 2 кг - сухая масса;
  • 4 кг - жир.

Что имеем в итоге? Два килограмма сухой массы заместились двумя килограммами жира. Есть разница? Очень существенная: внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что жировая ткань по сравнению с мышечной более рыхлая, а кроме того, уровень основного обмена снизился, потому что мышцы и органы - это единственный место в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, Вам в день нужно на 10% меньше еды!

Когда в очередной раз Вы решите «посидеть» на диете, благо в Инете найти их не представляет никакого труда, исходные позиции будут для Вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Снижаться вес будет труднее, набираться - стремительнее, а прибавка окажется весомее. И так с каждой новой попыткой. В диетологической практике это явление получило название маятника, качелей или «Йо-йо».

Еще один важный момент: для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И это тоже вносит свой вклад в возникновение срывов.

Что, всё так ужасно с монодиетами, спросите вы? Есть ли у них хоть какая- то польза? Есть, целых две: первая – то, что вы обратились к монодиетам, свидетельствует о том, что вы хотя бы задумались над тем, что и как едите! А вторая – лично я приветствую монодиеты ТОЛЬКО как разгрузочный день! При условии регулярности таких дней (1-2 в неделю), польза будет несомненная! За один день резкого ограничения организм не успеет «испугаться» всерьез, и, получив на следующий день нормальное питание, больше, чем обычно, запасов не делает. И, если разгрузочные дни – это система, то они дают организму прекрасную возможность избавиться от всего, что "залежалось", без побочных эффектов!

И ещё о монодиетах в моих комментариях для журнала "Cosmopolitan"