Навигация
Кулинарные путешествия

«Южное» чудо Донецка


Нравится
«Южное» чудо Донецка.

05.08.2008

17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии Донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму. С тех пор, многие, кто видит наш герб впервые, задают всевозможные вопросы, типа: «Это что за синяя конопля на желтом фоне?» или «Откуда в Донбассе пальмы?»
Но эта пальма, изображённая на гербе родного края, никоим образом не говорит о его географическом расположении или же о растительности! Интересно, что это за дерево? Тогда слушайте!
В 1896 году вся Россия готовилась к Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Готовились к ней и в «Новороссийском обществе каменноугольного, железного и рельсового производства», в состав которого входил Юзовский железноделательный завод (нынешний Донецкий металлургический). Готовились двумя путями. С одной стороны, тряхнули мошной акционеры, и в путеводителе по выставке появилась фраза: «Джон Юз в местности, которая представляла собой голую степь и окрестные жители не употребляли еще железных шин на колесах телег, построил завод, который в настоящее время по количеству выплавляемого чугуна занимает первое место в России, а по производству стали – одно из первых». В путеводителе нашлось место и для Юзовки, где на тот момент располагались три церкви, синагога, банк, телеграф и телефон, множество магазинов и лавок. И все это связывалось с деятельностью старшего Юза – Джона (умершего в 1889 году) и младшего Юза – Артура (сменившего отца).
С другой стороны, предполагалось удивить всех на выставке. Вызвался поразить воображение кузнец железноделательного завода Алексей Мерцалов, предложивший из куска рельсы выковать стальную пальму.
Почему из рельсы? Дело в том, что именно рельсы были больным местом Юзовского завода. В сентябре 1873 года Джон Юз в погоне за барышами стал изготавливать рельсы, потому что в России началась железнодорожная «лихорадка», а количество железных дорог росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Но рельсы вышли плохими, стойкость их была в 2-3 раза ниже стандарта, плюс они были на три миллиметра выше положенного. В результате Министерство путей сообщения стало рекомендовать укладывать рельсы Юза только на запасные пути. А само понятие «юзовский рельс» стало именем нарицательным для чего-то некачественного. И поэтому предложение Мерцалова приняли с воодушевлением, надеясь, что его изделие изменит отношение к юзовским рельсам!
Мерцалов, взяв себе в помощники молодого, но уже ставшего лучшим на заводе, молотобойца Филиппа Шкарина, с помощью молота и зубила из цельного (!) куска рельсы, без сварки и пайки, создал поистине шедевр кузнечного искусства, который был выставлен в Нижнем Новгороде. Изделие сразу же произвело фурор среди посетителей. Харьковский журнал «Горнозаводской листок» тогда писал: «Пальма сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 см. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы». Еще одна из газет того времени писала: «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками».
Возле пальмы всегда стоял гид-англичанин, скромно умалчивавший о том, кто именно являлся автором шедевра. Поэтому произведение стали именовать «юзовской пальмой», под этим именем она и была отмечена высшей наградой выставки. Как «юзовская пальма», она отправилась в Париж в 1900 году на Всемирную выставку, где получила «Гран-при». Многие из посетителей думали, что пальму выковал кто-то из семейства Юзов, а гиды не спешили развеивать заблуждение. После выставки «пальму» передали в музей Петербургского горного института, где она хранится и сейчас. В музее «пальму» опять же зарегистрировали как «юзовскую», и это название она носила до 1953 года, пока инженер Захаренков не обошел с фотографией «железного дерева» старых работников металлургического завода и не попал к Филиппу Шкарину, который опознал изделие и назвал еще четырех живых на тот момент рабочих, которые могли подтвердить, что эту пальму в 1896 году выковали кузнец Мерцалов и молотобоец Шкарин. Именно тогда «юзовская пальма» сменила свое название на «Пальму Мерцалова». Несмотря на столь интересную историю, сейчас об этом мало кто знает!
Спустя столетие, в 2000 году, по инициативе Фонда содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» копия шедевра была установлена в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года.

В рамках празднования 75-летия Донецкой области летом 2007 года в Донецке была установлена ещё одна копия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здания донецкой облгосадминистрации. Пальма выкована из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии около 500 килограммов. Автор современных копий — донецкий кузнец Сергей Каспрук.
Пальма Мерцалова стала не только первым экспонатом созданного музея промышленности. На нее возложена более важная миссия – быть визитной карточкой Донбасса: она изображена на гербе Донецкой области. Мерцалов доказал, что нет предела возможностям творения рук человеческих. На гербе Донецкой области не случайно помещена надпись, которую дончане сделали своим девизом: «Возможность доказана делом». Копии пальмы Мерцалова планируется установить более чем в 80 крупных городах и столицах мира. Некоторые из них уже установлены: в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд»),
в Киеве в торговом центре «Глобус» на Площади Независимости.
Кстати, ответный подарок москвичей - копия Царь-пушки «охраняет» здание Донецкого городского совета,

а архангел Михаил, святой покровитель Киева, с июня 2002 года стал заступником перед Богом и для жителей шахтерской столицы.

В 2004 году копию пальмы установили в аэропорту «Борисполь», планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже. Во Львове копия «Пальмы Мерцалова» установлена в мае 2003 года на привокзальной площади.

10 апреля 2003 года копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в центральном холле выставочного комплекса Ганновера.В декабре 2002 года копия «Пальмы Мерцалова» была подарена Оттаве. Аквалангисты установили копию «Пальмы Мерцалова» под водой у мыса Тарханкут в Крыму.
Мне представляется интересным геральдическое описание пальмы на нашем гербе: Широкие листья ветвистой пальмы символически охватывают все сферы человеческой деятельности, соединяясь в единый мощный ствол, символизируя целеустремленность и единство. Ствол уходит в землю - источник богатств. Увенчан ствол пальмовым листом - символом первенства и непреходящих успехов. Соединение прочного металла, из которого выкована «Пальма» с недрами символизирует источник силы и процветания нашей земли.