Навигация
Кулинарный календарь

Курбан Байрам - праздник жертвоприношения


Нравится

Курбан Байрам - праздник жертвоприношения

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. В 2019 году он начнётся с вечера воскресенья 11 августа августа и продлится до вечера четверга 15 августа.
Я поздравляю всех своих читателей и друзей - мусульман и искренне желаю всем вам стойкости в вере, прощения грехов, принятия жертвоприношений, семейного спокойствия и благостей обоих миров!

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится, как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название курбан-байрам. Первая часть этого слова происходит от арабского курбан – «жертва», вторая часть – общетюркское слово – байрам («праздник»).

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Таким образом, Аллах хотел испытать преданность ему отца и сына. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. Перед тем, как принести себя в жертву, Исмаил надел повязку на глаза отца. И когда Ибрагим открыл свои глаза, то увидел своего сына целым и невредимым, а на жертвенном алтаре - мертвого барана.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут они оказаться.

Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника жертвоприношения.

За три недели не принято устраивать торжества, надевать новые одежды, стричься. За неделю до Курбан-байрама начинаются активные приготовления к празднику, заготавливаются продукты для пиршества.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман. Но нельзя мясом и шкурой жертвенного животного расплачиваться с кем бы то ни было, а также продавать их.
И только в особых случаях все три части жертвуются нуждающимся. У мусульман это называется назер, то есть приношение по данному обету. Если человек поклялся отблагодарить Всевышнего за выздоровление или избавление от бед, он должен выполнить свое обещание именно в этот день.

После заклания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую нужно пригласить как можно большее количество людей, в первую очередь бедных и голодных. Ритуальное угощение - худойи, садака - устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, с применением различных специй. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Употребление алкоголя (категорически запрещенного мусульманам вообще) в этот день является кощунством, глумлением над принципами ислама.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Предлагаю рецепты к празднику.

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
- 200 г отварной баранины
- 100 г тертого хрена
- 5 ст. л. майонеза
- 2 луковицы
- 1 ст. л. бараньего жира
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать кубиками, посолить, добавить обжаренный в жире измельченный лук, смешанный с сахаром и лимонным соком тертый хрен.
Салат выложить горкой в салатник, заправить майонезом и подать к столу.

Салат, с бараниной и кориандром

Ингредиенты:
- 300 г отварной баранины
- 200 г ядер грецких орехов
- 100 г сметаны
- 50 г майонеза
- 1 вареная свекла
- 1 вареная морковь
- 1 ст. л. молотого кориандра
- соль и молотый красный перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить тертую свеклу, измельченные орехи и кориандр.
Салат перемешать, положить в салатник, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу, украсив фигурно нарезанной морковью.

Салат с бараниной и козлятиной

Ингредиенты:
- 300 г отварной баранины
- 200 г отварной козлятины
- 200 г майонеза
- 150 г зеленого горошка
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 2 яблока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 ч. л. 3%-ного уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с тертым луком, сбрызнуть уксусом и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем остудить, переложить в глубокую миску, добавить рубленые яйца, нарезанные кубиками яблоки, соль, перемешать, выложить горкой в салатник, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и украсить зеленым горошком.

Закуска из баранины и редиса

Ингредиенты:
- 200 г отварной баранины
- 100 г майонеза
- 100 г сливочного масла
- 1 пучок редиса
- 1 буханка белого хлеба
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кружочками редис, перец, соль, перемешать и заправить майонезом.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый из которых смазать сливочным маслом.
На каждый ломтик выложить горкой порцию приготовленной смеси.

Острая закуска из баранины

Ингредиенты:
- 300 г отварной баранины
- 2 стручка острого перца
- 2 баклажана
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 дольки чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 буханка хлеба
- соль по вкусу

Приготовление

Очищенные баклажаны и морковь нарезать соломкой, добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец и толченый чеснок.
Овощную массу уложить на смазанную растительным маслом сковороду и жарить в течение 3 минут, затем добавить соль, влить немного воды и тушить 20 минут.
Мясо провернуть через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут.
Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.

Закуска из тыквы и айвы

Ингредиенты:
- 300 г вареной тыквы
- 4 айвы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу

Приготовление

Кусочки тыквы смешать с нарезанной айвой, посолить, поперчить, перемешать, уложить в салатник, заправить оливковым маслом, брызнуть лимонным соком и подать к столу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Бульон из бараньей головы и ножек

Ингредиенты:
- 1 баранья голова
- 3 бараньи ножки
- 3 дольки чеснока
- 3 ст. л. 3%-ного уксуса
- 2 яичных желтка
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подготовленные баранью голову и ножки нарубить кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Добавить целые дольки чеснока и варить в течение 3 часов, затем вынуть из бульона, отделить мясо от костей.
Бульон процедить, добавить соль, перец, довести до кипения, положить куски мяса и варить на слабом огне в течение 20 минут.
Приготовить смесь из яичных желтков и уксуса, заправить этим соусом бульон и подать к столу.

Похлебка из бараньих ножек

Ингредиенты:
- 1,5-2 кг бараньих ножек
- 50 мл оливкового масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. 3%-ного уксуса
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Каждую баранью ножку разрубить на 2 части, натереть солью и красным молотым перцем, положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, налить 2-2,5 л воды и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Бараньи ножки вынуть из бульона, отделить мясо от костей.
Бульон процедить, довести до кипения, положить мясо, варить 15 минут, затем добавить яйца, размешать, влить уксус, довести до кипения и подать к столу.

Суп «Ором»

Ингредиенты:
- 2 л бульона из баранины
- 300 г баранины
- 150 г щавеля
- 50 г гороха
- 30 г риса
- 3 клубня картофеля
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени кинзы
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. красного молотого перца
- соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления фрикаделек мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук (использовать 1 луковицу), рис, соль и красный молотый перец.
Фарш перемешать и сформовать из него фрикадельки весом 20-25 г.
Бульон довести до кипения, положить соль, черный молотый перец, лавровый лист, предварительно замоченный горох.
Варить в течение 35-40 минут, затем вынуть лавровый лист, положить в суп фрикадельки, нарезанные соломкой морковь и картофель, нашинкованный лук.
Через 10 минут добавить рубленый щавель.
Варить в течение 10 минут, после чего снять с огня, добавить измельченную зелень петрушки, укропа и кинзы и подать к столу.

Суп из баранины с орехами и лимоном

Ингредиенты:
- 300 г баранины
- 4 ст. л. риса
- 2 моркови
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 0,5 лимона
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить 2 л горячей воды и варить в течение 40 минут, затем добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук, корень сельдерея.
Через 10 минут положить обжаренный на сливочном масле рис, варить в течение 15 минут, после чего добавить грецкие орехи и очищенный от кожуры и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Довести суп до готовности в течение 5-7 минут, затем подать к столу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Ломтики баранины с фасолью

Ингредиенты:
- 600 г баранины
- 500 г консервированной фасоли
- 60 г жира
- 30 г топленого масла
- 2 луковицы
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжаривать в топленом масле в течение 15 минут.
Затем добавить мелко нарезанный лук, фасоль и поставить в умеренно разогретую духовку на 3-5 минут.
Сразу подать к столу.

Шницель по-казахски

Ингредиенты:
- 400 г баранины
- 200 г бараньей печени
- 100 мл оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 яйца
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо и печень нарезать кусками, поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон в 50 мл оливкового масла.
На оставшемся масле потушить, добавив 0,25 стакана воды и соль, нашинкованные болгарский перец и лук.
Залить тушеные овощи взбитыми яйцами и жарить, помешивая, 3-5 минут.
Мясо и печень выложить на блюдо, сверху поместить тушеные овощи со взбитыми яйцами.

Бараньи почки по-татарски

Ингредиенты:
- 500 г. бараньих почек
- 80 г бараньего жира
- 3 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан сливок
- 1 стручок острого перца
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подготовленные бараньи почки разрезать пополам в длину, затем разрезать поперек на маленькие кусочки, обдать кипятком, промыть холодной водой и положить в сковороду с растопленным жиром.
Обжаривать в течение 5 минут, затем добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец, посолить, посыпать красным перцем, влить сливки с разведенной в них мукой и тушить в течение 15-20 минут.

Баранья печень в красном вине

Ингредиенты:
- 500 г бараньей печени
- 100 мл оливкового масла
- 4 консервированных болгарских перца
- 3 яблока
- 2 яйца
- 0,5 стакана красного вина
- соль по вкусу

Приготовление

Печень нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить с обеих сторон в оливковом масле, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, влить немного воды и тушить в течение 10 минут.
Затем добавить вино, нарезанный кусочками болгарский перец, довести смесь до кипения и тушить 5-7 минут, после чего залить блюдо взбитыми яйцами и тушить, помешивая, 3-4 минуты.

Омлет по-таджикски

Ингредиенты:
- 150 г отварной баранины
- 80 г жира
- 50 г тертого сыра
- 50 г отварной домашней лапши
- 30 г сушеных грибов
- 12 яиц
- 4 луковицы
- соль по вкусу

Приготовление

Сушеные грибы отварить в подсоленной воде, мелко нарезать, добавить лапшу, нарезанный кольцами лук.
Яйца взбить и посолить.
Разогреть на сковороде жир, обжарить в нем кусочки отварной баранины и залить яичной массой, сверху положить приготовленную овощную смесь, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно разогретой духовке.

Рубленые котлеты из баранины

Ингредиенты:
- 400 г баранины
- 100 г бараньего сала
- 100 г панировочных сухарей
- 50-80 г бараньего жира
- 50 г муки
- 50 г белого хлеба
- 3 яйца
- 1 луковица
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо, сало и хлеб пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, 1 яйцо, муку, 30 г панировочных сухарей.
Фарш перемешать, сформовать из него котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, полить взбитыми яйцами и обжарить на жире с обеих сторон.

Шницель из говяжьей печени с изюмом

Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени
- 100 г изюма
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. молока
- 2 стручка острого перца
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу

Приготовление

Печень нарезать порционными кусками, посолить, смешать с тертым луком и мелко нарезанным острым перцем, положить в сковороду, влить немного воды и тушить в течение 10 минут, добавив растительное масло.
Яйца взбить с молоком и мукой, добавить соль, изюм, перемешать и покрыть приготовленным тестом тушеную печень, после чего закрыть сковороду крышкой и держать блюдо на огне до готовности в течение 10-12 минут.

Баранина, запеченная с цветной капустой

Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 200 г отварной баранины
- 50 г курдючного жира
- 3 ст. л. молока
- 2 яйца
- 1 луковица
- 0,5 стакана муки
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Капусту отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками.
В глубокую сковороду с растопленным жиром положить нарезанный кольцами лук, капусту, ломтики отварной баранины, посолить, поперчить и перемешать.
Яйца взбить с молоком, добавить муку и полить приготовленным тестом смесь.
Поставить сковороду в умеренно разогретую духовку на 10 минут.

Спаржа с жирной бараниной

Ингредиенты:
- 400 г спаржи
- 150 г жирной баранины
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. тертого сыра
- сок 0,5 лимона
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Очищенную спаржу отварить в подсоленной воде.
Жирную баранину нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, положить в сковороду, добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут.
Затем влить немного воды и тушить до готовности на слабом огне.
Выложить на блюдо спаржу, сверху положить кусочки мяса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Отварной сельдерей с бараниной под острым соусом

Ингредиенты:
- 500 г корней сельдерея
- 300 г отварной баранины
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 1 стакан молока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. муки
- 0,5 пучка зелени петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Для приготовления соуса в теплое молоко насыпать муку, добавить соль, взбитые яичные желтки, горчицу и варить, помешивая, на слабом огне до загустения.
Затем добавить оливковое масло и молотый черный перец.
Корни сельдерея посолить, затем отварить, нарезать ломтиками, смешать с кусочками мяса, уложить на блюдо, полить соусом и украсить зеленью петрушки.

Тушеная баранина с луком-пореем

Ингредиенты:
- 700 г лука-порея
- 300 г баранины
- 50 г топленого масла
- 1 стакан сливок
- 1 ст. л. муки
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета.
Добавить крупно нарезанный лук-порей, влить немного воды и тушить в течение 20 минут, после чего добавить муку, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и подать к столу.

Яблоки, фаршированные бараниной

Ингредиенты:
- 300-400 г фарша из баранины
- 8 яблок
- 3 ст. л. белого сухого вина
- 1 луковица
- 1 ст. л. жира
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу

Приготовление

Фарш из баранины смешать с тертым луком, поперчить, посолить, перемешать, положить на сковороду, добавить жир, влить вино и тушить на сильном огне 5-7 минут.
Из очищенных яблок вынуть сердцевину и заполнить отверстия готовым фаршем.
Фаршированные яблоки уложить на смазанный жиром противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5-7 минут.

Баранина с тушеным рисом

Ингредиенты:
- 400 г жирной баранины
- 300 г риса
- 50 г топленого масла
- 50 г курдючного жира
- 1 ст. л. муки
- 1 луковица
- 0,5 стакана мясного бульона
- соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить в курдючном жире до золотистого цвета.
Затем добавить нашинкованный лук, влить бульон и тушить до готовности.
Топленое масло разогреть в кастрюле, положить рис, перемешать, налить 2-3 стакана воды, добавить соль и довести до готовности в умеренно разогретой духовке.
Рис выложить горкой на блюдо, сверху поместить ломтики баранины, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

ВЫПЕЧКА

Медовые пирожные

Ингредиенты:
- 500 г муки
- 500 г абрикосов
- 500 г сливок
- 400 г клубники
- 200 г сливочного масла
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 100 г кокосовой стружки
- 8 яиц
- 3 ч. л. оливкового масла
- 3 ч. л. манной крупы
- 2 апельсина
- 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

Для приготовления теста просеянную муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить мед, 2 яйца и корицу.
Тесто вымесить до однородного состояния, поставить в прохладное место на 40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 см и распределить по смазанным оливковым маслом и посыпанным манной крупой маленьким формочкам.
Абрикосы освободить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Клубнику разрезать пополам.
Абрикосы и клубнику разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой.
Для приготовления глазури взбить с помощью миксера оставшиеся яйца, сливки и сахар.
Полить приготовленной глазурью изделия и поместить формочки в разогретую до 200°С духовку.
Выпекать пирожные в течение 15-20 минут, затем остудить, украсить тонкими дольками очищенных апельсинов и подать к столу.

Сливочные колбаски

Ингредиенты:
- 400 г муки
- 400 г сметаны
- 250 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц

Приготовление

Для приготовления теста влить в кастрюлю 1,5 стакана воды, добавить размягченное сливочное масло, довести смесь до кипения, остудить, добавить взбитые яйца и муку.
Готовое тесто сформовать в виде коротких колбасок.
Выложить колбаски на смазанный маслом противень и поместить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Изделия остудить, сложить горкой на блюде и полить кремом, приготовленным из сметаны, взбитой с сахаром.

Песочный пирог

Ингредиенты:
- 450 г сахара
- 400 г муки
- 250 г маргарина
- 200 г яблочного повидла
- 100 г клубники
- 2 яичных белка
- 2 киви
- 2 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. чайной соды
- 0,25 ч. л. корицы

Приготовление

Растопленный маргарин смешать со 150 г сахара, добавить взбитое яйцо, соду, ванильный сахар.
Полученную массу вымешать в течение 15 минут, затем всыпать муку, замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм и вырезать круглые коржи.
Каждый корж выложить в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму и выпекать в разогретой до 200градусов духовке в течение 10-15 минут.
Для приготовления крема влить в кастрюлю 100 мл воды, положить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне до загустения.
Остудить сироп и добавить взбитые белки. Готовым кремом промазать испеченные коржи.
Изделие выложить на блюдо и смазать сверху яблочным повидлом, смешанным с корицей.
Готовый пирог нарезать порционными кусками и украсить каждый ягодами клубники и тонкими ломтиками киви.

Клубничный бисквит

Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 600 мл сливок
- 300 г сахара
- 200 мл молока
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. клубничного варенья
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. желатина
- 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

Яичные белки взбить с 50 г сахара.
Желтки растереть с 50 г сахара добела, всыпать муку, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, тщательно перемешать, затем ввести яичные белки.
Готовое тесто выложить в смазанную оливковым маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Изделие охладить и разрезать на два пласта.
Для приготовления молочной помадки развести в молоке 100 г сахара и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. 500 мл сливок взбить с 50 г сахара и соединить полученную массу с приготовленной помадкой и предварительно разведенным желатином.
Нижний бисквитный корж смазать клубничным вареньем, сверху положить 500 г нарезанной клубники, залить кремом и накрыть вторым коржом.
Оставшиеся сливки взбить с сахаром и покрыть этой массой второй корж.
Сверху выложить нарезанную клубнику.
Бисквит поставить на 1 час в прохладное место, затем подать к столу.

Грибия

Ингредиенты:
- 400 г муки
- 300 г сгущенного молока
- 300 г сливочного масла
- 250 г топленого масла
- 200 г сахара
- 100 г манной крупы
- 100 г молотого миндаля
- 100 г клубники
- 50 г ядер грецких орехов
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. клубничного сиропа
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

Размягченное топленое масло положить в кастрюлю, добавить сахар и взбить до образования пенистой беловатой массы, после чего положить просеянную муку, манную крупу и молотый миндаль.
Замесить тесто и положить его в прохладное место на 1 час, затем разделать на куски размером с куриное яйцо и сформовать из каждого шарик.
Придать изделиям коническую форму с плоским основанием, верх каждого посыпать измельченными ядрами грецких орехов и корицей и уложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10-12 минут, затем охладить, выложить на блюдо, полить кремом.
Каждое пирожное украсить ягодой клубники.
Для приготовления крема сливочное масло размягчить, взбить, добавить сгущенное молоко, клубничный сироп и ванильный сахар.
Взбить смесь с помощью миксера до получения густой пышной массы.

Пирог из манной крупы

Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 200 г грушевого повидла
- 150 г манной крупы
- 100 г молотого миндаля
- 100 г сливок
- 20 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 ст. л. муки
- сок 1 лимона

Приготовление

Яичные желтки растереть со 150 г сахара, добавить лимонный сок, муку, манную крупу, взбитые белки.
Тесто перемешать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 40-50 минут.
Остывший пирог разрезать на 3 пласта.
Коржи смазать повидлом, посыпать молотым миндалем и уложить друг на друга.
Верхний корж украсить взбитыми с оставшимся сахаром сливками.

ДЕСЕРТЫ

Персики с ореховой начинкой

Ингредиенты:
-300 г персиков
- 150 г ядер грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
-3 ч. л. сахара

Приготовление

Персики разрезать пополам, освободить от косточек.
Для приготовления начинки сметану взбить с сахаром, добавить измельченные ядра грецких орехов.
Каждую половинку персиков наполнить приготовленной начинкой, выложить на блюдо и подать к столу.

Рис с черносливом

Ингредиенты:
- 200 г чернослива
- 100 г риса
- 50 г сливок
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Рис обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, залить 1 стаканом горячей воды, добавить предварительно замоченный чернослив, сахар, лимонный сок и варить на слабом огне до готовности.
Выложить рис с черносливом горкой на блюдо, сверху поместить взбитые с сахарной пудрой сливки.

Миндаль в шоколадной глазури

Ингредиенты:
- 300 г миндальных орехов
- 250 г сахара
- 250 мл молока
- 1 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление

Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения.
Затем положить разведенный в небольшом количестве воды порошок какао, перемешать, снять с огня, охладить и взбивать с помощью венчика до тех пор, пока глазурь не посветлеет.
Миндальные орехи обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, полить приготовленной глазурью и подать к столу.

Шоколадный творог с изюмом

Ингредиенты:
- 400 г творога
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 100 г изюма
- 3 ст. л. порошка какао
-1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара, затем ввести взбитое яйцо и разведенный в небольшом количестве воды порошок какао.
Полученный сироп остудить и смешать с предварительно замоченным изюмом.
Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, взбить с помощью миксера и соединить с протертым через сито творогом.

Клубника со сливочным кремом

Ингредиенты:
– 500 г клубники
– 250 г сахара
– 200 г сливочного масла
– 100 мл молока
– 1 яйцо
– 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, размешать и нагревать на слабом огне до полного растворения сахара.
Затем ввести взбитое яйцо и варить, помешивая, в течение 1-2 минут.
Полученный сироп охладить до температуры 25-30 градусов.
Размягченное сливочное масло соединить с сиропом, добавить ванильный сахар и взбить миксером.
Подготовленную клубнику разложить по формочкам, залить приготовленным кремом и подать к столу.

Персики в сметанном креме

Ингредиенты:
- 500 г персиков
- 250 г сметаны
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. молотых грецких орехов
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. л. желатина

Приготовление

Сметану соединить с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, оставить в прохладном месте на 1 час и взбить с помощью миксера.
Затем ввести растворенный в небольшом количестве воды желатин и продолжать взбивать в течение 3-4 минут.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, разложить по креманкам, сверху поместить приготовленный крем и украсить молотыми грецкими орехами.

Яблоки, фаршированные изюмом

Ингредиенты:
- 5-6 яблок
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Для приготовления начинки предварительно замоченный изюм соединить со взбитым с сахаром яйцом, добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
С помощью специальной выемки удалить у яблок сердцевину, наполнить углубление приготовленной начинкой.
Яблоки уложить на смазанный оливковым маслом противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 3-5 минут.
Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.