Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...

Половые гормоны. Молодость и здоровье в любом возрасте


Нравится

Половые гормоны. Молодость и здоровье в любом возрасте

Первыми в «Квартете здоровья» являются половые гормоны. Ещё в школьном курсе анатомии нас учили, что половые гормоны образуются в половых железах, отвечают за половые признаки и регулируют процесс размножения, делятся на мужские и женские, а с возрастом они уменьшаются и мы стареем. И да, старость – это снижение уровня половых гормонов.

Я не стану проводить ликбез по гормонам, кому интересны подробности – Гугл вам в помощь. Лишь напомню схематично для тех, кто забыл анатомию. Основной представитель мужских половых гормонов (андрогенов), образующихся в ткани семенников, – тестостерон. Женские половые гормоны синтезируются в яичниках и подразделяются на эстрогены (основной представитель – эстрадиол), гестагены (основной представитель – прогестерон) и андрогены (тестостерон).

Впрочем, название «половые гормоны» весьма условно. Они не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях. А еще помогают преодолевать депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни.

Но я скажу больше, и деление на «мужские» и «женские» половые гормоны весьма условно, а в нашем организме, вне зависимости от пола, присутствуют и те, и другие. Вот, например, тестостерон, который называют «королём гормонов и гормоном королей». А я бы добавила – и королев! Ведь и в женском организме он играет не менее важную роль, чем в мужском. Согласитесь, стройная фигура и мышцы нам не менее важны, чем мужчинам, и сила, и либидо (половое влечение). А кто из нас откажется от амбиций: социальных, физических, сексуальных? А тестостерон – это именно и есть гормон амбиций, гормон силы, активности и энергичности. Иногда тестостерон называют ещё гормоном победителей. Уровень его в крови повышается после одержанной в борьбе победы, после удачного решения каких-то проблем. Чувство удовлетворения и праздничное настроение, охватывающие победителя, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы. Происходит усиленное выделение тестостерона. Совершенно очевидно, что стресс-гормоны и тестостерон действуют противоположным образом. А многие бизнес-леди, известные женщины-политики, артистки и спортсменки – это «тестостероновые» женщины, при этом оставаясь леди и красавицами до кончиков ногтей.

Я не зря начала именно с тестостерона и подчеркнула, что «тестостероновые» женщины всё равно женщины, а в некоторых случаях даже больше женщины, чем многие «эстрогенные». Ведь в нашем обществе и в наших головах многие десятилетия существует гормонофобия – паническая боязнь гормонов, гормонотерапии. Эти мифы, что от гормонов «волосы растут на лице и теле», «увеличивается вес», «грубеет голос» и вообще, «превращаешься в мужика» идут ещё из 50-х годов прошлого века, когда противозачаточные препараты первого поколения, возможно, и приводили у некоторых к таким эффектам, а о заместительной гормональной терапии и речи не шло. И наши женщины в 40 уже считали себя женщинами среднего возраста, а 50-летние – старухами…

Но годы идут, медицина, как любая наука, не стоит на месте, а уж эндокринология вообще движется семимильными шагами. И сегодня у нас есть возможность не стареть! И не только у нас, но и у мужчин. Понятно, что природу не обманешь, с возрастом количество половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин, снижается неумолимо, проявляясь менопаузой у дам и андропаузой у представителей сильного пола. А вместе со снижением этих гормонов растёт число возраст-ассоциированных заболеваний. Но, к счастью, нам не нужно ждать старость, сложив лапки и уповая на природу и наследственность. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во всём мире уже хорошо изучена, и начинать её надо не тогда, когда у женщины уже наступила менопауза, а когда появились лишь первые симптомы снижения половых гормонов (эстрогенов, андрогенов, прогестерона): истончение и сухость кожи и слизистых, первые морщины, ухудшение роста и качества волос и ногтей, нарушение регулярности менструального цикла, «приливы», проблемы с весом, появление непонятной вялости и апатии, непонятных же болей, раздражительности и депрессивных настроений. В идеале любая женщина минимум раз в году, а после 35-40 – минимум два раза в году должна посещать гинеколога и контролировать уровень половых гормонов, чтобы не пропустить этот момент их снижения и вовремя получить ЗГТ. И так же в идеале, любая женщина должна следить за своим любимым мужчиной и посылать его на анализы на андрогены, ведь у мужчин андропауза не проявляется так ярко, как у женщин менопауза. Первыми признаками дефицита андрогенов у мужчин являются снижение полового влечения, ухудшение половой функции, мышечная слабость, нарушение мочеиспускания и сна, увеличение талии более 94 см. Ваш муж стал вставать ночью в туалет, плохо спит, у него растёт живот? Да и секс стал бесцветным и от случая к случаю? Бейте тревогу, проверяйте уровень тестостерона! Но признаками снижения тестостерона у мужчин могут быть и такие, вроде бы далёкие от показателей здоровья, симптомы – снижение интереса к работе, к своему хобби, желание полежать на диване, скачки давления и сахара в крови, ишемическая болезнь сердца. А у некоторых, наоборот, «седина в голову, бес в ребро»! Физически ощущая наступление андропаузы, они пытаются доказать себе и окружающим, что ещё ого-го какие самцы… А надо просто пойти к андрологу и откорректировать уровень тестостерона. И никому ничего доказывать не надо.

По статистике, ЗГТ применяют 87% шведок, 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и… меньше 1% россиянок. Точнее, около 0,6%. И если вы рукой махнули на свою внешность, состояние кожи, морщины и половое влечение, мол, да ладно уже, возраст, может быть, следующие аргументы сподвигнут вас к действию? Без дефицита половых гормонов не бывает остеопороза, ожирения, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, депрессии и ишемической болезни сердца. И единственный способ их профилактики - своевременное назначение ЗГТ.

А вы в курсе, что на Западе для женщин придумали даже специальные прокладки, которые определяют уровень половых гормонов! Мы же пока знакомы лишь с тест-полосками — да и те способны определить разве что беременность. Но у нас уже появились тест-полоски для определения уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) - гормона гипофиза, который отвечает за синтез эстрогенов, и его повышенные значения говорят об их нехватке. И следить за этим уровнем нужно с 35-летнего возраста, раз в полгода определяя его уровень. Как только он начинает повышаться - всё, пора начинать ЗГТ.

Но проблема в том, что диапазон нормы ФСГ огромен, и для каждой женщины она своя. В идеале нужно сдать анализы крови на гормоны и биохимию в период максимального расцвета – с 19 до 23 лет. Это и будет вашей индивидуальной идеальной нормой. А начиная с 35 лет ежегодно сверять с ней результаты. Но даже если вы впервые слышите о ФСГ – лучше поздно, чем никогда: в 30, 35, 40 лет имеет смысл выяснить свой гормональный статус, чтобы ближе к критическому возрасту было на что ориентироваться.

Такая же проблема и с тестостероном - размытые границы нормы. ISSAM (Международное общество по изучению вопросов старения у мужчин) рекомендует оставаться в диапазоне 12–35 нмоль/л (35 - утром, 12 - перед сном). Какие именно показатели нужно измерить и как понять результаты - на этом рисунке:

Но теперь, к счастью, вам не нужны эти лишние знания, ведь есть практически идеальный анализ – стероидный профиль в слюне (СПС), который достоверно показывает уровень ваших стероидных гормонов (половых и гормонов коры надпочечников), в "чистом" виде. Слюна – одна из важнейших биологических жидкостей человека, не только играющая важную роль в процессах пищеварения и поддержки иммунитета, но легкодоступная для анализа самых разнообразных соединений, включая стероидные гормоны. Определение стероидных гормонов в слюне — современный и перспективный метод неивазивной диагностики, который сегодня уже доступен каждому доктору и пациенту, и, который, уже в ближайшее время войдёт в рутинную практику. Слюна — динамическая среда, отражающая изменения в организме, что позволяет не только оценивать, но и мониторировать изменения гормонов в зависимости от медикаментозных или стрессорных воздействий.

Определение стероидных гормонов в слюне - не только простой, но и высокоинформативный метод, поскольку в слюну не проникают белки с большой молекулярной массой, к которым относятся белки переносчики стероидных гормонов, изменение содержания которых отражается на результатах, приводя как к гипердиагностике, так и гиподиагностике гормональных изменений. Принципиальное отличие определение стероидных гормонов слюне в отличии от крови — в слюне находятся только свободные гормоны, которые и являются биологически активными.

Определение гормонов в крови не отражает истинного содержания активного гормона, а отражает, по сути, количество белка переносчика, которое может крайне варьировать. Возрастное повышение белка переносчика половых гормонов — глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПГ) приводит к повышению содержания в крови общего тестостерона, эстрадиола и прогестерона, при снижении биологически активных фракций свободных гормонов, дефицит которых ведёт к снижению репаративных процессов, а также не запускает системное воспаление. Кроме того, определение гормонов в крови проводится в большинстве случаев проводится методом ИФА, который для ряда гормонов, таких как эстрогены, является не чувствительным, а для других не специфичным, что даёт завышение результатов из-за перекрёстных реакций.

Ещё одним важным преимуществом проведения гормонального анализа в слюне является также безболезненный сбор образцов, что очень важно для людей, боящихся венопункции, и, следовательно, реагирующих на забор крови повышением гормонов стресса, искажающих реальную гормональную картину. Реакция в ответ на венопункцию может повлиять на уровень глюкокортикоидов, что следует учитывать не только при диагностике болезни и синдрома Иценко-Кушинга, но и при оценке стадии стресса, а также на уровень Пролактина, который в свою очередь, ведёт к снижению секреции половых гормонов.

Идеальный вариант - сделать СПС в самом "цветущем" возрасте, на пике гормонального здоровья, и в дальнейшем сравнивать результаты не с "нормами" или "референсами", а со своими личными показателями.

Так и у мужчин, "зафиксировать" уровень тестостерона на пике формы (в 25–30 лет), а потом сверяться с ним в течение жизни. И если даже по абсолютным показателям мужчина еще ого-го, то относительно самого себя десятилетней давности он может существенно сдать позиции и чувствовать себя эге-ге. Тогда это будет называться «относительный андрогенный дефицит», что, конечно, куда лучше, чем абсолютный, но тоже не подарок.

Я часто слышу даже от врачей, мол ЗГТ имеет огромную массу противопоказаний и далеко не всем показана. На самом деле, абсолютных противопоказаний не так уж много: рак молочной железы в анамнезе и рак матки, нарушения мозгового кровообращения, тяжёлые формы сахарного диабета. У всех остальных можно и нужно корректировать гормональный статус.

Однако, заместительная гормональная терапия – это не «витаминки попить», нельзя пойти самой или самому в аптеку и купить себе препарат. Этим должен заниматься опытный эндокринолог-андролог для мужчин и эндокринолог-гинеколог для женщин. В любом случае, прежде чем назначить заместительную гормональную терапию, врач должен выяснить массу вещей, включая такие, например, как есть ли у женщины матка и нарушение обмена веществ. Назначение гормонотерапии без сбора тщательного анамнеза чревато развитием онкологических заболеваний. Если у женщины имеется фиброзно-кистозная мастопатия, то ЗГТ не приведет к появлению злокачественных опухолей. А вот фиброаденома (доброкачественная опухоль в молочной железе) на фоне эстрогенов может перейти в рак. Вот почему препараты ЗГТ нельзя назначать наугад. Ведь красоту и здоровье можно и нужно доверять только профессионалам!

Не торопитесь стареть и болеть, сегодня старость и болезни уже реально отодвинуть на потом.