Навигация
Реклама

Квартет здоровья. Будущее медицины уже сегодня


Нравится

Квартет здоровья. Будущее медицины уже сегодня

Пятая Зимняя школа гормонотерапии за три дня обучения в ней дала мне гораздо больше всего прочитанного и просмотренного за три года после последнего конгресса диетологов. Всё-таки живое общение с коллегами, лекции корифеев сегодняшней медицины – это не просто обучение, не просто новые знания, это нечто большее! Как же правильно, что в этом году Школа проходила на стыке нескольких дисциплин – эндокринологии, диетологии и геронтологии. Даже название у неё было многообещающее: «Гормоны, питание, долголетие: три грани здоровья, счастья и любви».

И сегодня я расскажу вам, дорогие мои читатели, о концепции «Квартет здоровья», которая во многом переворачивает наше сознание и подходы к лечению и профилактике большинства известных нам болезней. XXI век ставит перед нами не только новые задачи, несёт новые знания и умения, но и предполагает совершенно иной уровень мышления. Не только врача, но и обычного человека, который хочет жить долго и счастливо, здоровым и работоспособным. Растёт продолжительность жизни и количество людей старшего возраста. Впрочем, «старший возраст» сейчас становится понятием всё более расплывчатым. По определению ВОЗ, молодыми сейчас считаются люди до 44 лет!

Вот Вам возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения:

25-44 – молодой возраст

44-60 – средний возраст

60-75 – пожилой возраст

75-90 – старческий возраст

После 90 – долгожители.

Так вот только в Японии на 127 миллионов населения приходится более 300 тысяч людей, старше 100 лет!

Как же оставаться молодым и здоровым, пусть не 90, а в свои годы? Как продлить эту молодость? Большинство моих пациенток среднего возраста (а вы уже видите, что он «сдвинулся» на 44-60 лет), говорят, что, несмотря на паспортный возраст, в душе им максимум 35, а эмоционально – и того меньше, но, увы, беспристрастное измерение их биологического возраста показывает куда бОльшие цифры. В чём же дело?

Наследственность, вздохнёт кто-то, другой добавит – экология, а третий вспомнит и уровень нашей медицины. Безусловно, влияют, но, помните, я как-то писала об определении здоровья и факторах, влияющих на него?

Итак, здоровье по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». И факторы, влияющие на это самое здоровье в процентном соотношении таковы:

  • генетические (наследственность) - 15-20%;
  • состояние окружающей среды (экология) - 20-25%;
  • медицинское обеспечение - 10-15%;
  • условия и образ жизни людей - 50-55%.

И вот эти самые «условия и образ жизни» и играют определяющую роль в нашем здоровье!

Слава Богу и развитию нашей медицины, коллектив авторов кафедры эндокринологии РУДН и Клиники профессора Калинченко (Тишова Ю.А., Гусакова Д.А., Ворслов Л.О., Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Пучкова Т.В.) сформулировали концепцию «Квартета здоровья» - комплексной метаболической терапии. По их определению, понятие «метаболическая терапия» подразумевает лечение, направленное, в первую очередь, на поддержание или восстановление клетки как наименьшей единицы живого, её физиологических функций, структуры тканей и организма в целом. Термин «метаболическая» подчёркивает характер терапии, направленной на восстановление гормонально –биохимического фона, соответствующего 30-35 летнему возрасту человека.

Понимаете, тех 30-35 лет, о которых мечтают большинство моих пациенток!

И для этого, как оказывается, не надо предпринимать сверхусилий, покупать дорогущие лекарства, голодать или истязать себя чрезмерными физическими нагрузками. Хотя, безусловно, рациональное питание, регулярная адекватная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек – это отличная подмога хорошему самочувствию и продуктивному долголетию. А нужны четыре важнейших компонента, которые и вошли в предлагаемый всем нам «Квартет здоровья». Повторю, ВСЕМ нам, ибо большинство наших проблем (а диетолога, как вы понимаете, в первую очередь интересует нормальный вес, здоровье желудочно-кишечного тракта и общее отличное самочувствие) обусловлены именно их нехваткой. Ладно, не буду тянуть интригу, вот вам эта великолепная четвёрка:

  1. Половые гормоны. Они должны быть в норме! И тут два пути – поддержание на физиологическом уровне или ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Как у мужчин, так и у женщин.
  2. Витамин D. Думаю, самый главный витамин в нашем организме, и, увы, самый дефицитный. Даже в нашем южном Донецке, где в среднем около 2000 солнечных часов в году, у большинства населения наблюдается дефицит витамина D. И если солнышко не помогает, а дикой рыбы северных морей у нас днём с огнём не сыщешь, что делать? Для начала ликвидировать дефицит (препаратами витамина D), а потом поддерживать его на надлежащем уровне.
  3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их принимать постоянно. Как, какие и сколько – обязательно напишу. Особенно важно правильно выбирать препараты.
  4. Тиоктовая или альфа-липоевая кислота. Витаминоподобное вещество, эндогенный антиоксидант. Обязательно напишу о ней отдельно.

Каждый из компонентов «квартета» одинаково важен, а потому нумерация и расположение их в квартете весьма условны.

Вы справедливо можете спросить меня, а как же остальные витамины-минералы-аминокислоты –жирные кислоты и другие полезные и суперполезные компоненты нашей пищи или добавки? То же железо, йод, селен, цинк, витамин В12 и прочее-прочее, о дефиците чего постоянно говорят врачи? На здоровье! Индивидуально каждому – индивидуальный подбор. Но потому «Квартет здоровья» и назван «квартетом», что он – основа для всех и каждого. А дальше – квинтет, секстет и даже целый «ансамбль» или «оркестр», для пользы, сохранения и укрепления здоровья.

Ну что, начинаем знакомиться с «Квартетом здоровья»?


loading...