Навигация
Лечебное питание

Постковид. Выходим из болезни. Сердце и нервы


Нравится

Постковид. Выходим из болезни. Сердце и нервы

Первая статья об осложнениях для органов дыхания после перенесенной коронавирусной инфекции вызвала массу откликов с предложениями продолжить тему. И не мудрено. «Постковидный синдром» уже внесли в Международный Классификатор Болезней МКБ-10 в формулировке «Post COVID-19 condition». И потому сегодня обсуждаем ещё парочку «порций» этого грозного заболевания - осложнения для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пандемия ковида поставила нас перед фактом: коронавирус - это не узкая, а междисциплинарная проблема, и поражение нервной системы после перенесенной инфекции идут «рука об руку» с поражением сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Накопленный за 1,5 года пандемии COVID-19 опыт как российских, так и зарубежных медиков, показывает, что после острой фазы заболевания, практически 100% пациентов продолжают жаловаться на общую утомляемость, мышечную слабость, одышку, снижение толерантности к физическим нагрузкам. Два наших извечных вопроса: кто виноват и что делать?

По мнению врачей, постковидный синдром – достаточно широкий диагноз с психофизиологическими последствиями. До сих пор не понятно, как соотносится степень тяжести перенесенной коронавирусной инфекции со степенью выраженности симптомов уже после заболевания. Ведь, по словам специалистов, опубликовавших статью в научном журнале Science, коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству.

Едва ли не у каждого второго пациента после перенесённой инфекции в ближайшие 2-3 недели развивается нарушение со стороны нервной системы, а именно проблемы со сном и засыпанием, частные пробуждения и ощущения нехватки воздуха, депрессивные и астенические состояния, анорексия. Также долго сохраняется полинейропатия - какие-то немотивированные боли или неприятные ощущения в руках и ногах, спине, головные боли, нарушенное обоняние или извращённый вкус.

Особенно обращает на себя внимание развитие астенического синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции. Среди основных жалоб, которые предъявляют переболевшие:

· повышенная утомляемость, хроническая усталость, которая сильно выматывает;

· головные боли;

· проблемы со сном;

· нарушения терморегуляции;

· проблемы сердечно-сосудистой системы (скачки давления, замирание сердца);

· проблемы с памятью, ясностью мыслей; трудно соображать и удерживать внимание;

· нарушения прохождения пищи, чередование запоров с диареей;

· исчезновение аппетита, обоняния, непривычный привкус во рту;

· мышечная скованность (ноги, руки будто перебинтованы) и др.

Неврологические осложнения после перенесенного COVID-19 разделили на три основные группы:

1. Симптомы со стороны центральной нервной системы — головная боль и головокружение, нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, энцефалит.

2. Симптомы со стороны периферической нервной системы — аносмия (потеря обоняния), синдром Гийена-Барре (нарушения чувствительности), другие вегетативные расстройства.

3. Повреждение скелетных мышц.

Очень важно правильно определить причину неврологических нарушений, а для этого нужна своевременная диагностика!

К сожалению, неврологическая симптоматика крайне редко бывает «изолированной» и не связанной с сердечно-сосудистой системой. Действительно, трудно разделить, из-за каких нарушений в организме переболевшего - нервных или сосудистых - наблюдается тахикардия или скачки артериального давления, плохая переносимость физических нагрузок, апатия.

По данным зарубежных исследований, осложнения могут появляться и исчезать в течение 30 дней после выздоровления. А для некоторых пациентов сама болезнь может быть лишь началом долгой и трудной борьбы с так называемой «постковидной инвалидностью».

COVID-19 для нас по-прежнему остается задачей с множеством неизвестных. Почему у пациентов, которые перенесли коронавирус, сохраняются различные жалобы, и в первую очередь на постоянную слабость и недомогание? Какие осложнения могут быть связаны с так называемым «постковидным синдромом»?

Раньше считалось, что главный орган-мишень для ковида — легкие, и главная опасность — пневмония. Однако, даже вылеченная пневмония и отрицательный тест на COVID-19 не гарантируют 100% восстановления организма и возвращения к прежнему образу жизни. Кардиологи всё чаще обращают внимание, что до 50% их пациентов в настоящий период времени — это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию.

Даже для тех пациентов, у которых до того не было никаких кардиопатологий, постковидный синдром — тяжелое испытание. Для людей же с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это может стать жизнеугрожающей проблемой.

По словам специалистов, все «постковидные» симптомы связаны с тем, что вирус активно влияет на различные системы организма человека. Чаще всего он затрагивает головной мозг, вызывая нарушения в определенных его участках, которые «отвечают» за работу тех или иных систем и органов.

При постковидном синдроме могут наблюдаться колебания артериального давления, и, нередко развивается синдром постуральной ортостатической тахикардии и ортостатический коллапс.

Когда человек встает, под действием силы тяжести происходит отток части крови в область живота и конечностей. Реакцией на это является сужение сосудов и ускорение ритма сердца, чтобы подержать кровоснабжение сердца и головного мозга. При синдроме постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) нервная регуляция этого процесса нарушена. Из-за этого доставка крови к мозгу и сердцу может ухудшаться. В результате могут появляться слабость, головокружение, сердцебиение, тошнота, одышка, головная боль, обмороки, затуманенность сознания, плохая переносимость физических нагрузок.

Коронавирус поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Практика показала, что одно из самых частых осложнений — васкулит, воспаление сосудов: сгущается кровь, образуются тромбы, ухудшается кровоснабжение.

Именно поэтому сердце находится в большой опасности. Для нормальной работы ему нужно хорошее кровоснабжение и питание, а любой воспалительный процесс может привести к необратимым последствия. Например, если у пациента после ковида есть кардиологические жалобы, то с вероятностью 40-50% это будет миокардит — воспаление среднего слоя сердца. В миокарде начинается большой круг кровообращения, от него зависит кровоснабжение всего организма.

Воспалительный процесс в миокарде снижает сократительную способность сердечной мышцы. Если миокардит вовремя не диагностировать и не начать лечить, то последствия могут быть в диапазоне от развития сердечной недостаточности до необходимости установки кардиостимулятора. Такое может произойти с человеком в любом возрасте, даже если раньше никогда не было проблем с сердцем.

Осложнения на сердце при постковидном синдроме не ограничиваются миокардитом. Существуют перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), коронаирит (воспаление сосудов, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь) и много других жизнеугрожающих заболеваний.

Симптомы, которые сопровождают эти заболевания, могут быть разными. Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Даже простая слабость или одышка, не говоря уже о перебоях в ритме и скачках давления, могут быть симптомами постковидного синдрома и сигналами о проблемах с сердечно-сосудистой системой. При кардиологических жалобах очень важно своевременно обратиться к врачу.

Начинать возвращаться к привычным нагрузками нужно крайне осторожно, дозированно, лучше - на свежем воздухе. И очень важна тренировка диафрагмального дыхания:

— Лечь на спину, согнув ноги в коленях.

— Положить ладонь на верхнюю часть живота.

— Вдыхать воздух носом, глубоко, надувая живот. Выдох — через сомкнутые губы, одновременно брюшная стенка подтягивается к позвоночнику.

Несколько слов о рекомендуемых продуктах для того, чтобы поддержать сердце и нервы в постковидной реабилитации:

  • Вода - 30-40 мл на 1 кг веса. В идеале - щелочная вода с рН больше 7.
  • Мясо, яйца, рыба, творог, бобовые) - белок - при коронавирусной инфекции любой формы всегда идёт значительное снижение белковой массы, что отрицательно влияет на состояние мышц. Суточная потребность в белке находится в диапазоне от 1,2 до 2,0 г/кг
  • Кисломолочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества, подавляют рост гнилостных микробов и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать витамины группы В, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Чеснок - помогает стабилизировать кровяное давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, всячески поддерживает иммунную систему. Впрочем, на этом список его полезных свойств не заканчивается. Чеснок является прекрасным источником таких полезных веществ, как магний, кальций, медь, фосфор, витамины А, В, С, D и PP; в эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, с помощью которых человечество успешно борется с бактериями и вирусами.
  • Фрукты, ягоды, овощи - минералы, витамины А, Д, Е, С, антиоксиданты, полифенолы.
  • Мелкая морская рыба - омега-3 жирные кислоты поддерживают эффективную работу иммунной системы, в частности, оказывая противовоспалительные эффекты.
  • Зёрна и злаки (витамины группы В)
  • Гуси, куры, печень (цинк) - необходим для нормального восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В.