Навигация
Лечебное питание

Постковид. Выходим из болезни. ЖКТ, кожа, волосы, ногти


Нравится

Постковид. Выходим из болезни. ЖКТ, кожа, волосы, ногти

Пандемия коронавируса обнажила проблему современной медицины - узкую специализацию, и помогла нам понять, что коллегиальность в лечении самой инфекции и её последствий крайне важна в работе врача. Это, наверное, одно из немногих «спасибо», которые мы можем сказать пандемии. Но она пока не закончилась и нам ещё предстоит долго изучать и ликвидировать последствия инфекции. Учёные и врачи разных специальностей сообща пытаются понять, как и почему у 10–15% инфицированных коронавирус перерастает в «долгий ковид» (врачи называют его «постковидным синдромом»). В США уже звучат призывы приравнять его к инвалидности.

Мои предыдущие статьи о постковидном синдроме вызвали большой интерес у читателей, но вопросов всё ещё много! Ранее мы обсудили влияние коронавируса на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы, сегодня у нас - желудочно-кишечный тракт и кожа-волосы-ногти. Я объединила их в одной статье, как ранее в передаче «Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко» на ТК Юнион, потому что кожа — это зеркало работы нашего желудка и кишечника.

Всемирная организация здравоохранения разработала определение клинического состояния после перенесенной коронавирусной инфекции по методологии Delphi, состоящее из 12 признаков. Мне кажется, что человеку, перенесшему ковид, в лёгкой или тяжёлой форме, всё равно, сложится ли этот пазл из 12 «кусочков», чтобы попасть в диагноз «постковидный синдром». Ведь даже при наличии одного-двух, качество жизни ухудшается, что говорить, если это целый симптомокомплекс!

Давайте рассмотрим каковы могут быть последствия коронавирусной инфекции для желудочно-кишечного тракта.

Едва ли не у каждого второго пациента после перенесённой инфекции в ближайшие 2–3 недели развивается нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сам коронавирус, особенно у детей, пожилых, ослабленных и пациентов с хроническими заболеваниями способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. У взрослых пациентов такой симптом не выражен ярко, проявляется реже и порой проходит за 1–2 дня, хотя у последнего штамма вируса желудочно-кишечные проявления стали встречаться чаще. ­­

По словам гастроэнтерологов, люди обычно обращаются к ним уже после того, как перенесли коронавирусную инфекцию. Так, например, недомогание могло длиться всего день, но затем у пациентов находили антитела. Кроме того, довольно часто переболевшие COVID-19 без симптомов списывали недомогание, например, на обострение хронического гастрита или пищевую токсикоинфекцию.

Однако вследствие воспаления сосудов кишечника, слизистой кишки и поражения печени пациенты начинают обращать внимание спустя 1–2 месяца на такие симптомы как нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжогу, тошноту, боли в животе и правом подреберье. Помимо самого коронавируса, на органы желудочно-кишечного тракта серьезно влияет и лечение ковида. Антибиотики, противовирусные и гормональные препараты оказывают большую нагрузку на органы ЖКТ, и последствия их приёма могут проявиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, даже спустя несколько месяцев.

Но страдают не только желудок и кишечник, в результате ряда научных исследований установлено, что коронавирус вызывает повреждение печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. В дальнейшем это может проявляться нарушением их функционального состояния. Вероятно, это связано не только с прямым воздействием самого вируса, но также с лекарственным повреждением печени и поджелудочной. Среди пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции доля повреждений печени была выше. Также следует отметить, что пациенты с вирусной природой хронических заболеваний печени более склонны к развитию повреждений печени, что вероятно связано с усилением размножения вирусов гепатита В и С во время коронавирусной инфекции.

Вероятно, теория о том, что вирус «присаживается» там, где тонко, верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но, скорее всего, что оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска.

Среди других постковидных симптомов: рефлюкс (кислотно-ж ёлчный заброс в пищевод), изжога, вздутие живота и газообразование. Стоит отметить, что причина кроется не только во влиянии коронавируса на ЖКТ, но и в стрессе. Больше всего от инфекции страдает двенадцатиперстная кишка: SARS-CoV-2 поражает её вплоть до появления язв.

Обращение к врачу-гастроэнтерологу позволяет быстрее и эффективнее скорректировать эти состояния. И помните, что одним из основным органом иммунной системы является кишечник. От его состояния зависит иммунный ответ на все инфекции, попадающие в организм.

Вот почему крайне важно как можно раньше начинать реабилитацию, чем чреваты осложнения. Как выбирать про-, пре-, сим- и метабиотики, мы с вами уже обсуждали.

Нужны ли ферменты в период выздоровления? Этот вопрос, безусловно, стоит обсудить со своим лечащим врачом. Но, например, растительные ферменты будут хорошей помощью при нарушениях пищеварения, вызванных ковидом.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта крайне редко бывают «изолированными», чаще они связаны и с поражением нервной системы. И всё это, как говорится, налицо и на лице.

Когда человек в тяжёлом состоянии лежит в стационаре, меньше всего, пожалуй, он обращает внимание на состояние своей кожи и волос. Но вот болезнь победили, и через два-три месяца, в первую очередь женщины начинают наблюдать печальные изменения своей внешности - сухость и дряблость кожи, ломкость ногтей, обильное выпадение волос.

Более трети пациентов, перенесших ковид, жалуются на выпадение волос, на наличие мурашек, жжение кожи, высыпания на коже.

Выпадение волос после инфекционных заболеваний относятся к разряду так называемых телогеновых алопеций. Они имеют временный характер и возникают, когда на луковицы воздействуют факторы, нарушающие их питание и приводящие к гибели. Нередко потеря волос такого типа возникает после ковида.

Выпадение волос – это нормальный процесс, пока он не достигает угрожающих масштабов. В норме ежедневно человек теряет в среднем 100–150 волос, значительную их часть – во время мытья головы. Если количество резко увеличилось — это повод обратиться к трихологу.

Ещё один симптом, который должен насторожить, - шевелюра редеет. Волосы не просто выпадают, но становятся тонкими, визуально уменьшается объем. Особенно это должно тревожить, если процесс происходит через 2–3 месяца после ковида. Именно через такой срок отмечается подобное осложнение коронавируса, что связано с циклом роста волоса. Диффузное телогеновое выпадение волос, которое возникает после коронавируса, обусловлено воздействием провоцирующих факторов.

Его основные причины:

  • Нарушение газообмена в тканях, недостаток кислорода, необходимого волосяным фолликулам.
  • Изменения в составе крови, снижение количества эритроцитов, дефицит железа.
  • Стресс, который провоцирует болезнь.
  • Нарушение кровоснабжения вследствие образования тромбов в капиллярах, питающих луковицы.
  • Лечение антибиотиками и другими сильнодействующими лекарственными препаратами.

Остановить выпадение можно, только если устранить факторы, которые его вызвали. Сделать это способен лишь врач после тщательной диагностики, поэтому бороться с потерей волос только домашними средствами не получится. При усиленном выпадении волос после covid-19 необходимо обращаться к врачу-трихологу.

Кожа — это зеркало здоровья организма, и, если вы замечается изменения кожи в виде сухости, высыпаний, усиление морщин, а также изменения качества волос и/или их выпадение - не стоит затягивать с визитом к врачу-дерматологу, трихологу. Современная трихология и дерматология обладают мощными методиками лечения и восстановления состояния кожи и волос после перенесенных инфекций.

Говоря о реабилитации после перенесенного ковида, стоит упомянуть, что одним из действенных методов восстановления здоровья является правильное питание. В каждой передаче мы говорим о продуктах, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Сегодня несколько слов о питании для красивых волос и кожи.

Вот вам «прекрасная» десятка продуктов для этого:

  1. Вода. Для начала волосы стоит просто «напоить»! Пейте не менее 2–2,5 литров воды в день, можно добавлять туда сок лимона.
  2. Яйца. Волосы просто «обожают» яйца! Всё дело в том, что яйца содержат витамины группы B, которые питают кожу головы, и улучшают, соответственно, питание самих волос, а также лецитин. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин — это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Кроме того, лецитин – это мощный гепатопротектор — вещество, помогающее нашей печени бороться со всеми вредными веществами, поступающими в наш организм.
  3. Постное красное мясо и печень. Содержат множество полезных витаминов микроэлементов, и в первую очередь железа. Анемии, которые часто сопровождают похудевших, и нередко встречаются в конце зимы, приводят и к ухудшению волосяного покрова, а часто даже к сильному выпадению волос и облысению. Дефицит ферритина –белка переносчика железа – одна из главных причин выпадения волос. Железо мяса и печени, находящееся в хорошо усваиваемой гемовой форме, помогает бороться с анемией. Кроме того, в мясе и печени содержится цинк – микроэлемент, который необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В, важных для здоровья нашей кожи и волос.
  4. Кефир, йогурт, простокваша – кисломолочные продукты с большим содержанием бифидо- и лактобактерий, крайне необходимых для нормальной работы и роста полезной микрофлоры кишечника. От здоровья кишечника, как известно, зависит и здоровье всего организма!
  5. Каши из цельного зерна, водоросли, бананы, виноградный сок, вино и пиво. Эти разные на первый взгляд продукты объединены в один пункт, поскольку они содержат большое количество кремния, микроэлемента, жизненно необходимого для здоровья наших волос. Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
  6. Молоко, творог, сыр — продукты, содержащие полноценный белок, кальций и фосфор. Полноценный белок — это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, «строительный материал» для каждой клеточки нашего организма. А минералы кальций и фосфор оказывают существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляют защитные силы организма, повышают его устойчивость к инфекциям.
  7. Все фрукты и овощи тёмно-зелёного, оранжевого или красного цвета (морковь, красный перец, облепиха, манго, батат, тыква, петрушка, шпинат). Бета-каротин и витамин С, содержащиеся в этих продуктах, используются организмом как антиоксиданты, предохраняют от заболеваний, а также защищают нас от сухости волос и кожи.
  8. Жирная рыба, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега-3 и витамин D. Эти вещества поддерживают функции волосяных фолликулов, питают их, продлевая срок жизни каждого волоса. Кроме того, ПНЖК являются строительным материалом для наших гормонов, в том числе и половых, которые «отвечают» за наши вторичные половые признаки, в том числе и за пышную шевелюру!
  9. Мармелад, желе, красные морские водоросли. Эти продукты содержат агар-агар - ценный пищевой продукт, содержащий довольно много белка, витаминов и микроэлементов, а также вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.

10. Приправы и пряные травы (розмарин, лавровый лист, шалфей, паприка и другие) - эти травы эффективны против метеоризма, улучшают пищеварение, усиливают выделения желудочного сока, оказывают благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, позволяя максимально эффективно усваиваться всем полезным веществам, необходимым для нашей кожи и волос.