Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства


Нравится

Записки о еде 6 Ирины Рыжовой.

Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства

Некоторые авторы комментариев к воспоминаниям о мороженом плавно перешли к конфетам и тортам. Но… Повторю первую фразу предыдущего ностальгического рассказа «В такие жаркие дни совсем не хочется есть». Только пить, пить, пить…

Не знаю почему, но я не люблю современные сладкие газированные напитки, причём все. А в детстве (причем даже не в самом раннем) всегда с удовольствием пила газированную воду из автоматов. Я даже помню тележки с цилиндрами, в которых был тёмно-бордовый сироп. Тётки в белых халатах (их профессия называлась «сатураторщица») наливали в стакан из цилиндров с делениями порцию сиропа, а потом добавляли газированную воду. Но эта вода мне не нравилась.

А вот когда на смену тёткам пришли автоматы, то я стала копить медные трёхкопеечные монеты. Обычно ряды нарядных красных аппаратов, похожих на английских гвардейцев, стояли у метро.Правда, позже их стали окрашивать в немаркий серый цвет.

Стакан газированной воды с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа - 1 копейку. Мне всегда нравился этот процесс: вот тонкой струйкой льётся грушевый, яблочный или мандариновый сироп, а потом бурным потоком газированная вода, почему-то всегда холодная (независимо от погоды на улице)! Особые сластёны шли на ухищрения: после того, как в стакан наливался сироп, они вынимали его из автомата, ждали, когда выльется порция газировки, потом опускали новую монетку и получался густой приторный напиток. И вот в связи с этими аппаратами многие годы меня интересует один вопрос. Тогда не было одноразовой посуды, из стеклянных стаканов пили все, включая пьянчужек, которые возвращали стаканы в автомат после распития отнюдь не газированной воды. Стаканы просто мыли в сильной струе чистой воды из специального фонтанчика в автомате и всё. И никакой заразы! И родители не запрещали! Что касается газированной воды в бутылках, то было довольно много марок: «Лимонад», «Ситро», «Крем-сода», «Буратино», «Колокольчик», «Дюшес», позже появились «Саяны», «Тархун», «Байкал»… Мне тогда очень нравилась «Крем-сода», не очень сладкая и с приятным ванильным ароматом.

Наверное, не только у меня такие ностальгические чувства к этим "газированным шкафам". Я читала, что их вновь стали выпускать и устанавливать в людных местах. Но сомневаюсь, что вкус у новой газировки тот самый.

А ещё в фирменных кафе к металлическим вазочкам с разноцветными шариками можно было заказать у официанток в кружевных кокошничках кахетинский сироп. Считалось, что он очень высокого качества, но я не ощущала вкуса, потому что всё забивала сладость мороженого. Ещё одно воспоминание – квас…

Раньше квас, в основном, варили летом и продавали из бочек-прицепов.

Литр стоил 12 копеек, большая поллитровая кружка - 6 копеек , маленькая - 3 копейки.

Продавался квас и в бутылках, но, мне кажется, бутылочный квас никто не покупал, потому что у него привкус был какой-то неприятный. Сейчас много пишут о том, сколько всяких вредных бактерий и микробов скапливается в таких бочках, но тогда или бактерий не было, или они не такие вредные были… Летом я часто ходила к бочке с квасом и покупала четырехлитровый бидон. Пока он наполнялся холодным ядрёным напитком, продавщица из другого крана наливала мне маленькую кружку… Я часто слышала о необыкновенном вкусе домашнего кваса. Не знаю, может быть, кто-то готовит действительно вкусный домашний квас, но мне такого не удалось попробовать. Как правило, меня угощали мутной светлой жидкостью, которая были или слишком кислая, или слишком отдавала дрожжами… Я люблю квас и перепробовала множество современных марок. На мой взгляд, «Очаковский» более всего близок к тому квасу, который когда-то продавался летом в бочках. В крупных гастрономах и овощных магазинах были секции, в которых продавались соки на розлив. На прилавках были установлены стойки с прозрачными конусами, в которых были налиты разные соки - виноградный, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, сливовый, мандариновый, яблочный, томатный и иногда даже берёзовый… Они были вкусные и всегда прохладные, и очень дешёвые. Сейчас уже точно не помню, но кажется самый дорогой, виноградный, стоил 18 копеек. А ещё всегда стакан с мутной красноватой водой, в которой посетители полоскали ложечку после того, как размешают в томатном соке соль, которая тоже стояла в стакане на прилавке… На Арбате был овощной магазин, в котором был такой прилавок с соками. Мне очень нравилось зайти туда в жаркий день и выпить стакан холодного сока в полутёмном прохладном зале. А ещё в некоторых магазинах продавали молочный коктейль.

Это вообще сказка… Самое дешёвое молочное мороженое за 9 копеек, ягодный сироп, молоко и получается густой розоватый напиток. Сколько я ни пробовала дома сделать, так и не получилось. Казалось, брала все те же самые продукты, но не то… Наверное, скорость домашнего миксера тех лет была недостаточной. Надо бы попробовать сейчас, да всё руки не доходят...


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"