Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Искусство продавать. Рынок как национальное достояние


Нравится

Искусство продавать. Рынок как национальное достояние

Не знаю, является ли главный рынок Барселоны национальным достоянием Каталонии, но то, что Бокерия (по-каталонски Mercat de la Boqueria), или Сан-Жузеп (по-испански Sant Josep) - одна из главных достопримечательностей города, в этом я уверена. Многие иностранцы, да и местные тоже, ходят туда, не только и не столько, чтобы купить продукты. Мне кажется, на Бокерию идут полюбоваться на разноцветие прилавков, на продавцов и покупателей, почувствовать атмосферу этого места и, конечно, по возможности, попробовать всё. Получить, как говорится, два удовольствия (эстетическое и гастрономическое) в одном флаконе.

В этот приезд в Барселону у нас выдалось свободное время, и мы сразу свернули с бульвара Рамблас в тёмную арку старого рынка.



Здание рынка в неоготическом стиле, или, скорее, крыша на металлических опорах построена в 1914 году. А рынок действительно старый. Говорят, что первые официальные упоминания о нём относятся к 1217 году, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия стали торговать мясом. Прошло столько времени, но и сейчас многочисленных посетителей рынка, причём не только туристов, на входе встречают мясные прилавки.



А дальше разбегаются глаза: фрукты, овощи, конфеты, грибы, орехи, специи и, конечно, дары моря – рыба и морепродукты...

















Всё можно попробовать: фрукты, острую колбаску, хамон, сласти … Правда, любители фруктов могут не расстраиваться. Зимние фрукты, они и в Испании зимние, т.е. невкусные. Единственное исключение – апельсины и мандарины, для которых сейчас самый сезон – апельсины собрали, а мандарины собирают. Но на мой вкус, сицилийские красные апельсины вкуснее, а абхазские мандарины – ароматнее испанских.

Есть на рынке и «горячие» кусочки. Нам, например, понравились пончики с треской (bonuelos de bacalao). Эти маленькие шарики делают из жидкого теста с солёной или вяленой треской. Попробую сделать их дома из норвежской трески…



Перекусывают не только у прилавков, но и в барах, где можно не просто попробовать кусочек того-сего, но и купить нормальную порцию. Говорят, что там очень вкусно готовят жареную рыбу и колбаски с перцем. Но это в следующий раз. Нам уже было достаточно дегустации. Сытые и довольные мы продолжили прогулку по бульвару.

Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"