Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

Питание 40-летних


Нравится

Питание 40-летних

С 40 лет наступает «зрелость», обмен веществ и темп жизни замедляется, начинаются изменения в организме, которые медики называют преклимаксом. Это, так сказать, пограничный возраст. С одной стороны, климакс еще впереди. С другой — организм уже начинает к нему готовиться. Женщина все чаще начинает замечать, что с ней «что-то не так». Превратится ли это «не так» в болезненную патологию или останется почти незаметным — зависит от нас самих, точнее, от нашего образа жизни. Вредные привычки и недолеченные недуги, недостаток физической активности и неправильное питание — в результате прекрасная пора «за сорок» может быть омрачена тысячью мелких и крупных проблем, самая досадная из которых — лишний вес.

Начиная с сорока лет, организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются. Но, тем не менее, на первый план в вашем питании выдвигаются… жиры! Но не свиные отбивные и сливочное масло, а супер-полезные полиненасыщенные жиры (Омега-3 и Омега-6), которые содержатся в жирных сортах рыбы и растительных маслах. Как известно, все наши гормоны, особенно половые, «жирозависимые», поэтому потребление ПНЖК не только поможет дольше чувствовать себя настоящей женщиной, но и оставаться молодой и красивой. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают умственные способности.

Снова повышается потребность в кальции, чтобы предупредить остеопороз. Следует избегать жирной пищи, сократить поступление протеинов и увеличить потребление молочных продуктов.

В этом возрасте надо подумать и о сосудах. Отсюда необходимость в рыбе, фруктах и овощах. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников. Вообще, ешьте как можно больше волокнистой пищи — это ваш ключик к поддержанию нужной массы тела. А, кроме того, это хорошая профилактика рака кишечника. Предпочтение отдавайте крестоцветным: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской капусте.

Важно и количество в рационе железа. Если железа будет не хватать, то вы не сможете эффективно сбрасывать вес, так как именно оно стимулирует выработку фермента, отвечающего за скорость сжигания жирных кислот.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"