Навигация
Кулинарные путешествия

Китай знакомый и незнакомый


Нравится

Китай знакомый и незнакомый

Что мы знаем о Китае, вернее знали до поездки сюда? Какие-то устойчивые фразы типа «китайская грамота» (в смысле, что-то непостижимо трудное), китайский шелк, китайский фарфор, китайское качество (как что-то наиболее низкосортное), дешевые китайские товары, фен-шуй, ну и пару-тройку фактов из истории, типа Великого шелкового пути, Мао, культурной революции...Да, я еще, как врач, кое- какие начальные сведения об акупунктуре (иглоукалыванию), некоторых секретах питания по канонам китайской медицины. Не густо!

Первым развеялся миф о дешевизне всего китайского! Китай - не просто дорогая, а очень дорогая страна! Нам есть, с чем сравнивать! Да, есть дешевые оптовые рынки китайских товаров, китайские подделки известных брендов (кстати, тоже не дешевые! Есть ли смысл платить 200-300 долларов пусть и за качественную подделку, если за эти деньги можно купить оригинал менее дорого бренда?), но подделки все продаются, как во времена развитого социализма «из- под полы», потому что по китайским законам продавец, уличенный в продаже подделок, должен выплатить штраф в размере стоимости оригинала этой вещи! Поэтому все засекречено, по Шанхаю шныряют «агенты» с фотографиями часов и сумок, настойчиво предлагая «посмотреть».

Я уже молчу о еде в приличных ресторанах, а тем более, об алкогольных напитках! Бутылка местного отвратительного сухого вина стоит минимум в 5 раз дороже, чем великолепное французское вино во Франции, и итальянское в Италии.
А рисовое (на любителя, чем-то наши портвейны или мадеру напоминает) вообще по цене хорошего коньяка, оно и ценится по годам выдержки, но об этом позже, в рассказе о китайской кухне.

Дорогие машины, при этом китайской сборки ( например, Тойота Камри у нас чистый «японец» стоит порядка 30 тыс долларов, в Китае – «китаец»- 35), дорогой бензин, около 1,2 доллара.
Следующим развеялся миф о китайском «социализме»: и образование, и медицина - платные, при этом весьма недешевы. Я задавала вопрос гидам, а как же китайское чудо в спорте, для такого развития спорта нужны масса бесплатных секций, как во времена Советского Союза! Ан нет, секции тоже платные! Тогда не понимаю, потому что средний класс китайцев все же беднее, например, среднего класса украинцев.

В общем осталось много вопросов!
Теперь о проблеме рождаемости. Политика ограничения рождаемости, по-моему, все равно тупиковая: нация-то неуклонно стареет, кто будет обеспечивать пенсионеров? Только сами пенсионеры! Да, у них есть пенсионное страхование, и китайские пенсионеры живут куда лучше наших, но тем не менее! За рождение второго и последующих детей - штраф, при этом он может быть значительным. Вот тут согласна: богатые могут себе позволить, и мы это наблюдали в отеле на Хайнане - у отдыхающих китайцев в нашем отеле Ритц Карлтун (а это был самый дорогой отель в Санье) было по двое, а то и по трое детей. Можешь обеспечить-прокормить-выучить: - рожай! И не нужны никакие пособия от государства, еще и государству заплатишь! Услышала по радио, что человечество всё больше «мужественнеет», в смысле рождается все больше мальчиков. И если и раньше было 104-105 новорожденных мальчиков на 100 девочек, то сейчас в Индии, например, уже 110-112, а в Китае и все 120. Но, кстати, мне показалось, что среди китайских детей почему-то подавляющее большинство - девочки! Возможно потому, что китайцы женятся и рожают детей довольно поздно, считается, что, если у жениха нет своей квартиры, женится ему еще рано. А поскольку жилье тоже дорогое, копят на него довольно долго. Жилье можно взять в кредит, кстати, процентные ставки доступны: около 5% годовых, не как у нас - более 20... Вообще сегодня в Китае средний возраст вступления в брак достиг рекордных показателей: у мужчин — 27, у женщин 25 лет (при брачном возрасте 22 и 20 лет соответственно).
Откровенно нищих-попрошаек видела не так много, а вот понять, бедные или богатые китайцы - довольно сложно, одеты все как- то серо и безлико, а по привычным нам аксессуарам: сумкам и обуви у женщин, часам и обуви у мужчин судить сложно: обувь у всех какая-то «ортопедическая», а сумки и часы вполне могут быть «китайскими» Гуччи и Луи Виттоном. В отеле в Санье 11.11.11. (и их, по-видимому задела магия чисел), была шикарная свадьба, с выездной церемонией на свежем воздухе, массой цветов, красивой невестой (по китайским меркам, как по мне красивых очень мало, все больше страшненькие), женихом в белом фраке... Так даже у него под фрак были надеты какие-то белые туфли, больше напоминающие кроссовки...

Удивило просто огромное количество молодых китайцев в очках, в отеле в Пекине на рецепции из 10 человек все были «очкарики». И не мудрено, китайская «грамота» предполагает знание не менее 3 тысячи иероглифов, и не только читать, но и писать их сложно!
У нас с мужем даже игра появилась, что-то типа «Маджонга»: отыщи на плакате два одинаковых иероглифа! Мне рассказывал гид, что один иероглиф - это одно слово, но одно слово может обозначаться и двумя иероглифами! Например «ресторан» может обозначаться так: иероглиф «еда» иероглиф «дом» или «питье» и «дом». Типа, дом, где пьют, или дом, где едят! И с названиями не всё так просто! Например, Пекин. Иероглиф один из названия я запомнила, назвала для себя «танцующая шляпа», он на всех номерах пекинских машин, обозначает он «столица», но такой же иероглиф есть и в названии города Нанкин. Так вот, в Пекине - Пе (северный) и кин (столица), (правда, по-китайски это звучит Бэйцзин, почти, как по-английски: Бейджин. Почему по-русски Пекин? Оказывается, когда пришла к власти китайская династия Мин, город получил название Бэйпин («Спокойный Север»). От искажения этого слова произошло французское, а затем русское слово «Пекин»), Нан-кин - южная столица.

Но, по-видимому, этот иероглиф «танцующая шляпа» обозначает для китайцев именно Пекин. Шан-Хай - путь к морю, Хай-Нань - южное море... С иероглифами вроде понятно, хотя попробуй запомнить столько! Хуже с произношением: одно слово может произноситься в четырех разных интонациях (ровно, с понижением, с повышением и повышением-понижением голоса) и это будет уже четыре разных значения, часто абсолютно далеких друг от друга. Поистине, китайская грамота!

А китайцы в ужасе от русского языка, грамматика им дается с трудом, а уж о произношении и говорить не приходится! Из всех наших гидов только гид из Шанхая Чан, который учился в Минске, говорил довольно чисто и правильно. Он вообще нам понравился больше всех, даже взяли его визитку, кто соберется в Шанхай, порекомендую Чана. Он веселил нас своей непосредственностью так, что у нас уже челюсти болели от смеха. Спрашиваем: «Чан, а почему у вас на переходах не пропускают пешеходов?» в ответ слышим, что их слишком много, всех пропускать, никуда не доедешь! Права он получал в Минске, приехав в Китай, пытался ездить по правилам, но очень скоро пришел к выводу, что, если ездить по правилам, в аварии будешь постоянно попадать! Китайские водители не признают никаких правил, но, тем не менее, аварий мы не видели!
Продолжение следует.