Навигация
Еда: друг или враг?

Продукты с ГМО


Нравится

Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО)

По данным Гринпис, более трети продуктов питания в мире содержат генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) или организмы (ГМО). А между тем, часто ли мы обращаем внимание на этот факт, отправляясь в соседний гастроном? Возможности современного генного инженера безграничны. Он может взять ген какой-нибудь камбалы и пересадить в помидор. И все бы ничего, если бы затем этот помидор не скармливался нам же. Сколько таких "мутантов" мы съедаем за день, остается только гадать. Производители особо не спешат раскрывать нам свои тайны, несмотря на то, что обязаны это делать. Все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы, но до сих пор это с успехом игнорируется. Так что определить присутствие в продукте генетически модифицированных организмов по этикетке практически невозможно, но попытаться стоит. Иногда производитель все же сообщают нам об этом, правда, соответствующая аббревиатура (ГМО) печатается неимоверно мелким шрифтом где-нибудь "сбоку".

Широкое распространение трансгенных продуктов связано в первую очередь с дешевизной их производства. Гораздо легче выращивать картошку, которую не ест колорадский жук. Но с другой стороны, почему бы в этом вопросе и не довериться колорадскому жуку. Если уж такой знаток картошки предпочитает не трогать "новый сорт", это о чем-то да говорит. Кстати, пчелы тоже никогда не садятся на трансгенные растения. Их потребляет только человек, да и то чаще всего по незнанию.

Уверения генетиков в безвредности таких продуктов ничем не подкреплены, в принципе, как и заявления их противников. То есть мы не знаем, как влияют генетически модифицированные организмы на человека. Есть опасение, что мутированные гены могут внедряться в человеческие клетки и изменять их функции.

Помидоры и соя, выращенные с применением генной инженерии, могут передавать информацию клеткам человеческой печени, побуждая их продуцировать те вещества, которые присущи только растительным клеткам. Кроме того, целый ряд исследователей придерживается мнения, что, не имея отрицательных последствий для самого потребителя, продукты генной инженерии оказывают крайне неблагоприятное влияние на его потомство. Поэтому ни в коем случае нельзя потреблять трансгенную пищу детям и беременным женщинам.

Все возможные влияния продуктов с ГМО на организм человека и окружающую среду пока высказываются только с предположениями:

- Генетически измененные организмы, которые сбегут или будут выпущены из лаборатории, могут вызвать необратимое разрушение окружающей среды. Генетически созданные «биологические загрязнители» потенциально могут быть более деструктивными, чем даже химические загрязняющие вещества. Поскольку они живые, генетически измененные продукты по своему существу более непредсказуемы, чем химические, – они могут размножаться, мигрировать и мутировать. Стоит однажды выпустить их в среду, то уже практически невозможно будет вернуть обратно в лабораторию.

- Генетические изменения, вероятно, приведут к непредвиденным результатам и опасным сюрпризам. Биотехнология – это неточная наука, и ученые никогда не смогут гарантировать успех на 100 процентов. Исследователи, проводившие эксперименты в университете штата Мичиган, недавно выяснили, что генетически измененные растения, устойчивые перед вирусами, могут вызывать мутацию вирусов в новые более опасные формы или формы, которые способны атаковать другие виды растений. Иные устрашающие сценарии: инородные гены генетически измененных растений могут быть перенесены вместе с пыльцой, насекомыми, ветром или дождем на другие культуры, а также дикие и сорные растения. Может случиться беда, если свойства генетически измененных культур, такие как устойчивость перед вирусами или насекомыми, получат сорняки, например.

Генетически измененные растения способны производить токсины и другие вещества, которые могут нанести вред птицам и другим животным. Генная инженерия растений и животных практически определенно подвергнет опасности виды и уменьшит биологическое разнообразие. В силу своих «превосходных» генов, некоторые из ГИ растений и животных неизбежно выйдут из-под контроля, покоряя дикие виды. Что случится с дикими видами, например, когда ученые выпустят в среду карпа, лосося или форель в два раза большую и съедающую в два раза больше еды, чем ее дикие сородичи? Другая опасность лежит в создании новых видов сельскохозяйственных культур и домашних животных. После того, как ученые создадут то, что будет названо «идеальным помидором» или «идеальной курицей», их начнут воспроизводить в больших количествах; «менее желательные» виды будут оставлены у обочины. «Идеальные» животные и растения будут затем клонированы (воспроизведены как точные генетические копии), еще больше сокращая базу доступных генов на планете.

- Генетически измененные растения, устойчивые к гербицидам, приведут к повышению использования химикатов в сельском хозяйстве и к еще большему загрязнению окружающей среды.

- Генетическое изменение сельскохозяйственных культур и животных может спровоцировать развитие токсических и аллергических реакций у людей. Человек, имеющий аллергию на орехи или моллюски, например, не будет иметь возможности узнать, не был ли помидор или другой продукт изменен с добавлением белков продуктов-аллергенов, а потому потребление данных ГИ продуктов может привести к фатальным последствиям. Кроме того, генные инженеры могут взять белок бактерии, найденной в почве, океане – где угодно – и добавить его в человеческую еду. Такие вещества никогда не добавлялись в пищу ранее, поэтому сведений об их токсичности и аллергенности нет.

Никогда генетически созданные организмы не проверялись адекватно или должным образом на предмет безопасности. На сегодняшний день не существует соответствующей организации, созданной для работы с этим радикально новым классом существ, потенциально несущих огромные угрозы здоровью и окружающей среде.

Можно продолжать этот перечень, т.к. сомнений остаётся ещё очень много! Поэтому, избегайте пищи с измененным генетическим кодом, по крайней мере, в течение ближайших 10—15 лет, пока не будут получены достоверные результаты экспериментов. (Испытания этих продуктов проводятся на животных и людях-волонтерах). Где стоит опасаться наличия ГМО? Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах и т. д. Если в состав продукта входит "растительный белок" - значит, это соя. Крайне осторожно необходимо относиться к американским товарам . США - самый большой в мире поставщик трансгенных продуктов. ГМИ используют такие известные компании, как Coca-Cola, Nestle и др . Глупо также предполагать, что в состав "быстрой" еды (гамбургеров, чизбургеров и пр.) не входит соя.

Но самое печальное, что генетически модифицированную сою добавляют в детское питание. Все помнят скандал с детским питанием фирмы Humana. Несколько детей в Израиле погибли, так как в смеси не было крайне необходимого для развития нервной системы витамина B1. Таинственное исчезновение данного элемента многие ученые связывают с непредсказуемым поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси.

К сожалению, не все достижения цивилизации благоприятно сказались на нашем здоровье. Это стоит учитывать, прежде чем бежать сломя голову в супермаркет и сметать все, что подворачивается под руку.

Стоит помнить, что мы - то, что мы едим!