Навигация
Еда: друг или враг?

Продукты с "отрицательной" калорийностью


Нравится

Продукты с отрицательной калорийностью: реальность или мечта?

Извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» приобретает вполне реальные перспективы, когда слышишь термин «продукты с отрицательной калорийностью». Само понятие «отрицательные калории» может вызывать недоумение даже у неспециалистов, ведь оно предполагает, во-первых, существование продуктов питания, в которых не содержится калорий вообще, а во-вторых, продуктов с «минусовыми» калориями. Из первых я знаю один продукт – воду, вот она, действительно, калорий не содержит вообще, потому что не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Все остальные же продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя я знаю один! Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несёт» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосётся!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. Да, не особо похудеешь на этом!..

Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, ты расходуешь дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

Но все же рацион с употреблением продуктов с «отрицательной калорийностью» достаточно противоречив, и не каждый даже согласится, что продукты с отрицательной калорийностью вообще существуют.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

Так какие продукты обладают «отрицательной калорийностью»?

Овощи:

  • спаржа
  • свекла
  • брокколи
  • капуста
  • морковь
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • перец чили
  • огурец
  • чеснок
  • бобы
  • салат
  • лук
  • редиска
  • шпинат
  • репа
  • цуккини и т.д.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки
  • черника
  • канталупа (сорт дыни)
  • клюква
  • грейпфруты
  • лаймы/лимоны
  • манго
  • апельсины
  • папайя
  • персики
  • ананасы
  • малина
  • земляника
  • арбузы и т.д.

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!