Чем нас "кормят"
Нравится
Чем нас «кормят».
У врачей есть такая шутка: «Все пищевые отравления начинаются с фразы: «А что ему в холодильнике сделается?» Увы, в этой шутке есть только доля шутки, остальное – правда жизни! Но всё чаще отравления случаются от вроде бы свежих продуктов, купленных на рынке или в супермаркете, которые при «ближайшем рассмотрении» (лабораторном анализе) оказываются давным-давно просроченными и «замаскированными» под вполне съедобное яство, либо попросту фальсифицированными.
Но для начала о том, что мы получаем с вполне ещё «свежим» мясом, например! Вы наверняка слышали распространённую фразу: «Мясом можно вылечить любое воспаление!» Сомневаетесь? А зря! Если животные заболевают, что довольно часто случается в тесных условиях их содержания, ветеринары вкалывают огромные дозы антибиотиков коровам, свиньям. А если лечение не помогает, то животное отправляют на забой. И вот таким путём огромные дозы антибиотиков попадают вначале в мясо, а потом в наш организм. Это пагубно влияет на иммунную систему нашего организма. Попадая в кишечник уничтожают благоприятную микрофлору кишечника. Как бы долго вы не жарили и не варили мясо, антибиотики никуда не денутся, они устойчивы к высоким температурам. Дальше – больше! На мясокомбинате мясо обрабатывают нитритами и нитратами, для придания мясу красного цвета, и для защиты от инфекций, продления срока хранения. Нитриты и нитраты в следствии биохимических реакций, видоизменяются в N-нитрозосоединения, содействующие формированию раковых опухолей.
В книге «Яды в вашем организме» американский ученый Г. Налл пишет: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Уже это должно заставить людей задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины». Учёные настаивают, что есть связь между употреблением мяса и мясных продуктов, с возникновением сердечнососудистых заболеваний и уровнем холестерина в крови. Излишек холестерина, откладывается на стенках сосудов, и становится основанием для возникновения сердечнососудистых недостаточностей повышения кровяного давления, инсультов. А если говорить о раковых заболеваниях, то последние новейшие исследования доказали прямую связь между употреблением в пищу мяса и возникновением рака молочных желёз, матки, прямой кишки.
Помните пресловутые «ножки Буша», которыми кормили нашу необъятную страну долгие годы? К счастью, вступил в силу запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором, а именно его использовали американские производители, чтобы увеличить срок хранения продукции.
Наших кур, по словам производителей, хлором не обрабатывают – это запрещено. Но без любой обработки их срок реализации сокращается в разы, иначе на коже появятся опасные бактерии. Просто хлор заменили муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде, замедляет процессы гниения и распада, используется как консервирующий и антибактериальный агент, зарегистрирована как пищевая добавка с обозначением Е236. В малых дозах безопасна, в больших концентрациях вызывает химические ожоги кожи.
На курице вредные соединения не задерживаются – они разлагаются и улетучиваются. Но, если производители переборщили с кислотой, она может остаться на куриной коже. Так что перед приготовлением птицу желательно хорошенько промыть.
А что делать, если всё же не успели продать «подготовленные» к хранению продукты? В народе давно процветают самые разнообразные «страшилки» о том, как торговые сети и продавцы на рынке «утилизируют» просроченные товары.
Более-менее «безобидными» являются наиболее распространенные способы «освежения» продуктов в супермаркетах:
- мясо далеко не первой свежести превращают в замороженное или фарш, а если в магазине есть кулинария, то отправляют туда - в начинки пирожков, в салаты и котлеты, маринуется и продаётся под шашлык: из-за обилия уксуса никто не почувствует запашок;
- «подгулявших» кур и цыплят отправляют на гриль;
- с сыров срезают плесень и снова выставляют на витрину;
- колбасу для придания свежего вида обмывают моющими средствами и натирают подсолнечным маслом;
- из несвежих продуктов делают и нарезки: сырные и мясные, ставят на этикетке дату упаковки. Мы думаем, что это день изготовления, а на самом деле это дата упаковки. Укладывают просроченный продукт не как попало: красивые аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом. И вы уже никогда не узнаете настоящие сроки хранения и реализации этого просроченного продукта.
- Детские новогодние подарки после завершения срока годности распаковываются, расфасовываются в пакеты и выставляются в торговый зал под названием «конфеты ассорти».
Ещё дальше идут продавцы на рынках, «улучшая» вкус мяса, вкалывая в него так называемый «рассол» - раствор каррагината, удерживающий влагу. В «рассол» входят и другие малополезные компоненты - фосфаты, нитриты и нитраты натрия и др. Делая мясо нежным и упругим, эта смесь ещё и увеличивает его вес - в среднем на 20-30%. Получается, покупая дорогостоящее охлаждённое мясо вместо замороженного, мы платим за… воду и химикаты!
Выяснить, делали ли уколы куску мяса, который вы собираетесь покупать, практически невозможно: за счёт каррагината раствор не выделяется из мяса при нажатии, а отверстия от игл совершенно незаметны - после инжектирования (так профессионалы называют «прививку от худобы») мясу «показан» массаж, разгоняющий «рассол» по всей поверхности. Часто начинающие портиться куски обрезают, обтирают марганцовкой, иногда выдерживают во льду, или же попросту окуривают угарным газом - и вот кусок может пролежать на витрине ещё 8-10 суток. Марганцовка не оставляет запаха, но жир приобретает розоватый цвет, что и выдает недобросовестных продавцов.
Для самых «запущенных» случаев применяется фуксин – канцероген, яд. Фуксин используется в текстильной промышленности, в производстве паст для шариковых ручек, чернил, а также как противогрибковое средство. Мясо после обработки фуксином выглядит свежим, как будто только что в нем образовались красные кровяные тельца, без неприятного запаха, необветрившимся.
Что же делать?
Возьмите с собой на рынок бумажную салфетку. Приложите к мясу салфетку и подержите несколько секунд. Если мясо прошло соответствующую обработку, то вы сразу же увидите на салфетке ярко-розовый след. Мясо также должно быть хорошо обескровленным, на салфетке не должно быть сильных следов крови.
Но если так получилось, что вы не смогли проверить мясо на рынке, то дома положите кусок мяса в холодную воду. Если вода приобрела ярко-розовый цвет, то это мясо наверняка обрабатывали фуксином.
Распознать некачественное мясо можно и по такому признаку: надавите на него пальцем, если вмятина останется – это признак того, что мясо не первой свежести. На свежем мясе от углубления не останется ни следа.
Известен еще один способ отличить свежее мясо от испорченного, но только в том случае, если оно на кости. Если мясо легко отделяется от кости и расслаивается, то это верный признак того, что мясо протухшее. И никакой химией это не скроешь.
Не всегда все, о чем было сказано выше, работает. Едва ли вы сможете ощутить запах у замороженного мяса, и оно может не показаться вам испорченным, а процесс разложения уже пошел. После тепловой обработки такое мясо будет пахнуть гнилью.
А «реанимировать» тушки кур удаётся хлорным отбеливателем и раствором соды. Пресловутой «Белизны» достаточно буквально капли на ведро. Отравиться химикатами в такой концентрации невозможно, а подпорченной курицей – легко. Ведь лучше от этого она не стала, просто поменяла цвет. После этого с помощью простого шприца с водой ей добавляют до полукилограмма веса. Отличить замаскированную тухлую курицу можно по запаху хлорки. Если взять в руки тушку, то кончики пальцев будет пощипывать от отбеливателя.
То же и с рыбой! Жабры подкрашиваются марганцовкой, тушки протираются уксусом, но вот мутные глаза рыбы – первый признак «второй свежести» - оживить сложно, поэтому рыбе отрезают голову, разделывают на филе, замораживают. Или идут ещё дальше, вместо того, чтобы выбросить протухшую форель или семгу, продавцы превращают несъедобную рыбу в «копченую». Достаточно засолить, а потом обработать химикатом – жидким дымом, при этом неприятный запах исчезает, а рыба приобретает аппетитный товарный вид. К тому же и выгода от фальсификации двойная, ведь копченая рыба стоит дороже, чем свежая или мороженая.
Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой, всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.
Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности, понижению содержания жира, добавлению чужеродных компонентов, раскислению прокисшего молока и т.д. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс и даже стиральный порошок (чтобы разбавленное водой молоко лучше пенилось). Соду добавляют, чтобы молоко не прокисало и не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки.
Имеются следующие способы выявления этой фальсификации:
- Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
- Опустите в посуду с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.
- Наличие добавок можно определить следующим способом, процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте в него несколько капель уксуса или лимонной кислоты, на фальшивом молоке появятся пузырьки, потому что оно будет выделять углекислый газ.
- Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Кроме того, молоко с крахмалом синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.
Ещё один довольно часто подделываемый продукт – мёд. Поддавшись соблазну купить подешевле, можно купить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом, и отличить его от настоящего меда становится очень трудно. Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время научились так подделывать мед, что трудно отличить подделку от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой
из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно. Слишком белый мед, скорее всего, сахарный. Слишком темный, с привкусом карамели, – расплавленный или прогретый. Темный цвет бывает, если прошлогодний застывший мед перетопить, и выдавать за свежий (якобы гречишный).
Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте – мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода – раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.
Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать. Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.
Помните обо всех «фокусах» недобросовестных продавцов и будьте внимательны, покупая продукты!
Теперь несколько слов о фруктах. Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей и парафином для «продления молодости». Парафин – воскоподобное вещество, используется в косметике для производства вазелина. В смеси с бензином является антикоррозийным покрытием.
Парафин создает на огурцах невидимую пленку. Она не пропускает влагу - точно так же, как антикоррозийное покрытие на автомобиле. Огурцы, обработанные парафином, могут спокойно доехать из Владивостока до Калининграда и обратно, они будут такими же сочными, как и в начале путешествия. Но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны.
Дальше – больше. Практически все фрукты привозят к нам зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Как же они так «досрочно поспевают»? Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые в газовой камере, где их обрабатывают так называемым «банан-газом». Компонентами банан-газа являются этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы. Отличить обработанное яблоко можно в магазине.
Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Помните: дифенил не смывается в воде, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру.
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Это достигается обработкой фруктов специальным дымом, содержащим фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет «ни капли» химии. Они могут стать источником иерсиниоза - инфекции, опасной для человека, которую разносят крысы. Положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.
Я уже молчу о нитратах, пестицидах и гербицидах. Безусловно, химия – это шанс сохранить растения и собрать урожай. Весь вопрос в количестве. Если нитраты в норме, вы можете спокойно есть овощи и фрукты. Но многие хозяйства применяют удобрения в бешеных количествах. Это выгодно. Овощи быстро растут, их не трогают вредители. Особенно любят удобрять огурцы и помидоры.
Нитротестер за секунду определяет содержание нитратов в овощах. Но кто из нас ходит в магазин, вооружившись этим прибором? Есть очень простой способ узнать, много ли нитратов в помидорах. Нужно проверить их на прочность. Обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов.
Если уже купили помидор, разрежьте его пополам. Если у него светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Такие томаты лучше не покупать. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.
Проведите рукой по огурцу. Если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкуру у основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать.
Можно ещё долго говорить о том, что мы получаем «в довесок» с различными продуктами питания, но, пожалуй, так можно отбить охоту вообще что-либо есть! Поэтому, покупая что-то к своему столу, помните те несложные правила, о которых я вам рассказала, и будьте здоровы!