Навигация
Кулинарный календарь

28 августа-Успение Пресвятой Богородицы


Нравится

28 АВГУСТА - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

28/15 августа (по старому стилю) весь православный мир празднует один из двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Богородицы.

Для меня как-то странным было «празднование» смерти Божьей Матери, пока один из знакомых священников не просветил: «Праздник этот носит светлый, радостный характер, ведь церковь учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тленья и разрушения - к бессмертию». Для христиан естественная человеческая печаль смешана с надеждой и радостью: Пресвятая Богородица, переступив предел земной жизни, не оставила нас, отныне и навсегда Она – наша помощница и заступница.

В праздник Успения церковь прославляет Божью Матерь, которая на десять лет пережила своего сына и умерла в сороковых годах в Иерусалиме. Архангел Гавриил известил ее о грядущей смерти за три дня, и Божья Матерь подготовилась к ней. Апостолы, рассеянные по миру, чудесным образом все, кроме Фомы, явились к этому дню в Иерусалим.

Тело Богородицы, согласно ее желанию, погребено в Гефсимании, где были похоронены ее родители и Иосиф. На третий день после погребения она воскресла и вечером того же дня явилась апостолам в воздухе, окруженная ангелами, и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами».

Есть предание: одному праведнику еще при жизни был показан Рай, его прекрасные обители со множеством ангелов и святых в прекрасных венцах. Он спросил: «А где же Матерь Божия?» Ему ответили: «Ее нет здесь, Она на земле, среди грешного народа».

Этот праздник еще называют «госпоженки» (т.к. Богоматерь именуют также госпожою, госпоженкою) и «оспоженки», «споженки» (по В. И. Далю - спожа, спожка, споженка, госпоженка; день Успенья Богородицы - малая спожка. Успенский пост, он же - споженки).

У многих народов август посвящался богине жатвы. На Сицилии в праздник этого месяца увенчивают колосьями образ Богоматери, в Англии первый Спас называют lammas, что на древнесаксонском означает «жатва пирогов», по обычаю, в этот день приносят в храм пироги из нового хлеба. В южной Исландии и Норвегии по окончании сенокосов, заколов теленка или барашка, устраивали работникам пирушку, длившуюся всю ночь с песнями и плясками. В Германии, Испании и Франции конец жатвы также сопровождался различными торжествами, танцами и веселыми играми.

То же было и в России. Праздновали широко, шумно - всем миром. Устраивалась складчина: варили пиво, пекли пироги. А в старые времена бояре угощали в этот день своих крестьян и пировали вместе с ними. Празднование сопровождалось сложными обрядами, пришедшими из далекого язычества; они должны были обеспечить в будущем хороший урожай. После окончания жатвы в поле оставлялась небольшая горсть несрезанных колосьев, так называемая «волотка на бородку» (волотка - по В. И. Далю, колос. Так говорили в Костромской губернии, покидая небольшой клок хлеба на ниве несжатым). Борода завивалась по солнцу, и делалось это не голой рукой, а спустив рукав рубахи. Колосья надламывались и закапывались в землю, а на место, куда они зарыты, клался камень. Туда же затем в землю клали хлеб и соль, произнося слова: «Дай Бог, чтоб на другое лето был хороший урожай». Иногда крестьяне выходили в поле, обвязывали соломой все серпы и потом катались по жнитве, приговаривая: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пост, на колотило, да на молотило и на криво веретено». Последний же сноп, называемый именинником, обвязывали лентами, а в некоторых местах наряжали в сарафан и кокошник и с песнями носили по деревне.

В Успенье на Руси занимались и еще одним важным делом: солили огурцы, без которых трудно представить русскую кухню. Ведь хороший, с хрустом огурец помогает скрасить унылую осень и длинную зиму.

Солим?

Огурцы соленые

Ингредиенты:

Свежие огурцы засолочных сортов 5 кг
Укроп (соцветья и стебли) 300 г
Листья черной смородины 200 г
Хрен 2-3 листа и небольшой корешок
1 средняя головка чеснока

Для рассола:
Вода - 1 л
Крупная нейодированная соль - 70 г

1. Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно помойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.2. Чеснок разберите на зубки. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубками чеснока.

3. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

4. Поставьте огурцы для засола и хранения на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2–4 дня.

Очевидно, с этой поры уборки урожая родился один из самых прекрасных и добрых русских обычаев - Помочь. Узнав его, понимаешь, что пословицы: «С миру по нитке - голому рубашка» и «На вдовий дом хоть щепу кинь, все душе спасение» - родились не зря. Помочь означает помощь в своевременной уборке хлеба с полей. Заключалась она в том, что малосемейные, но зажиточные люди приглашают к себе народ, чтобы ускорить уборку хлеба, а то и помочь в покосе, в молотьбе. От помочи не отказывались, потому что многолюдно, весело, и работа сообща идет легко, да и обильное угощение, которое выставлялось хозяином, весьма привлекает. Но вот если шли на помочь вдове, то она никакого угощенья не ставила. Как вдов, так и сирот, мир (т. е. сельская община, а также члены этой общины) снабжал всем, что необходимо для пиршества, вплоть до дров, сена и лучины.

С этого дня начинались девичьи вечеринки - немного отдыха после трудной и долгой летней работы.

В день Успения Пресвятой Богородицы женщины ходят в церковь и освящают «фруктовую кутью», а также фрукты, виноград, мед и пчелиные соты и раздают их, как милостыню, бедным, посещают могилы своих родных.

С этого праздника начинается сезон свадеб, который длится до Рождественского поста.