Навигация
Кулинарный календарь

Кулинарные традиции Вознесения


Нравится

Кулинарные традиции Вознесения

От души поздравляю всех православных с Вознесением Господним и желаю всего самого доброго и светлого в этот замечательный праздник! Пускай душа будет полна счастья, радостных эмоций и любви! Пускай Господь пошлет свое благословение и помогает во всех благих делах и начинаниях!

Праздник Вознесения Господня посвящен одному из главных событий новозаветной истории – вознесению Иисуса Христа на небо после воскресения. Полное название праздника Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. На 40 день после воскрешения Иисус Христос в последний раз явился своим апостолам на Елеонской горе и вознесся в небо, к Отцу Небесному, пообещав своим ученикам скорое ниспослание на Землю Духа Святого. Вознесение – один из великих христианских праздников, дата которого меняется каждый год – она зависит от дня празднования Пасхи Вознесение Господне отмечается каждый год на 40 день после Светлого Христового Воскресения и имеет свои традиции и народные приметы.

В Вознесение Господне каждый может посетить храм и обратиться к Господу со своими молитвами, поблагодарить его за все, попросить помощи или покаяться в греховных делах. После посещения храма обычно принято собираться всей семьей за праздничным обедом или приглашать в дом гостей, чтобы вместе отпраздновать Вознесение Господне.

Считается, что в день Вознесения в образе нищего ходит по земле сам Сын Божий. Поэтому в этот праздник все старались быть особенно вежливыми с нищими и странниками, их боялись обидеть или отказать в просьбе и подаянии – считалось, что таким образом можно обидеть самого Господа.

Издавна на Вознесение было принято раздавать милостыню, заниматься благотворительностью, угощать едой всех бедных и нищих. В старину был такой обычай – на окна своих домов, которые выходили на улицу, или на крыльце дома, люди раскладывали монетки и угощения, чтобы каждый бедный человек или странник мог взять их для себя.

Существуют и старинные кулинарные традиции, которым следовали каждый год. На Вознесение пекли обрядовые блины и готовили блюда из яиц. Делали ритуальную выпечку в форме башмаков – «Христовы онучки» – считали, что Иисус долго ходил по земле и истоптал свои башмаки, поэтому ему нужны новые. Пекли булочки в форме лестницы (обязательно с семью ступеньками) – лествицы – как символ того, что Христос поднимается на небеса. Печенье «лесенки» освещали в церкви, угощали родных, детей, бедных, ходили в гости с такой выпечкой.

Печенье «Лествицы»

Ингредиенты:

Мука – 500 г
• Дрожжи сухие – 1 п.
• Молоко – 300 мл
• Яйца – 3 шт.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – щепотка
• Сахар – 8 ст.л.
• Ванильный сахар – 1 п.
• Мак для посыпки

1. Сделать опару: дрожжи размешать с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, 3 ст. ложками муки, ванильным сахаром, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
2. Смешать яйца с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.

3. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать посередине углубление, постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.
4. Вымесить не тугое тесто, присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
5. Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин.

Также на праздничный стол принято подавать пироги с луком и яйцами, которые украшают перекладинами из теста.

Пирожки с луком и яйцом (дрожжевое тесто для жарки и выпечки)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (теплое) - 300 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 350 г
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 3 ст. ложки

Для начинки:

  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Яйца отварные - 5 шт.
  • Соль - по вкусу

Яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

  1. Готовим опару: в половину стакана молока добавляем дрожжи, сахар, 1 ст. ложку муки; перемешиваем и оставляем на время.
  2. В муку добавляем соль, яйцо, опару, растительное масло, молоко и замешиваем тесто. Тесто достаточно жидкое, но ничего страшного, не забивайте тесто мукой. Хорошо вымешиваем тесто минут 5.
  3. Накрываем дрожжевое тесто плёнкой или крышкой и отправляем в тёплое место на расстойку, до увеличения в объёме в 2 раза.
  4. За время подъёма три раза тесто обминаем, слегка присыпав мукой или смазав руки растительным маслом. Общее время подъёма теста - около 2 часов.
  5. Яйца для начинки варим вкрутую, остужаем и чистим. Зелёный лук мелко нарезаем и хорошо солим. Яйца нарезаем кубиками. Перемешиваем яйца с зеленым луком, и начинка для пирожков готова!
  6. Присыпав стол и руки мукой, разделываем тесто для пирожков на кусочки, чтобы все пирожки были одинаковые.
  7. Растягиваем кусочки теста в лепёшки, выкладываем начинку и формируем небольшие пирожки с луком и яйцом.
  8. Часть пирожков отправляем на подготовленный противень, швом вниз. Испечём эти пирожки в духовке.
  9. Смазываем пирожки на противне яйцом (желтком) и оставляем на время, пока духовка разогреется.
  10. Выпекаем пирожки из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку).
  1. Вторую партию пирожков жарим в растительном масле на сковороде. Буквально 3-4 минуты - и все готово! Жареные пирожки с луком и яйцом достаём на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"