Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

"Зелёный" май


Нравится

"Зелёный" май

Весна, обновление, первая весенняя зелень и цветы,первомай, выезд на природу, шашлыки... С чем ещё ассоциируется у вас май? Правильно, с "зелёными" продуктами!

А в мае их масса: огурцы, зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, черемша, десятки видов салата, цуккини и кабачки, щавель и даже "подножный" корм - крапива, листья одуванчиков, лебеда...

Огромный простор для фантазии, ведь из этих овощей можно приготовить сотни разнообразных блюд.

А уж как украсить стол в зелёных тонах!

Вот и предлагаю составить себе майское меню в зелёном цвете. Красиво, вкусно и полезно!!!

В чём же польза зелёных овощей, пряных трав, салатов и фруктов?

Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и другие приобрели свой цвет благодаря пигменту хлорофиллу, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез.Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови человека. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, - офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды), они есть в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать ваше зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

Зеленый салат с козьим сыром

Ингредиенты:

Салат корн 75 г
Фризе 50 г
Свежий козий сыр 200 г
Соль морская 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Салат айсберг 50 г
Салат радиччо 50 г
Кунжутное масло 45 мл
Мед 10 г
Лимоны 1/2 шт.
  1. Помыть салат корн и выложить в миску. Туда же положить листья салата айсберг, радиччо и фризе. Листья салатов можно подбирать по собственному вкусу.
  2. Добавить в салат кусочки молодого козьего сыра.
  3. Для заправки смешать кунжутное масло, сок половины лимона, щепотку соли и чайную ложку меда. Добавить немного молотого перца и хорошо все перемешать. Выложить салат на тарелки и полить заправкой.

Зеленый восточный салат

Ингредиенты:

Салат айсберг - 60 г
Зеленый горошек - 30 г
Огурец свежий - 40 г
Мята свежая - 5 г
Зелень (укроп, петрушка) - 3 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный фреш - 3 г
Соль - по вкусу

  1. Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
  2. Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
  3. Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!

Зеленый салат с перепелиными яйцами-пашот и беконом

Ингредиенты:

Перепелиные яйца 8 шт.
Кочан салата фризе 0,5 качана
Зеленый салат 1 пучок
Бекон 400 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Соль
  1. Зеленый салат помыть, высушить и крупно порвать. Фризе помыть, высушить, удалить темно-зеленые листья. Выложить зелень в салатницу.
  2. Бекон тонко порезать и обжарить до хруста. Выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир, затем добавить в салатницу. Перемешать.Вскипятить воду с 1 столовой ложкой уксуса, уменьшить огонь до среднего. Перепелиные яйца разбить в отдельные мисочки. Выливать яйца по очереди в слабо кипящую воду и варить 4 минуты.
  3. Смешать оливковое масло с оставшимся уксусом. Заправить салат, посолить,поперчить. Сверху положить яйца-пашот.

Зеленый салат с курицей и моцареллой

Ингредиенты:

Запеченная куриная грудка 300 г
Моцарелла 100 г
Помидоры 2 шт.
Огурцы 1 шт.
Салат 10 листьев
Рукола 30 г
Петрушка 1 пучок
Бальзамический уксус 3 столовые ложки
Масло грецкого ореха 3 столовые ложки
Специи
  1. Листья салатов измельчить, петрушку мелко нарезать мелко. Зелень выложить в салатник.
  2. Огурец очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Добавить огурцы к зелени, перемешать. Помидор порезать полукольцами.
  3. Салат выложить на тарелку. Для заправки смешать уксус с маслом и хорошо перемешать. Сверху на салат выложить нарезанные кусочками курицу и моцареллу, добавить дольки помидора и подать, полив заправкой.

Зеленый греческий салат

Ингредиенты:

200 г брынзы или феты
2 огурца
1 банка оливок
2 пера зеленого лука
1 пучок зеленого салата
Оливковое масло
Перец – по вкусу

1. Огурцы моем и нарезаем крупными кубиками. Салат рвем руками на средние кусочки, лук мелко крошим, добавляем все к огурцам.
2. С оливок сливаем жидкость, сыр нарезаем кубиками, добавляем к салату.
3. Все поливаем оливковым маслом (2 столовые ложки) и перчим.
Соль по вкусу

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Холодный суп зеленый гаспачо

Ингредиенты:

листья салата 150 г
листья шпината 100 г
лук 1 шт.
огурец 1 шт.
нарезанная петрушка 1 ст. ложка
зеленый болгарский перец 1 шт.
нарезанная мята 1 ч. ложка
вода 150 мл
сметана 100 г
соль, перец
  1. Нарежьте лук, огурец, болгарский перец.
  2. В блендере перебейте нарезанную петрушку, лук, перец, огурец, листья шпината и салат с водой.
  3. Добавьте сметану, нарезанную мяту и еще раз хорошо перебейте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Поставьте гаспачо в холодильник на час.
  6. Подавайте летний суп хорошо охлажденным.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

Мясо 300-400 г
Картофель 500 г
Яйца 2 шт/
Щавель 2 пучка
Зелень 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Соль по вкусу
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Через полчаса добавить нарезанный картофель. Спустя 15 минут влить слегка взбитые яйца, помешивая бульон ложкой. Посолить по вкусу. Затем всыпать нарезанную зелень: щавель, петрушку, укроп и зеленый лук. Добавить обжаренный на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук. Довести борщ до кипения и снять с огня.

Щавелевый суп

Ингредиенты:

Окорочок куриный 1 шт.
Щавель 300 г
Картофель 2 шт.
Рис 100 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Яйца 2 шт.
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Соль по вкусу

Щавелевый суп очень сытный и при этом легкий. Это прекрасное горячее блюдо для любого времени года.

  1. Окорочок помыть и отварить из него бульон. Сам окорочок достать из бульона, удалить кости и вернуть мясо в суп.
  2. Рис хорошо промыть, картошку порезать кубиками. Добавить ингредиенты в суп.
  3. Для заправки мелко порежьте лук и потрите морковку. Протушить овощи в растительном масле, после чего нужно добавить их к супу и варить 7 минут.
  4. Щавель и остальную зелень хорошо промыть и мелко порезать. Положить в суп.
  5. Яйцо взбить. Медленно влить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу.

Подавать щавелевый суп лучше всего горячим со сметаной.

Белорусский суп из щавеля

Ингредиенты:

Щавель свежий 3 пучка
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Яйца куриные 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурцы свежие (небольшие) 2-3 шт.
Уксус яблочный 3 столовые ложки
Сметана 3-4 столовые ложки
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец по вкусу
  1. Отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте на кубики.
  2. В кипящую подсоленную воду с небольшим количеством сахара и перца положите нарезанный щавель, картофель и яйца, добавьте измельченные зеленый лук и укроп. Прокипятите в течение 5 минут.
  3. Готовый суп подавайте со сметаной.
  4. Приятного аппетита!

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 300 г
Картофель вареный 1-2 шт.
Огурцы свежие 1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) 150 г
Яйца 1-2 шт.
Редис 2-4 шт.
Укроп 1 пучок
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты:

Свежий шпинат 2 стакана
Лук 1 шт.
Масло сливочное 1/4 стакана
Картофель 3 шт.
Куриный бульон 1,5 стакана
Вода 1,5 стакана
Сливки с молоком 2 стакана
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Сметана 3/4 стакана
  1. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте в сотейник обжаренный лук, нарезанный картофель, влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 20 минут.
  3. Добавьте в суп шпинат, варите в течение 5 минут. Влейте молоко со сливками.
  4. Перебейте суп блендером, посолите, поперчите по вкусу и на небольшом огне доведите до кипения.
  5. Добавьте сметану, снимите суп с огня.
  6. Готовый крем-суп со шпинатом подавайте горячим или холодным.
  7. Приятного аппетита!

Жареный зеленый лук

Ингредиенты:

Кусочек имбиря
3 зубка чеснока
400 г зеленого лука
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка кумина
Щепотка кайенского перца
Соль по вкусу

1. Имбирь очистить и мелко-мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать.

2. Смешать кумин и кайенский перец. Нагреть оливковое масло на сковороде. Добавить чеснок и имбирь. Пассеровать, помешивая, 1 минуту. Добавить специи. Добавить зеленый лук и размешать. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.

3. Посолить, поперчить и можно подавать к столу.

Зеленый хлеб со шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат 400 г
Соль морская 1 чайная ложка
Оливковое масло 40 мл
Мука пшеничная 650 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  1. Шпинат положите в блендер, добавьте 200 мл кипятка (если шпинат замороженный), хорошо измельчите.
  2. Муку просейте в широкую миску, добавьте чайную ложку соли без верха, дрожжи, масло и шпинатную массу.
  3. Замесите гладкое однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
  4. Тесто обомните и сформируйте из него один или два батона. Дайте подойти еще 20 минут в теплом месте, затем сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и пеките 35-40 минут.

Равиоли с цукини и маскарпоне

Ингредиенты:

Мука 390 г
Соль 1/2 ч. ложки
Маскарпоне 200 г
Сыр Пармезан 70 г
Яичные желтки 5 шт.
Цукини 500 г
Руккола 20 г
Яйца 1 шт.
  1. Чтобы приготовить тесто для равиоли, просеянную муку смешайте с солью, добавьте взбитые вилкой желтки, замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки натрите на крупной терке один цукини, рукколу нарежьте. Смешайте эти ингредиенты с тертым Пармезаном. Добавьте к массе маскарпоне, хорошо перемешайте.
  3. Хорошо охлажденное тесто раскатайте тонко, с помощью стакана обозначьте кружочки, которые нужно вырезать.
  4. По центру каждого кружочка из теста положите немного начинки из цукини, рукколы и маскарпоне. Накройте другим слоем тесто и закрепите края. Оставьте равиоли постоять при комнатной температуре примерно на час.
  5. Варите равиоли в кипящей подсоленной воде не более пяти минут. Шумовкой выложите в тарелки и подавайте ко столу.
  6. Приятного аппетита!

Если хотите получить зелёные равиоли, в тесто добавьте измельчённый шпинат и зелень.

Зеленые-презеленые

Ингредиенты:

Хлеб 200 грамм
Сливочное масло 150 грамм
Лук репчатый 1 головка
Зеленый лук
Петрушка
Укроп
Эстрагон
Базилик
Майоран
  1. К взбитому маслу добавить мелко нарезанный лук и зелень, перемешать.
  2. Получится зеленый крем. Отсадить его из кондитерского шприца на маленькие кусочки хлеба, а сверху украсить листочком петрушки.

Смузи со шпинатом и бананом

Ингредиенты:

шпинат 1 кг
йогурт 170 г
банан 1 шт.
вода
  1. В блендер поместите листья шпината, залейте их йогуртом, добавьте нарезанный на кусочки банан.
  2. Добавьте немного воды, чтобы смузи не получился слишком густым.
  3. Перебейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте полученный коктейль в охлажденные стаканы.
  4. Смузи готов! Наслаждайтесь!

Йогурт с зеленым луком

Ингредиенты:

йогурт 1 чашка
нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка
тертая цедра лимона 1 ч. ложка
соль, перец
  1. Смешайте все ингредиенты в одной посудине.
  2. Йогурт с луком готов! Подавайте к нему крекеры или хлеб.
  3. Приятного аппетита!

Мороженое из зеленого чая

Ингредиенты:

Зелеый чай листовой 2 столовые ложки
Молоко жирностью 1,5 - 3,2% 1 л

Сгущенное молоко

0,5 банки
Сахар-песок 6 столовых ложек
Кардамон 1 щепотка
  1. Молоко подогреть, всыпать в него чайные листья, добавить кардамон. Эту смесь довести до кипения на слабом огне (но кипятить не нужно!), сразу отставить. Если на поверхности образовалась пенка — аккуратно снять ее ложкой. Молочно-чайную смесь настоять в течение двадцати минут.
  2. Жидкость процедить, добавить сгущенку, охладить до комнатной температуры. Массу поместить примерно на часок в морозильную камеру. Затем достать и, используя блендер (с погружной насадкой), тщательно перемешать мороженое до образования однородной, мягкой, без кристаллов консистенции.
  3. Перед подачей мороженое из зеленого чая непременно украшают. Чем? Фантазируйте на здоровье — это могут быть и орехи, и мятные листики, и свежие цитрусы, и прочие фрукты-ягоды

Салат со шпинатом

Ингредиенты:

  1. Листья шпината нужно вымыть и обдать кипятком. После чего еще раз хорошенько промыть холодной водой.
  2. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Добавьте к полученному соусу зубок чеснока, перетертого или пропущенного через давилку, а так же измельченные орехи. Хорошенько перемешайте.
  3. Шпинат сложите в салатную миску и заправьте полученным соусом. Можно подавать к столу!